vendredi 18 avril 2014

Brioche buchty

Après mon échec avec la brioche à l'huile d'olive, postée il y a quelques jours, je voulais me rassurer et faire une autre brioche !
Depuis quelques temps déjà, la brioche buchty me titillait !
Je me suis lancée et Oh joie ! cette brioche est divine !!!

C'est une brioche allemande faite à base de crème fraîche, pas de beurre !
Mais tout de même calorique car les produits laitiers sont entiers !

J'ai été fureter sur plusieurs blogs pour arriver à une recette qui me correspondait.
C'est cette recette que je vous livre.


Attention, d'après mes recherches il vaut mieux que la crème et le lait soient entiers !


Ingrédients
pour une très grande brioche
500g de farine blanche
2 œufs (+/- 100g)
100g de lait entier à température ambiante +/- (le total du poids des œufs et du lait = 200g)
60g de sucre
200g de crème épaisse entière
1 cuillère à café de sel
Sucre glace
1 sachet de levure sèche (11g) ou 20g de levure fraîche de boulanger


Recette
1. Sur une balance, mettre un saladier et casser les 2 œufs dedans
2. Compléter avec le lait entier jusqu'à obtenir 200g
3. Passer quelques secondes au micro-ondes pour tiédir le tout (+/- 15-20 secondes)
4. Placer dans la cuve de la MAP
5. Ajouter la levure, remuer et laisser agir 15 minutes
6. Ajouter la farine, le sucre et le sel
7. Finir avec la crème fraîche
8. Lancer votre programme "Pâte"
(à la fin, la pâte doit être bien gonflée !)
9. Sortir la pâte de la MAP et la dégazer avec la paume de la main 6-7 fois sur un plan de travail fariné
(la pâte est assez collante)
10. Découper la pâte en plusieurs boules de 40g chacune !
11. Placer les boules dans un plat rectangulaire, sans les serrer
(mon plat était trop petit donc j'ai pu mettre 15 boules dans mon plat et avec le reste j'ai fait 3 boules que j'ai mis dans un moule à cake)
12. Couvrir le plat d'un linge propre et laisser lever 1 heure à température ambiante
13. Au bout d'une heure, préchauffer le four à 150°
14. Enfourner la brioche pour 30 minutes (+/- selon votre four)
La brioche doit garder une couleur miel, il ne faut pas la laisser foncer !

15. La laisser refroidir entièrement avant de la démouler

16. Saupoudrer de sucre glace (ou pas) !



Voici les quantités que j'ai pu faire :

Et pour finir une petite galerie photo :)

La belle mie filante !







Bon appétit !
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