mardi 10 juin 2014

Pains au chocolat maison

J'ai voulu faire un petit déjeuner maison pour mon amoureux !
Je me suis lancée dans la confection de pains au chocolat maison de A à Z !
Ils étaient vraiment bons, et même si la pâte feuilletée n'était pas totalement feuilletée (c'était une première pour moi), le résultat me plaisait beaucoup, j'en suis très fière ^^

Je me suis inspirée des recettes du blog de Lilouina et de Chefnini.

J'ai lu qu'il était préférable que la pâte soit faite la veille et qu'elle repose toute une nuit au frigo, elle est plus facile à travailler.
J'ai donc fait de cette façon là.


Ingrédients
pour +/- 8 pains
260g de lait
450g de farine
1/2 cuillère à café de gros sel de Guérande
10g de beurre (salé pour moi)
2 œufs
40g de sucre
1 sachet de levure de boulanger
8 barres de chocolat


Recette
La veille
1. Dans la cuve de la MAP, mettre : le lait, le beurre (10g sur les 100g), 1 œuf, le sel, la farine, la levure au centre et le sucre sur le côté
2. Lancer le programme pâte
3. A la fin du programme, sortir la pâte et l'étaler en rectangle sur un plan de travail fariné
4. La mettre dans du papier film et la mettre au frigo pour la nuit
Le lendemain-Le jour J
5. Étaler la pâte en rectangle
6. Étaler le reste de beurre sur la surface, plier en 3 et remettre au frigo 15 minutes


7. Sortir la pâte, lui faire faire un quart de tour et l'étaler à nouveau en rectangle
8. Plier à nouveau en 3 et remettre au frigo pour 15 minutes
9. Sortir à nouveau la pâte, l'étaler à nouveau, la replier en 3 et la remettre 15 minutes au frigo
10. Étaler la pâte en rectangle, pour pouvoir la diviser en 8 rectangles
11. Prendre chaque rectangle de pâte et y déposer une barre de chocolat sur le bord
12. Rouler la pâte


13. Laisser lever à température ambiante
14. Placer les pains sur une grille recouverte de papier sulfurisé
15. Utiliser le deuxième œuf pour dorer le dessus des pains
16. Préchauffer le four à 190° et enfourner pour 20-30 minutes (suivant votre four et la taille des pains)
17. Laisser refroidir sur une grille

Par contre, le chocolat fondant c'est beau et appétissant, mais ils sont 1000 fois meilleurs quand le chocolat est dur et refroidi :) Il faut résister à la tentation ^^

Bon appétit !
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