jeudi 27 novembre 2014

Cougnou aux pépites de chocolat

Pour cette nouvelle Battle Food, je vais vous faire découvrir une recette typique de la Belgique (et du nord de la France), un incontournable des fêtes !

J'ai nommé : le cougnou !

Le thème de cette Battle Food étant les Recettes de Noël, je me suis fait une joie de pouvoir en préparer !
Pour cette nouvelle édition, c'est Petits Béguins qui est la marraine et a eu l'excellente idée de ce thème !

C'est un pain brioché qui a la forme du petit Jésus emmailloté.
On en trouve des natures, au sucre, aux raisins ou au chocolat.

Le nom est différent suivant les régions :
Cougnou à Bruxelles et les communes wallonnes
Cougnole dans la Hainaut (Mons)
Bonhomme à Liège
Coquille du côté de Tournai et Lille

Je me souviens qu'à l'école, quand c'était la période (entre Saint-Nicolas et Noël), on nous apportait des cougnous à l'école. A ce moment-là, il y avait un rond de terre cuite pour son nombril.

Les cougnous sont restés frais 2 jours !

La recette est tirée du blog La Popotte de Manue.

Ingrédients
pour 4 grands cougnous ou 6 petits
500g de farine
5g de levure déshydratée ou 15g de levure fraîche
180g de lait demi écrémé
100g de beurre
2 œufs
80g de sucre
1/2 cuillère à café de sel
100g de pépites de chocolat pâtissier

Recette
1. Dans la cuve de la MAP, mettre dans l'ordre habituel tous les ingrédients sauf le chocolat
2. Lancer le programme "pâte-raisins" (le programme qui vous permet de faire uniquement la pâte et d'ajouter par la suite un ingrédient
3. Au bip, ajouter le chocolat
4. Laisser le programme se finir
5. A la fin du programme (2h30 pour moi), sortir le pâton de pâte et le déposer sur un plan de travail fariné
6. Diviser le pâton en 4 parties
7. Diviser ensuite chaque partie en 3 : 2 petites de même dimension et une plus grosse
8. Avec le gros morceaux, faire le corps du cougnou (de forme légèrement allongée), et avec les petits faire la tête et les pieds
9. Quand tous les cougnous sont faits, laisser reposer la pâte 45 minutes recouverte d'un linge propre

10. Si vous le souhaitez, vous pouvez recouvrir le cougnou de jaune d'eau (mélangé à un peu d'eau) pour les faire dorer
11. Enfourner dans un four préchauffé à 160° pendant 30 minutes
 A déguster avec un bon chocolat chaud !!!


Bon appétit !
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