mercredi 3 décembre 2014

Huîtres chaudes sauce champagne gratinées

Voici venu le temps pour une nouvelle Bataille Food (qui a été créée par Jenna).
La Bataille Food, c'est juste le plaisir de partager des recettes de cuisine autour d'un thème précis avec deux ingrédients imposés.

Cette fois, le thème était "Il était une fois...La magie de Noël".
C'est Stéphanie du blog L'Atelier de Steph et Lolie qui a choisi le thème.
En plus, 2 ingrédients sont imposés :
- Ingrédient sec festif : pour moi les huîtres
- Ingrédient liquide : pour moi le mousseux



Je tiens à préciser que la sauce a été faite "à l'œil".
Un peu comme quand je fais une béchamel.
J'ai fais mon roux et ai ajouté le mousseux jusqu'à obtenir la consistance souhaitée.

Ingrédients
Beurre
Farine
6 huîtres + l'eau rendue
Mousseux (champagne, cava,...)
Fromage râpé
Sel
Poivre
Une pincée de sucre

Recette
1. Ouvrir les huîtres, les retirer de leur coquille, récupérer l'eau rendue et mettre de côté les coquilles
2. Faire fondre le beurre à feu moyen dans une casserole et ajouter la farine pour faire un roux assez épais (ne pas hésiter à ajouter un peu de farine pour épaissir). Bien mélanger
3. Verser le champagne, en mélangeant bien et baisser le feu. La sauce doit être épaisse et bien homogène, un peu de la texture d'un pudding.
4. Ajouter un peu d'eau des huîtres, ainsi que le sucre, le sel et le poivre. La sauce doit être un peu plus liquide mais pas trop (elle doit tenir dans les coquilles d'huître)
5. Ajouter les huîtres pour les pocher et bien mélanger pour les enduire de sauce, pendant 5 minutes
6. Bien laver les coquilles, les placer dans un plat allant au four
7. Remettre une huître dans chaque coquille et répartir la sauce
8. Parsemer de fromage râpé
9. Enfourner dans un four préchauffé à 200° pendant 15 minutes

Bon appétit !


Voici la liste des autres participations :

Gourmandisesàpartager // Un-Mec-Toqué   
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