mercredi 21 janvier 2015

Poulet aux courgettes et au citron

Voici venu le temps d'une nouvelle Foodista.

Il s’agit d’un défi culinaire, créé par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton et auquel chacun peut participer. Il n’y a rien à gagner, simplement le plaisir et le jeu de se creuser un peu la tête pour répondre au thème proposé.

Pour rappel, voici la liste des thèmes précédents :
Foodista Challenge #1 : Stephanie de Cuisine moi un mouton : « Cupcakes & muffins »
Foodista Challenge #2 : Lucie de Goulucieusement : « Goûter d’automne »
Foodista Challenge #3 : Aude de Contes et Délices : « Le Brunch »
Foodista Challenge #4 : Julia de Les Cookines : « Les recettes cosy de Scandinavie »

Pour cette 5e édition, c'est le blog Lemon & Sardine qui a été désigné comme nouvelle marraine.
Le thème choisi est "Un Zeste de Méditerranée".
2 élément ont cependant été imposés afin de répondre au mieux au thème donné :
- cuisiner le citron sous la forme de notre choix (zeste, jus, ...)
- proposer une recette originaire du bassin méditerranéen

Le thème m'a tout de suite parlé et j'ai eu envie de faire un tajine !
Vous savez, c'est ce plat traditionnel en terre cuite, avec un couvercle conique originaire du Maghreb.
J'en ai demandé un à prêter à ma maman.
Malheureusement, je n'ai pas eu le loisir de faire cuire le plat dedans car mon four est beaucoup trop petit, mais ce n'est que partie remise !!!

Ce plat est plein de fraîcheur, c'est vraiment agréable !
C'est fort citronné par contre, donc si vous n'aimez pas ça, n'hésitez pas à ne mettre qu'un seul citron + le jus d'un autre.



Ingrédients
pour 2 personnes
2 cuisses de poulet
3 citrons non traités
2 courgettes
5 gousses d'ail
Thym séché
Huile d'olive
Beurre salé

Recette
1. Frotter le poulet avec me thym, saler et poivrer
2. Laver 2 citrons, leur couper les extrémités et couper le reste en rondelles
3. Dans une grande cocotte, faire dorer le poulet dans de l'huile chaude, ainsi que les gousses d'ail épluchées
4. Quand les gousses sont bien dorées, les retirer et les jeter. Retirer le gras de cuisson à l'aide d'une cuillère
5. Ajouter les rondelles de citron et un verre d'eau
6. Couvrir et laisser cuire à feux doux pendant 35 à 40 minutes en retournant régulièrement les cuisses dans le fond de sauce
7. Pendant ce temps, laver, sécher et couper en rondelles les courgettes
8. Faire fondre un peu de beurre et faire sauter les courgettes, en faisant bien attention à ce qu'elles restent fermes
9. Saler et poivrer les courgettes en fin de cuisson
10. Presser le dernier citron pour récolter son jus. Réserver.
11. 5-10 minutes avant la fin de cuisson du poulet, ajouter les courgettes
12. Ajouter ensuite le jus du dernier citron
13. Laisser cuire le temps restant, puis servir.


A déguster avec une bonne semoule !

Bon appétit !

Les autres participants sont :
Cooking n’ Co ▪ Les Cookines ▪ I Love Cakes ▪ Keskonmangemaman? ▪ Cyrielle Gourmandise ▪ Cooking & Bon appétit ▪ Les recettes de Flo ▪ L’Atelier de Steph et Lolie ▪ Verveine Citron ▪ Cuisine moi un mouton ▪ Encore une lichette ▪ Bistro de Jenna Cook a Life! by Maeva ▪ La Marmotte cuisine ▪ Contes et Délices ▪ Marie cuisine pour 6 ▪ Gourmand et Bio ▪ Douceurs maison ▪ Pourquoi je grossis ▪ Choux et macarons ▪ VG-tables ▪ Cook’n’blog ▪ Milky et sa pâtisserie ▪ Laura World Foodista ▪ Champagne79 ▪ Une cuisine pour voozenoo ▪ Les Carnets de Sophie ▪ Tout simplement fait maison ▪ J’ai toujours aimé le jaune moutarde ▪ Cuisine 2 soeurs ▪ Cuisinedamour ▪ Aux délices de Vany ▪ Et Charlotte découvrit la cuisine… ▪ Mili en cuisine ▪ Le Miam de Ninou ▪ Au menu du jour… by Timandra ▪ Gourmandises à Partager ▪ Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça… ▪ Girly & Delicious ▪ Mon p’tit coin gourmand ▪ Popote et nature
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