Le craquelin est un pain brioche typiquement belge.
Il est fourré et parsemé de gros sucre en grain.
C'est un classique et un incontournable, avec le cramique (pain brioché fourré aux raisins secs), de chez nous !
410g de farine
30cl de lait
1 cuillère à café de levure instantanée
30g de sucre en poudre
70g de beurre
3 jaunes d'œufs
1 cuillère à café de jus de citron
100g de sucre perlé + un peu pour la déco
1 cuillère à café de sel
1. La veille : mélanger dans un bol, afin d'obtenir une pâte homogène, 150g de farine avec 15cl de lait et 1/2 cuillère à café de levure.
Laisser reposer 12h ou toute la nuit.
2. Dans la cuve de la MAP, mettre la préparation de la veille, le reste de farine, le sucre en poudre, le beurre, les œufs, le reste de lait, le jus de citron et le sel
3. Lancer le programme "pâte-raisins". Au bip sonore, ajouter le sucre perlé.
4. A la fin du programme, sortir le pâton, qui sera un peu moins consistant que pour du pain
5. Le mettre dans un moule allant au four et parsemer le dessus de grains de sucre perlé
6. Préchauffer le four à 180° et enfourner pour 40 bonnes minutes (à varier selon les fours)
Bon appétit !
Lundi 16 Février 2015
Moules à la bisque de homard et pain
Mardi 17 Février 2015
Brioche aux pépites de chocolat
Pavés savoyards et frites
Mercredi 18 Février 2015
Soupe aux oignons avec biscottes et fromage râpé
Jeudi 19 Février 2015
Tartiflette, dont la recette a été inspirée de ce blog
Vendredi 20 Février 2015
Salade de chou comme au restaurant Japonais, la recette provient de ce site) et Onigiri normaux et grillés (j'ai juste oublié la sauce soja en fin de cuisson) fourrés au thon sauce cocktail maison. Nous avons aussi fait quelques makis avec le reste de thon, un peu de kimchi (en boîte) et de l'avocat
Samedi 21 Février 2015
Fish sticks avec des pommes de terre et un concombre
Dimanche 22 Février 2015
Anniversaire de ma marraine chez mes parents.
Belle semaine à toutes et à tous !
Pour cette nouvelle Escapade en Cuisine, le thème était "Le chocolat".
Thème vague, savoureux et gourmand.
Après les fêtes, la chandeleur, la Saint Valentin,... j'avais envie de quelque chose de simple et pas d'une recette qui dégouline de chocolat, mon petit foie n'y aurait pas résisté !
En me baladant sur le blog de Mimi, qui m'a été désigné, je suis tombée sur sa recette de brioche au chocolat.
J'adore la boulange, il ne m'en fallait pas plus !
En fait, cette recette est une ré interprétation de la brioche buchty.
Comme j'avais fait cette recette (ICI), j'étais curieuse de l'essayer de cette façon.
Verdict : délicieuse, elle aussi, moelleuse, une belle mie,...
500g de farine
20g de levure fraîche OU 1 sachet de levure sèche
80g de sucre
200g de crème fraîche épaisse
2 œufs
1 cuillère à café rase de sel
10cl de lait demi écrémé
100g de pépites de chocolat
1. Mettre tous les ingrédients dans la cuve de la MAP, en séparant bien la levure du sel et en respectant l'ordre de prédilection de votre machine
2. Sélectionner le mode "Pâte-raisins", pour que la machine émette un signal sonore au moment de mettre le chocolat
3. Lancer le programme
4. Au bip sonore, ajouter le chocolat
5. A la fin du programme, sortir la pâte et la placer sur un plan de travail très fariné, dégazer la pâte
6. Couper la pâte en 9 ou 12 portions égales, et les placer dans un moule fariné
7. Laisser lever la pâte à température ambiante pendant minimum 1 heure
Avant levée
Après levée
8. Après la levée, préchauffer le four à 150°
9. Enfourner pour 40 minutes (à modifier selon votre four)
10. Laisser refroidir
Si vous le souhaitez, vous pouvez parsemer le dessus de la brioche de sucre glace.
Bonne dégustation !