vendredi 27 février 2015

Craquelin

Le craquelin est un pain brioche typiquement belge.
Il est fourré et parsemé de gros sucre en grain.

C'est un classique et un incontournable, avec le cramique (pain brioché fourré aux raisins secs), de chez nous !



410g de farine
30cl de lait
1 cuillère à café de levure instantanée
30g de sucre en poudre
70g de beurre
3 jaunes d'œufs
1 cuillère à café de jus de citron
100g de sucre perlé + un peu pour la déco
1 cuillère à café de sel

1. La veille : mélanger dans un bol, afin d'obtenir une pâte homogène, 150g de farine avec 15cl de lait et 1/2 cuillère à café de levure.
Laisser reposer 12h ou toute la nuit.
2. Dans la cuve de la MAP, mettre la préparation de la veille, le reste de farine, le sucre en poudre, le beurre, les œufs, le reste de lait, le jus de citron et le sel
3. Lancer le programme "pâte-raisins". Au bip sonore, ajouter le sucre perlé.
4. A la fin du programme, sortir le pâton, qui sera un peu moins consistant que pour du pain
5. Le mettre dans un moule allant au four et parsemer le dessus de grains de sucre perlé

6. Préchauffer le four à 180° et enfourner pour 40 bonnes minutes (à varier selon les fours)



Bon appétit !
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