mardi 3 février 2015

Gaufre au pamplemousse rose, à l'orange et sa note de fleur d'oranger

Pour cette nouvelle Battle Food, le thème est "La St Valentin", et a été choisi par Safran Gourmand.

Pas facile comme thème quand on ne la fête pas.
Par contre, j'ai reçu à ce Noël des moules en silicone pour faire des gaufres.
Et il y en a en forme de cœur, l'occasion était parfaite !

Reste à trouver une recette de gaufre.

J'ai pris cette recette (tirée du livre Happy Gaufres ! aux éditions Hachette), car les couleurs douces et acidulées des agrumes étaient parfaites pour le thème de cette nouvelle Battle Food.

Heureusement, en revenant des courses, mon chéri m'a offert un beau bouquet de tulipes jaunes (j'adore le jaune, au cas où ça ne se saurait pas ^^), qui m'a permis de faire les photos dans l'esprit St Valentin.

Les moules se sont avérés beaucoup moins efficaces qu'un gaufrier classique : au démoulage, la pâte collait, je n'ai pas pu avoir une belle forme d'alvéole.
J'ai terminé la pâte au gaufrier.
Dommage, j'étais vraiment enthousiaste quand j'ai reçu ces moules...


2 pamplemousses roses
2 oranges non traitées
50g de beurre
250g de farine
1 sachet de levure
30g de sucre fin
1 bonne pincée de sel
2 œufs
35cl de lait
2 cuillères à soupe de fleur d'oranger
Sirop d'érable

1. Éplucher les pamplemousses pour ne garder que la pulpe
2. Mettre la pulpe dans un tamis et appuyer pour extraire le jus
3. Boire le jus si vous aimez, sinon le garder pour une autre préparation
4. Passer les oranges sous l'eau et râper le zeste. Réserver.
5. Faire fondre le beurre 30 secondes au micro-ondes
6. Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le sucre et le sel
7. Ajouter les œufs, le beurre fondu et le lait. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse
8. Ajouter la fleur d'oranger, ainsi que les zestes d'orange. Mélanger
9. Ajouter enfin la pulpe de pamplemousse. Mélanger

Si la recette est faite dans les moules en silicone :
10. Huiler généreusement les moules et les placer sur la grille du four recouverte de papier sulfurisé
11. Les remplir de pâte
12. Enfourner pour 8 minutes dans un four préchauffé à 220°
13. Les démouler en les retournant sur le papier
14. Enfourner à nouveau pour 5 minutes
15. Recommencer les opérations jusqu'à épuisement de la pâte

Si la recette est faite au gaufrier :
10. Huiler les plaques du gaufrier
11. Faire chauffer le gaufrier
12. Mettre une louche de pâte et refermer le gaufrier
13. Attendre que les gaufres soient bien dorées
14. A l'aide d'une spatule spéciale (ici on utilise les pics à brochette en métal), transpercer la gaufre et tirer vers le haut pour la retirer du moule. Réserver
15. Recommencer les opérations jusqu'à épuisement de la pâte

16. Au moment de servir, napper généreusement de sirop d'érable

Bon appétit !


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