mercredi 1 avril 2015

Brioche de Pâques

Voici venu le temps de la nouvelle Bataille Food (qui a té créée par Jenna) et dont le thème donné par Cook'n Blog est :

"La ferme s'invite chez vous pour Pâques".
Les 2 choses imposées sont :
- une animal de la ferme (cuisiné ou représenté)
- utiliser des produits de saison

J'ai choisi une recette de boulange car en ces jours j'ai envie d'en faire tout le temps !
De plus, c'est la première fois que je m'essaie au "tressage".
Bien que ce soit facile à faire, j'avais envie d'essayer moi-même.

En ce qui me concerne, l'animal de la ferme dans mon cas est le poussin (ou la poule) par l'œuf mais également par la forme de nid de la brioche.
Et les produits de saison utilisés... je dirais aussi l'œuf... j'ai pris des produits qui sont tout le temps saisonniers, mais l'œuf, avec Pâques qui approche me semble être l'ingrédient le plus saisonnier.


pour 4 brioches 
pour la pâte
20cl de lait
80g de beurre salé
450g de farine
1 sachet de levure
50g de sucre
1 pincée de sel
1 œuf
1 cuillère à soupe de fleur d'oranger
pour le décor
4 œufs
Colorant alimentaire

1. Mettre tous les ingrédients pour la pâte dans la MAP et lancer le programme "Pâte"
2. Pendant ce temps, décorer vos œufs à l'aide de colorant alimentaire dilué dans de l'eau


3. A la fin du programme, sortir la pâte, la dégazer un peu sur un plan de travail fariné
4. La séparer en 8 morceaux égaux
5. Pour façonner une brioche : prendre 2 morceaux et les rouler pour en faire des boudins.
Souder les extrémités d'un côté ensemble et façonner le reste en tresse en enroulant l'un avec l'autre.
Les enrouler pour former un cercle, un nid et souder les bords ensemble. Mettre le nid sur une plaque allant au four.
6. Poser un œuf au centre du nid
7. Procéder de la même façon pour les 3 autres brioches

8. Enfourner dans un four préchauffé à 180° pour 35 minutes.

Bon appétit !



Les autres participations sont :
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