dimanche 3 mai 2015

Ginger beer à la grenade et au miel

Je participe au jeu: Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes inspirations culinaires,et Soulef du blog Amour de cuisine . La marraine du jeu a choisi l’ingrédient : Le miel  pour être la vedette de ce mois.

Les rondes précédentes :
Ronde # 1 : L’Orange, choisie par Samar et Soulef
Ronde # 2 : l’amande, choisie par Assia
Ronde # 3 : Le lait de coco, choisi par Delphine
Ronde # 4 : l’ananas , choisi par Christelle
Ronde # 5 : le Miel, choisi par Isabelle

J'adore m'essayer aux recettes de boissons diverses et variées.
Cette fois, c'est une recette à base de gingembre et de grenade que je vous propose.
Sa couleur rosée est à tomber et c'est une boisson hyper rafraichissante !
Mon compagnon n'aime pas le gingembre et pourtant il a adoré cette boisson !

La levure est censée donner du pétillant. Dans mon cas il était tellement léger que nous l'avons à peine senti.
La prochaine fois je referai cette boisson sans la levure.

La recette originale provient du blog Un Peu Gay dans les Coings.
 3cm de gingembre frais avec ou sans la peau (pour moi, avec)
1 grenade
4 cuillères à soupe de miel liquide d'acacia
1 pincée de levure de boulanger (facultatif)
1 litre d'eau
1. Râper le gingembre avec une râpe fine pour obtenir une purée
2. Couper la grenade en 2 et la presser pour en extraire le jus
3. Dans une petite poêle, mettre la purée de gingembre et le miel
4. Ajouter le jus de grenade et 200ml d'eau
4. Porter à ébullition en remuant, puis couper le feu
5. Dans un bocal en verre, filtrer le mélange, tiédi ou refroidi, à travers une étamine ou une passoire très fine
6. Ajouter les 800ml d'eau restants
7. Et la levure (facultatif)
8. Poser un linge retenu à l'aide d'un élastique et laisser reposer dans un endroit chaud pendant toute une nuit
9. Le lendemain, si vous avez ajouter la levure, transvaser le tout (même le dépôt) dans une bouteille vide d'eau gazeuse. Laisser la pression monter quelques heures dans un endroit chaud, ouvrir le bouchon au besoin. Mettre au frais.
10. Si vous n'avez pas mis de levure, mettre le bocal en verre directement au réfrigérateur et déguster frais.
 Vous pouvez garder quelques grains de grenade pour la décoration, ou les emprisonner dans l'eau des glaçons.
Et pourquoi pas, décorer avec une feuille de menthe...

Bonne dégustation !

Voici les autres participations :
1.      Isabelle : Biscotti au safran, miel, pignons et noix
2.      Nani's kitchen 
3.      Michelle : Brioches nid d'abeille
4.      Amalia : Côte de porc miel et curry
5.      Chrystel : Muffins légers à la Pomme / miel / lait de soja
6.      Virginie Moreau : Poulet au paprika et au miel
7.      Assia : Sorbet Fruits Rouge et Miel
8.      Christelle : Poulet à la tomate au miel et au thym WW
9.      Samar : Makrout au miel
10.  Virginie : Biscotti au miel et noix
11.  Sarah
12.  Nathalie : Tarte au miel, chèvre, épinard et pignon de pins
13.  Françoise : Tarte aux amandes et miel
14.  Soussou : Balah el sham, patisserie orientale au miel
15.  Aurélie : Ginger beer à la grenade et au miel
16.  Gaelle  : Miel arômatisé fait maison
17.  Corinne : Tajine de poulet aux figues et aux aubergines 
18.  Céline : Mini-cakes au miel et au thym citron
19.  Amal : Cake aux pignons de pin et miel
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