dimanche 30 août 2015

Billes de melon au porto et ses chips de jambon

Pour ce nouveau Tour en Cuisine, je me suis dirigée vers un classique, léger et frais vu les chaleurs que nous avons certains jours !
J'ai vraiment bien fait de sélectionner cette recette car le jour où nous l'avons faite il faisait un peu plus de 30° et orageux !
C'est une recette que l'on fait souvent chez moi, avec du jambon de Parme.
J'ai beaucoup aimé façonner le melon en petites billes, c'est plus original que simplement le couper en 2 et remplir son creux ^^
Mais ce que j'ai surtout aimé, ce sont les chips de jambon !
J'en avais déjà fait pour ma recette de soupe de pois à la menthe, mais la coppa se prête moins à cet exercice que le jambon de Parme !

Le porto que j'ai utilisé n'est pas vraiment du porto.
Je m'explique : voici quelques années que ma mamy prépare du vin de noix, dont le goût se rapproche fortement du porto !
J'adore ce vin et je l'utilise volontiers plutôt que le simple porto.
C'est donc ce vin que j'ai utilisé dans cette recette :)

La recette a été piochée sur le blog d'Anna Purple, et c'est Mam'zelle Léa qui est venue piocher une recette chez moi.
Pour voir les autres participations, c'est par ici.


Pour 2 personnes
 1 melon
Porto (dans mon cas, vin de noix)
4 (ou plus) tranches de jambon type Parme

1. Couper le melon en 2 et retirer les graines à l'aide d'une cuillère à soupe
2. Avec une cuillère à pomme parisienne, faire des billes de melon. Réserver
3. Répartir les billes dans les bols et arroser d'un peu de porto
4. Filmer et mettre au frigo jusqu'à la fin de la recette
5. Recouvrir la plaque du four de papier sulfurisé et poser les tranches de jambon dessus
6. Enfourner dans un four préchauffé à 200° pendant 10 minutes
7. A la sortie du four, laisser les chips refroidir quelques minutes pour qu'elles soient bien croustillantes
8. Sortir le melon du frigo, répartir les chips de jambon et déguster !

Bon appétit !
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