mardi 1 septembre 2015

Empanadas de thon

Dur dur de se remettre au rythme de la rentrée !
C'est d'ailleurs avec un peu de retard que je me réveille, et me rends compte que j'ai 2 jours de retard pour la publication de la recette du nouveau jeu culinaire Cuisine à Thème, anciennement Culino Version.

Pour le nouveau thème, le sujet choisi était :

Sardine, Thon, Maquereaux ... en frais ou en conserve !


J'ai choisi de cuisine le thon en conserve, car c'est un ingrédient indispensable chez nous, qui nous a sauvé bien des fois lors de retours tardifs par exemple...

C'est aussi pour les souvenirs qu'il procure : je me souviens étant petite qu'il arrivait à mes parents le soir d'ouvrir une boîte de thon et de la manger avec une tranche de pain devant la télé.
C'est peut être arrivé 2 ou 3 fois, mais cet évènement m'a profondément marqué !

J'ai donc choisi une recette d'empanada de thon, un chausson de pâte farcis, d'origine espagnole.
Ici j'ai utilisé du thon, mais vous pouvez, bien évidement remplacer le thon par du bœuf haché.


1 rouleau de pâte à pizza
150g de thon au naturel
1 pot de sauce tomate et olives
1 oignon
1 gousse d'ail
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Poivre
Sel

1. Hacher finement l'oignon et l'ail
2. Dans l'huile d'olive, les faire revenir à feu doux
3. Quand les oignons sont translucides, ajouter la sauce tomate et le thon égoutté
4. Poivrer et poursuivre la cuisson à feu doux et à couvert pendant 10 minutes
5. Étaler la pâte sur le plan de travail, et à l'aide d'un bol, découper 4 cercles de pâte
6. Déposer 3 cuillères à soupe de sauce sur le centre de la pâte et la replier (soit en chausson, soit en demi-lune)
7. Humecter les bords avec un peu d'eau et bien sceller les empanadas
8. Déposer les chaussons sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson
9. Dans un four préchauffé à 180°, enfourner pour 20 minutes



Bon appétit !

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