lundi 30 novembre 2015

Tarte au fromage d'Orval

Ce mois-ci Cuisine à Thème nous propose un thème vraiment inspirant : 

Un fromage, une région !
C'est l'occasion pour moi de vous présenter un fromage belge, le fromage d'Orval.
Celui-ci est conçu sous le contrôle des moines de l'abbaye d'Orval, en Belgique.

L'abbaye Notre-Dame d'Orval (ou abbaye d'Orval) est un monastère cistercien-trappiste situé en Belgique dans la province de Luxembourg, et a été fondée par des bénédictins au XIe siècle.
Dans l'abbaye est aussi brassée la bière du même nom dès 1931.
La fabrication du fromage, commence quant à elle en 1928.


La recette originale provient du site 750g
 3 œufs
1 pâte feuilletée
1 oignon
Beurre
200g de lardons
25cl de crème fraîche
20cl de bière d'Orval
200g de fromage d'Orval
1 tomate
100g de fromage râpé
Sel
Poivre

1. Éplucher et émincer l'oignon
2. Le faire revenir dans une casserole avec une noix de beurre
3. Quand les oignons sont translucides, ajouter les lardons
4. Quand les lardons sont cuits, ajouter la crème, sans faire bouillir
5. Ajouter ensuite les œufs et mélanger au fouet
6. Incorporer la bière
7. Couper le fromage d'Orval en cubes et ajouter la moitié dans la casserole, les laisser fondre, tout en mélangeant de temps en temps
8. Placer la pâte dans un moule à tarte
9. Saler et poivrer la préparation
10. Verser la préparation sur la pâte
11. Recouvrir du reste de fromage d'Orval en dés
12. Disposer des rondelles de tomate sur le dessus
13. Saupoudrer le tout de fromage râpé
14. Enfourner dans un four préchauffé à 210° pendant 30-40 minutes

Bon appétit !

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