lundi 25 janvier 2016

Galettes des Rois en sucettes aux amandes, lemon curd et vanille

Pour cette nouvelle Battle Food, le thème choisi par PoivreSeb était un thème qui correspondait pile-poils avec le mois de Janvier puisqu'il s'agissait de :

En janvier, les rois se déguisent !

Une galette des Rois revisitée, une décoration scintillante, sont les éléments imposés !
Voila un beau défi !

J'ai choisi de présenter les galettes sous forme de sucettes car ça faisait longtemps que j'avais croisé cette façon de présenter les tartes sur Pinterest, je n'avais pas encore eu l'occasion d'en faire.

La recette originale provient du blog Chef Nini.
pour 20 sucettes ou une grosse galette
les quantités peuvent être facilement divisées par 2 pour les sucettes, car j'ai eu un peu trop de farce

 2 pâtes feuilletées (ici j'ai utilisé de la pâte brisée)
150g de sucre glace
120g de beurre pommade
125g de poudre d'amandes
2 œufs
1 cuillère à café d'extrait de vanille
Lemon curd
1 œuf pour la dorure (facultatif) ou eau

1. Dans un saladier, mélanger le beurre et le sucre glace à l'aide d'une spatule, jusqu'à ce que le beurre soit bien incorporé au sucre
2. Ajouter la poudre d'amandes
3. Ajouter l'œuf, mélanger pour l'intégrer parfaitement, toujours avec une spatule
4. Ensuite, ajouter l'autre œuf ainsi que l'extrait de vanille. Bien mélanger
5. Filmer, ou mettre dans une poche à douille, et entreposer au frais pendant 30 minutes
6. Découper dans les pâtes feuilletées des cercles à l'aide d'un emporte-pièce
7. Mettre l'équivalent d'un peu plus d'une cuillère à café sur la moitié des cercles
8. Ajouter un peu de lemon curd
9. Placer le bâtonnet en bois et recouvrir avec l'autre moitié des cercles de pâte
10. Souder les bords. Si besoin, humidifier les contours avant de placer le second cercle de pâte sur le premier
11. Placer les sucettes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
12. Placer le tout au frais pendant 1 heure
13. Au bout d'une heure, pour la dorure, badigeonner les sucettes d'oeuf battu, ou simplement les humidifier et les décorer selon vos envies (pépites de chocolat, granulés colorés, paillettes comestibles...)
14. Enfourner dans un four préchauffé à 180° pour 15 minutes
Si les sucettes gonflent trop avec la pâte feuilletée, à mi-cuisson, mettre une plaque dessus

Bonne dégustation !

Les autres participantes sont :
Poivré Seb – Natly – Marine – Elsa – Gaëlle – Aramina – Sarah – Lova – Isa – Bénédicte – Ludmilla – Annie – Mel  – Emilie – Gladys – Mélina –Nathalie – Maria – Céline – Marie – Horely – Par faim d’arôme – Gabrielle – Hélène – Marie – Adeline – Patty – Cécile – Gabrielle – Julia –Sandra – Miss Bretzel – Céline – Craquounette – Catalina – Satankoviç – Océane – Maeva – Céline – A prendre sans faim – Rosa – Chapeau Melon – Blackprada – Aurore – Complément meringuée – Dr Chocolatine – Mélody – Corinne – Marion – Maria – Sylvia – Miam miam yum –Contes et Délices – Delphine – Cyrielle
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