lundi 29 février 2016

Poffertjes

Ce mois-ci le nouveau thème de Cuisine à thème était:


Les pâtes à crêpes et beignets sont à l'honneur !

Pour ce thème, j'ai choisi une recette d'une douceur que j'avais goûté avec ma chef de l'époque, sur un marché de Noël (Julie, si tu me lis ^^), j'ai nommé les poffertjes (prononcer pofertieusse).
J'avais beaucoup aimé cette spécialité hollandaise.
La poêle pour les confectionner m'avait également beaucoup plu, et j'ai pu en trouver une chez Dille&Kamille.

En fait, ce sont des sortes de mini pancakes de la taille de blinis, cuits dans une poêle avec pleins d'alvéoles (comme pour les takoyakis japonnais), que l'on déguste traditionnellement avec du sucre et du beurre.

La recette originale provient du blog Macaronette & Cie.
 pour une trentaine de poffertjes
150g de farine (soit 100% froment, soit 50% froment et 50% sarrasin)
7g de levure de boulanger fraîche
30g de sucre
250ml de lait entier
Quelques gouttes d'extrait de vanille
1 pincée de sel
Sucre glace
Beurre salé
1. Faire tiédir un peu de lait et y délayer la levure et une cuillère à soupe de sucre (j'ai pris une cuillère à soupe des 30g de sucre)

2. Dans un saladier, mettre la farine, le reste de sucre, l'extrait de vanille et le sel
3. Ajouter le lait qui a été mélangé à la levure et au sucre. Mélanger
4. Ajouter ensuite le reste de lait et mélanger pour obtenir une pâte homogène et sans grumeaux
5. Couvrir le plat et laisser la pâte lever une heure à température ambiante. La pâte doit doubler de volume et buller
6. Faire chauffer la poêle à poffertjes ou votre appareil à blinis
7. Graisser les alvéoles avec du beurre (ou de huile d'olive dans mon cas)
8. Déposer une cuillère à soupe de pâte dans chaque alvéole
9. Laisser cuire quelques minutes, puis retourner le poffertjes à l'aide d'un pique
10. Recommencer jusqu'à épuisement de la pâte
11. Pour la dégustation, saupoudrer de sucre glace, et faire fondre un morceau de beurre sur une petite montagne de poffertjes

Bon appétit !


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