jeudi 25 février 2016

Saumon au bouillon de rose

Pour cette nouvelle Foodista Challenge, défi culinaire instauré par Stéphanie de Cuisine moi un mouton, le thème choisi par Petite Cuillère et Charentaises était plutôt compliqué.

Il s'agissait de :

Flower Power !

Alors, le thème est tout bonnement génial, mais je n'ai jamais vraiment cuisiné avec des fleurs, c'était donc un vrai défi pour moi !

Je me suis tournée vers une recette qui m'a fait de l'œil, à base de saumon et de rose.
C'était bon, bien que le fait d'avoir utilisé du vinaigre balsamique de Modène, plutôt que du blanc a dû "écraser" la saveur des roses. 
Je trouve que l'on ne sentait pas beaucoup le goût des roses, donc à voir en utilisant un vinaigre balsamique moins fort (mais je n'en ai pas trouvé d'autre), ou en ajoutant plus de roses lors de l'infusion.

La recette originale provient du site Atelier des Chefs.
 pour 2 personnes
2 pavés de saumon (150g chacun)
6 boutons de rose (séchés pour moi)
1 échalote
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
35ml de vin blanc sec
35ml de vinaigre balsamique blanc (de Modène pour moi)
135ml d'eau
2 pincées de sel
Poivre

1. Éplucher et émincer l'échalote
2. Dans une casserole, faire chauffer l'huile d'olive et y faire revenir les échalotes avec une pincée de sel, jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides
3. Déglacer avec le vin blanc et faire réduire de moitié
4. Ajouter le vinaigre, et faire à nouveau réduire de moitié
5. Ajouter l'eau et les boutons de rose
6. Dès que le bouillon commence à frémir, déposer le saumon
7. Couvrir et retirer la casserole du feu
8. Faire pocher le poisson 10 bonnes minutes
9. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire

J'ai accompagné cette recette de riz blanc, avec le bouillon de la préparation.

Bonne dégustation !


Les autres participantes sont :


Petite Cuillère et Charentaises - La Femme à Tête de Chou - Douceurs maison - Pourquoi je grossisChachou à la crème - Maman pâtisse - Envie d'une recette végétarienne - Saveurs et lecturesEmilie Sweetness - Crème De Sucre - Cooking & Co - Bistro de Jenna - Cook a life ! By MaevaKeskonmangemaman ? - And so we cook - Cyrielle gourmandise - Aux délices de Vany - By acb 4 you - Popote et nature - France (non blogueuse) - Les cookines - Comme une envie de... - Cuisine moi un mouton - Amour de cuisine - Il était une recette - Une French girl cuisine - Celinblog - I love CakesLe blog de Cata - Claire's factory - Un livre gourmand - Evin sur son nuage - Des recettes à GogoMarmotte cuisine - Mes inspirations culinaires - Quelques grammes de gourmandise - J'ai toujours aimé le jaune moutarde - Les filles, à table ! - A Fleur d'Oranger - Cookin' Movie - Craquounette avenue - Mel en Cuisine - Frambuesa's Kitchen - My little pâtisserie - Oh la gourmande - Rock the Bretzel - Complètement meringuée - La gourmandise est un joli défaut - Encore un gâteau - Papille hot et papille on - 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...