vendredi 12 février 2016

Saumon fumé au thé vert

Cette recette a été une vraie révélation et une vraie découverte !

Nous avions envie de la faire pour l'anniversaire de ma maman que nous fêtions chez nous.

C'était l'occasion de goûter une recette que nous ne connaissions pas, et qui nous a demandé une technique nouvelle, celle du fumage au wok.

La recette originale fait utiliser du papier aluminium comme base. 
Cependant, vu les réactions nocives de l'aluminium lorsque celui-ci est chauffé, nous nous sommes rabattu sur le papier cuisson.

Nous avons beaucoup aimé cette recette et le fumage était vraiment réussi, gouteux, savoureux et...
Bref, nous avons VRAIMENT beaucoup aimé cette recette !

Nous n'avions pas de grille avec notre wok, nous avons donc utilisé un panier vapeur que nous avons fait tenir debout grâce à ses poignées métalliques. 
Si vous avez la chance d'avoir une grille avec votre wok, c'est vraiment l'idéal !

La recette originale provient du livre Wok, le tour du monde des recettes aux éditions Marabout.
 pour 4 personnes
4 filets de saumon sans peau
125g de cassonnade
3 cuillères à soupe de sel de mer
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
150g de riz non cuit
50g de thé vert (ici du thé vert aux fleurs de cerisiers)
1. Disposer le saumon sur une assiette et le frotter avec la cassonade, le sel et l'huile d'olive
2. Couvrir et mettre au frais au moins 1 heure au réfrigérateur
3. Ensuite, essuyer la marinade
4. Tapisser le fond de votre wok de papier cuisson, verser le riz et le thé
5. Mélanger le tout

6. Mettre la grille du wok ou le panier à vapeur dans le wok
7. Faire chauffer le wok à feu vif, avec son couvercle, jusqu'à ce que de la fumée apparaisse
8. Retirer rapidement le couvercle, poser le saumon sur la grille
9. Couvrir à nouveau et laisser 10 minutes
10. Réduire à feu moyen et poursuivre la cuisson encore 10 minutes
11. Ensuite, éteindre le feu et laisser reposer le poisson 5 bonnes minutes, à couvert
12. Servir le saumon avec un quartier de citron et une mayonnaise

Pour notre part, nous avons mis le riz et le thé comme garniture et avons servi avec des graines de grenade.

Bonne dégustation !
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