mercredi 3 février 2016

Semoule au lait et aux épices

Pour ce nouveau "Recette autour d'un ingrédient", jeu lancé par Samar, du blog "Mes inspirations Culinaires" et Soulef, du blog "Amour de cuisine", l'ingrédient vedette choisi par Hélène est :


La vanille est un ingrédient que j'aime et que je déteste en même temps.
En effet, je trouve que le goût peut très vite être écœurant si elle est mal dosée.

J'ai choisi une recette de dessert pour cette édition, avec mon épice fétiche : la cannelle.

La recette originale provient du blog Un Déjeuner de Soleil.
Pour 6 raviers
 1 litre de lait entier
100g de semoule moyenne
100g de sucre semoule de canne + un peu pour la finition
1 bâton de cannelle + cannelle en poudre pour la finition
1 gousse de vanille
Une pincée de sel

1. Porter le lait à frémissement dans une casserole avec le bâton de cannelle et la vanille (graines extraites au préalable en fendant la gousse en 2 dans la longueur et en la grattant avec un couteau)
2. Éteindre, et laisser infuser 10 minutes, ensuite retirer la cannelle
3. Porter à ébullition le lait et y ajouter le sucre et le sel
4. Baisser le feu et ajouter la semoule
5. Laisser cuire à feu doux sans cesser de remuer pour éviter les grumeaux.
La semoule doit épaissir et rester moelleuse.
6. Éteindre le feu et verser dans des raviers individuels
7. Saupoudrer de sucre de canne et de cannelle en poudre
8. Laisser tiédir avant de déguster (la semoule va continuer à cuire et la préparation va raffermir)

Bon appétit !



Les autres participations sont :

Sylviane Les vagabondages de Viane , avec son saumon et saint-jacques en brochette de vanille et sauce vanillée.
Chantal La cuisine de blanche , avec ses 
Tartelette sablée, crème légère à la vanille et ses pommes vanillées 
Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaises avec son Riz au lait à la vanille pour Papa
Cécile de La cuisine de Cécile , Avec ses Petits bavarois à la vanille et aux fruits de la passion.
Nathalie de Cuisine Voozenoo ,avec son Eton Mess aux myrtilles doublement vanillé
Seb de Poivré Seb ,avec son Milles feuilles chocolat, vanillé à la mousse de coco.
Elsa de Envie d'une recette végétarienne , avec son Pudding de Chia à la vanille et au lait de coco
Aux délices du Palais , avec sa crème dessert à la vanille sans œufs 
Soulef de Amour de cuisine , avec sa Tarte panna cotta à la vanille et grenade
Patou de Karibo Sakafo ,avec son tartare de canard de canard vanillé au fruit de la passion
Calinhorely de J'ai toujours aimé le jaune moutarde,avec sa semoule au lait aux épices 
Selma (non blogueuse ) 
Samar de mes inspirations culinaires, crevettes a la haïtienne a la vanille et coco 
Virginie de Ma vitrine à délices et ses mini &éclairs à la vanille
samia de Nuances Culinaires , crème vanille l'ancienne
ratiba de Le blog de ratiba avec sa tarte à la crème brulée à la vanille
Aurélie Sivi de La popote de Maman avec son Gâteau magique à la vanille 
Amalia de Ce soir on clape quoi avec son flan seconde a la vanille.
Sarah de Le sucré salé d'oum souahib , avec ses "Crêpes vanille et fleur d'oranger"
Hélène de Keskonmangemaman avec Cassolette de merlu aux Saint Jacques sauce vanille et endives caramélisées au sucre vanillé 
Maman ça déborde , avec son cheescake double vanille
Michelle de Plaisirs de la maison avec ses choux à la crème vanillée
Cyrielle de Cyrielle Gourmandise , avec son Financier gourmand Vanille-Noisette
Céline de Une Abeille en Cuisine avec sa crème à la vanille façon danette


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...