mardi 17 mai 2016

Le skrei

On continue notre petit tour du monde pour la paix, on reste au nord pour fêter la Norvège !

Cuisiner pour la Paix a été instauré par Sophie de La Tendresse en Cuisine.

Le skrei est un poisson typique de la Norvège, une sorte de cabillaud, mais plus fin et subtil d'après les connaisseurs.
Ce poisson vit dans la mer de Barents et vient chaque année, entre les mois de janvier et avril, dans le Nord de la Norvège. 
Ce voyage de plusieurs centaines de kilomètres dans des eaux situées au nord du Cercle polaire est à l’origine du nom de ce poisson. 
Le mot skrei vient en effet de l’ancienne expression viking « å skreide fra » (Skrida), qui signifie une avancée « à grandes enjambées », rapide (Soucre : Wikipédia).

Je n'ai malheureusement pas trouvé de skrei, j'ai donc dû me rabattre sur du cabillaud.

Ce plat est néanmoins très très bon !

La recette originale provient du site Norvege.fr.com.
 2 filets de cabillaud ou de skrei
1 oignon
1 tomate
2 carottes
50g de beurre
2 gousses d'ail
Thym
Laurier
Persil
250ml de vin blanc
Sel
Poivre

1. Éplucher et couper en rondelles l'oignon, la tomate et les carottes
2. Dans un plat allant au four, déposer les rondelles de légumes
3. Dégermer et écraser l'ail
4. L'ajouter au plat
5. Ajouter les filets de poisson
6. Disposer autour et sur les filets de poisson les épices
7. Mouiller avec le vin blanc, saler et poivrer
8. Finir en ajoutant le beurre coupé en lamelles sur le dessus du plat
9. Enfourner dans un four préchauffé à 220° pendant 20 minutes
10. Ôter les filets de poisson, les réserver au chaud et finir la cuisson de la garniture pendant 10 minutes, pour réduire le jus de cuisson
11. Replacer les filets de poisson, les arroser avec un peu de sauce et les aromates


Bonne dégustation !

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