jeudi 2 juin 2016

Millionnaire shortbread écossais

Malgré une gastronomie à la réputation désastreuse, les anglais excellent cependant dans tout ce qui est sucré !
En effet, des scones, en passant par le cheesecake, ou encore le carrot cake ou le millionnaire shortbread, leurs pâtisseries sont succulentes !

Pour ce nouveau défi culinaire, dont la marraine est La Table de Clara, le thème qu'elle a choisi est :

"Dessert anglais".

Je sens que c'est un thème qui va nous faire saliver !!!

Pour ma part, j'ai choisi de vous faire découvrir les millionnaire shortbreads.

Le » Millionaire Shortbreads » est un grand classique de la pâtisserie écossaise.
Pour faire une comparaison vulgaire, on peut dire que ça ressemble à un Twix...
Il est traditionnellement offert le jour de l'an à son premier visiteur (il en a de la chance celui-là) !
 
La recette originale provient du blog La Cuisine de Micheline.
 Pour le sablé
180g de farine
120g de beurre salé
60g de sucre fin
Pour le toffee (caramel)
1 boîte de lait concentré sucré (307g)
125g de cassonade (j'ai utilisé de la blonde)
125g de beurre
2 cuillères à soupe de sirop d'érable
Pour le chocolat
200g de chocolat (noir pour moi)

Pour le sablé
1. Dans le bol de votre robot (ou à la main, mais il faudra être patient ^^), mélanger le beurre et le sucre pour obtenir un mélange crémeux
2. Ajouter la farine et mélanger pour obtenir une boule de pâte homogène (la pâte va sembler fort friable à un moment, il faut continuer à mélanger et elle va devenir plus "compacte")
3. Mettre du papier cuisson dans votre moule, ou bien beurrer les bords pour éviter que le caramel de ne colle de trop au moment du démoulage, et étaler la pâte à sabler dans le fond à l'aide des doigts ou du dos d'une cuillère à soupe
4. Enfourner pour 18 minutes dans un four préchauffé à 180°, le biscuit doit juste colorer très légèrement
5. Réserver
Pour le toffee (caramel)
6. Dans une casserole, faire fondre le beurre, le sucre, le sirop d'érable sur feu doux
7. Porter à ébullition en remuant pendant 5 minutes
8. Ajouter le lait concentré et mélanger constamment pendant 10 minutes (le caramel va épaissir)
9. Verser le caramel sur le sablé et bien l'étaler sur toute la surface
10. Placer au frais pendant 2 heures minimum pour que le caramel durcisse
Pour le chocolat
11. Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre
12. Le verser sur le caramel, et le répartir de façon uniforme à l'aide d'une spatule
13. Laisser reposer pour que le chocolat durcisse
14. Démouler précautionneusement
15. Sortir le biscuit 1h avant, le couper en parts carrées et déguster

Bonne dégustation !


Les autres participantes sont :
Christelle du blog http://toque-de-choc.com
Françoise du blog http://pounchki.fr
Fraise et chocolat http://floetlora-wordpress.com
Christelle du blog http://lacuisinedepoupoule.com
Béatrice du blog http://cuisineenfolie.com
Bénédicte du blog http://douceursmaison.unblog.fr

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