vendredi 30 septembre 2016

Soupe froide de melon au crabe

Pour cette nouvelle Foodista Challenge, dont la créatrice est Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton, la nouvelle marraine, Gourmand et Bio, a choisi comme thème :

"Fête-campagne pour le melon"

Une recette avec du melon, et des éléments décoratifs qui rappellent une fête de campagne.
Élément imposé en plus : un élément vert.

Je me suis tournée vers une recette de Gordon Ramsay, qui allie le melon, le crabe et la pomme !
Une alliance pour le moins originale qu'il me tardait de goûter !

Verdict : Très bon ! L'ensemble, bien que spécial, est harmonieux. Je trouve cependant que la moutarde est trop présente, j'en mettrai moins la prochaine fois.

La recette originale provient du livre "Les meilleurs menus de Gordon Ramsay" aux éditions Tana.
Pour 2 personnes
1 melon réfrigéré
2 cuillères à soupe de yaourt grec nature (maigre pour moi)
75g de chair de crabe (fraîche, ou à défaut en boîte)
 1/4 échalote épluchée et émincée finement
1/2 pomme coupée en petits dés
Quelques feuilles de coriandre émincées
1/2 cuillère à soupe de moutarde
1 à 1 1/2 cuillère à soupe de mayonnaise
Le jus de 1/2 citron vert
Sel
Poivre

1. Couper le melon en deux, l'épépiner, les éplucher et des détailler en gros morceaux
2. Mixer le melon avec le yaourt pour obtenir une purée onctueuse et homogène
3. Verser dans un bol et réserver au frigo
4. Mettre la chair de crabe dans un bol et l'émietter pour retirer toute trace de carapace
5. Ajouter l'échalote, la pomme, la coriandre
6. Ensuite, ajouter la moutarde et la mayonnaise pour lier la préparation
7. Ajouter le jus de citron vert, saler et poivrer au goût
8. Servir dans des bols la soupe saupoudrée de la préparation au crabe

Bonne dégustation !


Les autres participations sont :
Gourmand et bio -   Aurélie et gourmandises - Encore un gâteau - Chachou à la crème -J'ai toujours aimé le jaune moutarde - Petite cuillère et Charentaises - By acb 4 you -Deviously Sweet Pâtisserie - Les fantaisies (gourmandes) d'Elsa - Les cookines - Chez Papa Rico - Cooking & Co - Mes inspirations culinaires -
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