jeudi 29 septembre 2016

Tarte au quinoa soufflé, chocolat et fleurs d'hibiscus

J'ai fait cette recette pour le retour de ma sœur chez nous.
J'ai supposé qu'n séjour d'un an loin de la Belgique lui donnerait envie d'un dessert au chocolat pour son retour.
Qui plus est, cuisiné par sa grande sœur adorée :)

Le fond de tarte à base de quinoa soufflé est super original et très goûteux !
Et le mélange chocolat-hibiscus est très bon également, bien que l'hibiscus se fasse discret.

La recette originale prévoyait du chocolat au lait, mais comme j'avais affaire à des amateurs de chocolat noir, c'est ce dernier que j'ai choisi d'utiliser.
Libre à vous d'adapter selon vos goûts et/ou vos envies !

 Pour le fond de tarte
40g de sucre de canne
50g de beurre
2 cuillères à soupe de miel liquide
60g de quinoa soufflé
Pour la ganache
12cl de crème liquide
3 cuillères à café de fleurs d'hibiscus séchées
200g de chocolat
1. Dans une casserole, porter à ébullition le sucre avec le beurre et le miel
2. Hors du feu, ajouter le quinoa soufflé et bien mélanger
3. Verser la préparation dans un moule à tarte préalablement légèrement beurré ou recouvert de papier cuisson, attention à bien tasser le quinoa pour éviter les trous et remonter sur les bords
4. Placer au frais le temps de préparer la ganache
5. Rincer rapidement les fleurs d'hibiscus dans l'eau pour enlever la poussière
6. Dans une petite casserole, faire bouillir la crème avec les fleurs d'hibiscus et couper le feu dès la première ébullition, laisser infuser au moins 10 minutes
7. Filtrer la crème avec une petite passoire
8. Couper le chocolat en morceaux et l'ajouter à la crème
9. Mélanger avec un fouet sans incorporer d'air pour faire fondre le chocolat (si besoin remettre à chauffer sur feu doux)
10. Verser la ganache sur le fond de tarte au quinoa soufflé
11. Bien étaler le tout pour avoir une surface équilibrée
12. Placer au frais minimum 1 heure avant de déguster

Bonne dégustation !

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