lundi 31 octobre 2016

Fausse carbonara (sans œufs, sans lait, sans viande)

En plus d'inaugurer une nouvelle rubrique sur le blog, la partie Vegan, cette recette a été réalisée pour la Foodista Challenge, dont le nouveau parrain, Papa Rico, a choisi comme thème :
"Mamma Mia ! Une Italie sans fromage !
(c'est comme une France sans baguette ?)"
En résumé, ce thème nous impose de ne PAS utiliser de lait et dérivés (fromages, crèmes,...), mais en plus, de faire une recette italienne !
Pour moi qui suis une adepte du lait et tout le fatras, ce thème est un réel challenge...
... et pourtant, nous avons adoré cette recette !
Comme quoi il ne faut jamais dire jamais, et c'est ce que j'aime avec ces jeux culinaires, ils nous permettent d'ouvrir nos horizons, de nous diversifier !
J'ai choisi une recette de pâtes à la fausse carbonara, car aucuns des ingrédients qui sont censés composer cette délicieuse sauce ne sont présents (à part les pâtes en fait ^^).
J'en ai profité pour choisir une recette qui n'utilise pas d'œufs, comme j'essaie d'en diminuer ma consommation.
Donc, en résumé nous avons ceci : 
Pancetta = tofu fumé
Crème/œufs = soja culinaire liquide
Parmesan = parmesan végétal (dont la recette se trouve ICI)
NON ! Ne partez pas !
C'était tout de même délicieux !
Alors, j'avoue, ce n'est pas aussi bon qu'une carbonara, mais, comme dirait l'autre, "ça fait la blague" !
Ce que j'ai surtout apprécié c'est le goût fumé qui rappelle vraiment la pancetta.
La recette originale provient du blog Geek-balsamique.
140g de spaghettis
100g de tofu fumé (je n'en ai pas trouvé, donc j'ai utilisé du tofu épicé + un tout petit peu de fumée liquide vegan (arôme liquide qui donne un côté fumé aux aliments))
1 oignon rouge
25cl de crème de soja culinaire liquide
Huile d'olive
Sel
Poivre
Parmesan végétal (Recette ICI)

1. Faire bouillir de l'eau salée et y faire cuire les pâtes de la façon habituelle
2. Émincer l'oignon
3. Faire revenir l'oignon dans un peu d'huile d'olive
4. Ajouter le tofu
5. Saler et poivrer
6. Ajouter la crème de soja (et la fumée liquide)
7. Laisser chauffer sur feu doux
8. Mélanger les pâtes avec la sauce, bien mélanger
9. Servir et saupoudrer de parmesan végétal au moment de déguster !
Belle découverte !
Les autres participations :
 Chez Papa Rico - Pourquoi je grossis - J'ai toujours aimé le jaune moutarde - Keskonmangemaman - Chachou à la crème - Gourmand et Bio - I am hungry- Mike - Cuisine 2 soeurs - Petite cuillère et Charentaise - Cooking & Co - La table de clara - Encore un gâteau - Craquounette avenue - Une cuisine pour Voozenoo - Le blog de cata - Toi qui est entrain de me lire

Parmentière

Pour cette nouvelle Escapade en Cuisine dont le nouveau thème était "Soupes, veloutés, potages", j'ai dû aller piocher une recette chez Repaire des Ventres Faims et j'ai choisi sa recette de parmentière.

Très bonne soupe, toute simple, mais super réconfortante avec ce froid !
J'ai juste adapté la quantité de féculents par rapport à notre consommation, et mis un cube de bouillon en plus.

 4 poireaux
200g de pommes de terre
1 oignon
1 gousse d'ail
1 litre d'eau
2 cubes de bouillon de légumes
1. Faire bouillir l'eau avec les cubes bouillon
2. Éplucher les pommes de terre et les couper en dés
3. Quand l'eau bout, ajouter les pommes de terre et les laisser cuire
4. Laver les poireaux, les couper en rondelles (vert + un bonne partie du blanc)
5. Les ajouter aux pommes de terre
6. Éplucher et émincer l'oignon et l'ail et les ajouter dans la casserole
7. Quand tout est cuit, mixer et rectifier l'assaisonnement

Bonne dégustation !

Petits pains à hamburger noirs

Pour cette nouvelle édition du Passe-plat entre amis, le thème choisi par la nouvelle marraine, était :

"C'est bientôt Halloween ! Faites-nous peur dans l'assiette..."

Pour ce faire, je me suis inspirée du blog de Rose and Cook en voulant refaire ses petits pains noirs.
Cependant, elle utilise de la poudre de curry noire, que je n'ai pas trouvé, je me suis donc rabattue sur de l'encre de seiche.

Pour la recette, j'ai utilisé ma recette habituelle de pains à hamburger, mais j'ai utilisé un substitut d'œuf trouvé dans une boutique vegane, en lieu et place d'un œuf, vu que j'essaie de réduire ma consommation. 
Cet essai était vraiment concluant en tout cas ! 

Pour une soirée d'Halloween, ces petits pains ne manquent pas de cachet et feront certainement leur petit effet !


 Pour 4 petits pains
Graines de pavot (ou sésame ou autres si vous préférez)
1/2 sachet de levure sèche
200g de farine
1 œuf (ou substitut pour 1 œuf dans mon cas)
15g de beurre salé
1/2 cuillère à café de sucre
1/2 cuillère à café de sel
40ml d'eau
60ml de lait
2 petits sachets d'encre de seiche, soit 8 g

1. Dans la cuve de la MAP, placer tous les ingrédients sauf les graines de pavot
2. Programmer en mode "pâte seule"
3. Sur un plan de travail fariné, dégazer la pâte
4. Former 4 boules et les laisser reposer 30 minutes
5. Sur une plaque de four recouverte de papier cuisson, déposer les boules de pâte
6. Humidifier le dessus des pains et saupoudrer de graines de pavot

7. Enfourner dans un four préchauffé à 200° pour 15-20 minutes 
8. Les laisser refroidir sur une grille

Voici une photo de la mie (que j'ai complètement oublié de faire lors de leur confection), faite avec mon GSM ce qui explique sa piètre qualité.

Bonne dégustation !


Les autres participations sont :
*Marie du blog Cooking 4 you avec ses Doigts de sorcière
*Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand et son Pain butternut
Sandrine du blog Les bricolages de Sandrine
Emy du blog Cuisine 2 Soeurs
Michelle du blog Plaisirs de la maison
Amalia du blog Ce soir on clape quoi
*Béatrice du blog Cuisine en Folie avec ses Guimauves Frankeinstein,

Jackie du blog La cuisine de Jackie
Séverine du blog Maman … ça déborde
Catalina du blog  Le blog de Cata
Hélène du blog Keskonmangemaman
*Claudine du blog Cuisine de Gut avec sa Butternut gratinée au reblochon
Sandra du blog Encore un gâteau
*Céline du blog Afternoon Tea avec ses Gâteaux d’halloween
Sylviane du blog Les vagabondages de Viane
Mélina du blog Mélina & Chocolat
*Sophie du blog La tendresse en cuisine avec ses Os de morts

dimanche 30 octobre 2016

Pâte sauce au thon et bettes

J'ai reçu des bettes (blettes) dans mon panier de légumes et il était grand temps de les cuisiner, ainsi qu'une courgette de chez mes parents.

C'était l'occasion parfaite pour faire la recette piochée chez Fab pour Un Tour en Cuisine, en ajoutant des légumes.
Nous avons adoré cette sauce, toute simple mais délicieuse !

C'est à Tata Gâteau de venir piocher une recette chez moi, et pour voir les autres participations, c'est par ICI.

Je vois dans beaucoup de recettes que l'on utilise seulement le vert des bettes, ou le blanc, nous on a toujours tout utilisé pour une même recette, donc c'est de cette façon que nous les avons ajoutées à cette sauce.
Vous pouvez également utiliser des épinards surgelés.

Pour 2 personnes
1 botte de bettes
1 courgette
1 boîte de thon
20cl de crème liquide (light pour moi)
1 petite boîte de concentré de tomate
Poivre
30g de parmesan râpé
140g de pâtes
1. Laver et couper en morceaux les bettes, vert et blanc compris, et la courgette
2. Dans une casserole, faire chauffer la crème et y ajouter le thon émietté, les bettes, la courgette, le concentré de tomate
3. Laisser mijoter en mélangeant quelques minutes pour que les bettes et la courgette soient presque cuites
4. Pendant ce temps, faire cuire les pâtes dans de l'eau bouillante salée de la façon habituelle
5. Dans un plat allant au four, mettre les pâtes et verser dessus la sauce au thon
6. Saupoudrer le dessus du plat du parmesan râpé
7. Enfourner dans un four préchauffé à 200° pendant 15-20 minutes
Bonne dégustation !

samedi 29 octobre 2016

Gözelme à la viande hachée

Aujourd'hui, grâce à Cuisiner pour la Paix et à Sophie, nous fêtons la Turquie !

Gözleme est un pain turc plat traditionnel, que l'on fourre avec des garnitures diverses qui varient selon les régions et passent de la viande aux fruits de mer, légumes...
Ils sont servis au petit-déjeuner ou en collation.

Ma version est à la viande hachée avec du persil et de la cannelle !
Un délice ! 

La recette originale provient du blog Mes Inspirations Culinaires.
 Pour 4 gözelmes
Pour la pâte
400g de farine
1 cuillère à soupe de levure sèche
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à café de sucre
250ml de lait tiède
40g de beurre
Pour la farce
200g de viande de bœuf hachée
1 oignon émincé
Persil frais
Fromage râpé
Cannelle
Sel
Poivre
Huile d'olive

1. Diluer la levure dans le lait tiède et laisser mousser
2. Dans un saladier verser la farine, le sel et le sucre et bien mélanger
3. Ajouter le lait tiède, la levure et que le beurre mou
4. Pétrir une dizaine de minutes pour obtenir une pâte lisse et non collante
5. Former une boule, la couvrir et la laisser lever de 45 min à 1 heure
6. Chauffer l'huile d'olive dans une poêle
7. Ajouter l'oignon haché et le faire revenir
8. Ajouter l'ail et le faire revenir également
9. Ajouter la viande hachée, le persil et la cannelle, saler, poivrer et laisser cuire quelques minutes
10. Sur un plan de travail fariné, dégazer la pâte et la diviser en 4 pâtons
11. Étaler finement chaque pâton à l'aide d'un rouleau à pâtisserie
12. Ajouter une cuillerée de farce, ainsi que le fromage râpé 
13. Refermer la pâte en soudant bien les bords
14. Faire chauffer une poêle avec un peu de beurre et cuire des deux cotés les crêpes environ 5 minutes 

Bonne dégustation !

vendredi 28 octobre 2016

Parmesan végétal

J'adore le parmesan !
Depuis toute petite, je mange une cuillère de parmesan seul avant d'en mettre sur mon plat !
C'est donc emplie de curiosité et de scepticisme que j'ai testé cette recette !

Et bien, je crois que j'ai eu une révélation !
Évidemment, le goût n'est PAS le même, mais visuellement l'illusion est quasi parfaite et gustativement, grâce à la levure maltée, on retrouve un petit goût si particulier aux fromage à pâte dure !

Honnêtement, je pense que si un jour il y a pénurie de parmesan, cette version me contentera à 95% !
C'est la première fois qu'un substitut me convainc à ce point !
Sans compter, les tonnes de bonnes choses pour le corps et la santé que l'on retrouve dans cette préparation, avec les fruits secs et la levure maltée !

Sans plus attendre, voici la recette !

La recette originale provient du blog Geek-balsamique.
 100g de noix de cajou non rôties et non salées
30g de levure maltée en paillettes
1 cuillère à café de sel
1. Dans le bol d'un mixeur, mettre les noix de cajou et mixer grossièrement pour ne pas faire chauffer les noix
2. Ajouter le reste des ingrédients et mixer à nouveau par à-coups jusqu'à obtenir une poudre qui ressemblera visuellement à du parmesan râpé
3. Verser le parmesan végétal dans un bol ou un bocal
4. Saupoudrer les pâtes, pizzas, salade,...

Bonne dégustation !

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