vendredi 3 mars 2017

Banitsa

Grâce à Sophie et à Cuisiner pour la paix, c'est l'occasion de découvrir un nouveau pays et de nouvelles coutumes ! 
 
Aujourd'hui, nous partons en Bulgarie ! 

La Bulgarie est un pays d’Europe du Sud-Est situé dans la péninsule balkanique. 
Elle est bordée par la mer Noire à l'est, au sud par la Grèce et la Turquie, au nord par le Danube et la Roumanie, à l’ouest par la Serbie et la République de Macédoine. 
Sa capitale est Sofia.

Elle était un empire puissant au Moyen Âge. 
Après 1371, à cause d'une crise politique, elle se morcelle en quelques petites principautés, qui tombent sous les attaques ottomanes à la fin du siècle. 
Après une série de révoltes dans les années 1800, une principauté bulgare se forme et obtient son indépendance en 1908. 
Jusqu’en 1944, la Bulgarie est alliée à l'Allemagne et elle devient un pays socialiste sous l'influence de l'URSS en 1946. 
En 1990, le régime communiste tombe et la République de Bulgarie est formée.
(Source : Wikipedia)

La banitsa est une spécialité qui est traditionnellement consommée au petit déjeuner. 
Elle est également servie systématiquement lors du repas de Noël, et ce jour là, une pièce de monnaie y est cachée comme la fève placée dans la galette des rois, assurant une année prospère à celui qui la trouvera dans sa part.

La recette d’origine est préparée au fromage, mais il en existe de nombreuses variantes aux épinards, à la courge ou au potiron, au chou, à la viande.
 
 La recette originale provient du blog 196flavors.
12 à 15 feuilles de pâte filo
120g de beurre (salé pour moi)
250g de feta (ou de siréné, si vous en trouvez, qui est un fromage bulgare)
300g de fromage blanc bulgare (j'ai pris des yaourts à la bulgare)
4 œufs entiers
 Sel
Poivre
1. Dans un saladier, mélanger au fouet les yaourts avec les 4 œufs entiers
2. Ajouter le fromage grossièrement émietté, saler, poivrer puis mélanger
3. Faire fondre le beurre au micro-ondes
4. Prendre deux feuilles de pâte filo et badigeonner au pinceau une des deux feuille de beurre fondu
5. Superposer la seconde feuille sur la première et la badigeonner de beurre à son tour.
6. Retourner l’ensemble et badigeonner le côté non enduit
7. Répartir 1/4 du mélange yaourt, œufs et fromage sur le dessus des feuilles de filo
8. Rouler l’ensemble sur lui-même (dans la longueur et pas dans la largeur) pour obtenir un long boudin
9. Placer le boudin dans un plat rond (oval dans mon cas) dans lequel est posé un papier sulfurisé de l'extérieur vers l'intérieur au fur et à mesure que sont créés les boudins
10. Renouveler l’opération autant de fois qu'il faudra pour utiliser la farce
11. Enfourner dans un four préchauffé à 200° pour 25 minutes environ, la banitsa doit être bien dorée.

Elle peut se déguster aussi bien froide, que tiède ou chaude !

Bonne dégustation !
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