jeudi 27 avril 2017

Crunchies

Aujourd'hui, nous décollons pour l'Afrique du Sud, grâce à Cuisiner pour la Paix et Sophie !

L'Afrique du Sud est en Afrique le pays présentant la plus grande portion de populations dites coloured, blanches et indiennes. 
Elle est souvent (joliment) appelée « nation arc-en-ciel ».

L'égalité des revenus entre les différents groupes de populations n'a pas progressé depuis la fin de l'apartheid et l'Afrique du Sud connaît un taux d'inégalité parmi les plus élevés au monde. 
Le pays se caractérise aussi par une importante population de souche européenne (Afrikaners, Anglo-sud-africains) et par d'importantes richesses minières (or, diamant, charbon, etc.) qui en ont fait un allié indispensable des pays occidentaux durant la guerre froide. 
L'Afrique du Sud est ainsi la première puissance politique et militaire en Afrique.
(Source : Wikipédia)

Très faciles et très savoureux, ces biscuits sont tout simplement parfaits !
Encore une belle découverte !

La recette originale provient du blog Sophie CuiZine.
 
 200g  de flocons d'avoine
100g de noix de coco râpée
50g d'amandes effilées
65g de farine
150g de sucre roux (non raffiné pour moi et je n'en ai mis que 50g)
120g de beurre (salé pour moi)
2 cuillères à café de miel
1 cuillère à café de bicarbonate alimentaire
30ml de lait
2 cuillères à café de cannelle
1. Au micro-ondes, faire fondre le beurre avec le miel, réserver
2. Mélanger le bicarbonate et le lait
3. Dans un saladier, mettre tous les autres ingrédients ensemble et bien mélanger
4. Ajouter le beurre-miel et le lait-bicarbonate et bien mélanger pour imprégner tous les ingrédients du beurre (avec les mains, c'est le plus efficace ^^)
5. Dans un plat recouvert de papier sulfurisé, verser la préparation pour que la hauteur soit de +/- 1cm
6. Tasser un maximum avec le dos d'une cuiller
7. Enfourner dans un four préchauffé à 160° pour 25 à 35 minutes
8. Les biscuits doivent être bien dorés
9. A la sortie du four, les découper tout de suite en carrés réguliers, car en refroidissant il va devenir très friable

Bonne dégustation !

lundi 24 avril 2017

Chocolat chaud au thé

Pour cette nouvelle Foodista Challenge, dont la créatrice est Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton, la nouvelle marraine, Hélène du blog Keskonmangemaman?, a choisi comme thème :

Donc, le thé est à l'honneur pour cette nouvelle édition !

J'ai choisi une recette qui était depuis longtemps dans ma to do list, une recette de chocolat chaud au thé noir & matcha.
Avec de l'amertume comme je l'aime pour se réveiller le matin !
C'était délicieux !

Par contre, une contrainte était de faire une photo avec une théière, et comme à chaque fois, j'ai oublié...
Désolée :(

La recette originale provient du blog Les Recettes de Juliette.
Pour 2 personnes 
Lait (au choix, végétal ou animal), +/- l'équivalent de 2 mugs
1 sachet de thé noir (Earl Grey pour moi)
1 cuillère à café de thé matcha
100g de chocolat noir
Cannelle en poudre
1. Dans une casserole, verser le lait et le porter à ébullition
2. Stopper le feu et faire infuser le thé pendant 5 minutes à couvert
3. Retirer le sachet de thé
4. Remettre le feu à feu doux et ajouter le chocolat coupé en morceaux
5. Mélanger jusqu'à ce que le chocolat soit complétement fondu et ajouter la cannelle
6. Verser le chocolat chaud dans les mugs
7. Dans un bol, mélanger le thé matcha avec un peu d'eau tiède
8. Verser le thé matcha dans chaque mug, mélanger

Bonne dégustation !

vendredi 21 avril 2017

Cabillaud aux herbes fraîches

Du poisson ! 
Ca faisait longtemps !
Cette recette est extrêmement savoureuse et très légère !

La recette originale provient du livre "Simplissime, le livre de cuisine light" de JF Mallet
2 dos de cabillaud
3 mandarines 
1 botte de basilic
1 botte de coriandre
4 cuillères à soupe de sauce soja
Sel
Poivre
Huile d'olive
1. Laver et émincer les herbes
2. Presser et filtrer le jus des mandarines
3. Dans un plat, placer les dos de cabillaud, saler et poivrer et enfourner 15 minutes à 180°
4. Napper de jus de mandarine et de sauce soja
5. Parsemer d'herbes et déguster avec un filet d'huile d'olive

Bonne dégustation !

mardi 18 avril 2017

Chimodho (Mupotohayi)

Pour ce mois d'Avril, et grâce à Cuisiner pour la Paix et Sophie, nous partons au Zimbabwe !

Le Zimbabwe est un pays d'Afrique australe. 
Le pays est entouré au sud par l’Afrique du Sud, le Botswana, le Mozambique et la Zambie. 
La capitale politique et économique est Harare.
Les langues officielles sont l’anglais, le shona et le sindebele.
La monnaie était le dollar zimbabwéen jusqu'à son remplacement par le dollar américain à la suite de la crise de la monnaie en avril 2009. 
Le pays est membre de l'Union africaine.

Ancienne colonie britannique, le Zimbabwe a changé de nom à plusieurs reprises depuis son indépendance vis-à-vis du Royaume-Uni : d'abord appelé Rhodésie du Sud en tant que colonie, il devient la Rhodésie puis Zimbabwe-Rhodésie avant d'adopter son nom définitif en Avril 1980. 

Les dirigeants actuels sont Robert Mugabe, président de l'État puis président de la République depuis 1987, et Emmerson Mnangagwa, vice-président depuis 2014. 
Mugabe est au pouvoir depuis la signature des Accords de Lancaster House et a établi un régime autoritaire : le pays a alors vu son économie s'affaisser et ses relations sont tendues avec une grande partie de la communauté internationale, notamment les pays non-africains du Commonwealth.

Le pays est régulièrement la cible de sécheresses et d'inondations dévastatrices.
(Source : Wikipédia)

Le chimodho qui est également connu sous le nom de mupotohayi, est un pain à la farine de maïs qui est populaire au Zimbabwe.

Même s’il est encore populaire aujourd’hui, il l’était bien plus dans les années 80 et 90. 
Il se mange tel quel, tartiné de beurre ou avec un peu de margarine, de la confiture ou de la marmelade pour ceux qui pouvaient se permettre ces garnitures supplémentaires. 
Il est assez facile à faire et demandera peut-être un peu de temps à certains pour en apprécier le goût. 

L’autre méthode de préparation du chimodho est dans un potjie (chaudron) sur le feu. 

Dans la recette traditionnelle il n'y a pas de babeurre, à la place, vous pouvez utiliser de l’eau et omettre l’oeuf. 
Et vous pouvez également réduire la quantité de sucre si vous souhaitez obtenir un pain plus salé. 
(Source : 196flavors)

La recette originale provient du blog 196flavors.
 
180 g de farine de maïs
170 g de farine
250 ml de babeurre
100 g de sucre (j'en ai mis moins)
90 ml d’huile végétale
½ cuillère à café de sel
1 oeuf
1 cuillère à café de levure chimique
½ cuillère à café de bicarbonate de soude

1. Dans un saladier, mettre les ingrédients humides : le babeurre, l'huile et l'œuf
2. Mélanger et réserver
3. Dans un autre saladier, mettre les ingrédients secs : la farine de maïs, farine normale, levure chimique, bicarbonate, le sel et le sucre
4. Mélanger les ingrédients secs ensemble
5. Dans le saladier avec les ingrédients secs, faire un puits et y verser le mélange d'ingrédients liquides
6. Mélanger jusqu'à obtenir une consistance homogène
7. Graisser et fariner un moule et y verser la pâte
8. Enfourner pour 45 minutes dans un four préchauffé à 180°

Bonne dégustation !

vendredi 14 avril 2017

Tofu laqué à l'orange et au miso

Pour le moment, on expérimente le tofu sous toutes ses coutures !
Voici une belle recette, bien que plus fade que ses homologues à base de saumon ou de canard, qui n'en est pas moins savoureuse !

J'ai choisi de l'accompagner avec du quinoa rouge, et nous nous sommes régalés, bien que la prochaine fois je pense griller beaucoup plus mes morceaux de tofu !

La recette originale provient du livre "Vegan" de Marie Laforêt, reçu de mon partenaire Natura Sense.
 1 cuillère à soupe de miso blanc
Le jus de 3 oranges
1/2 cuillère à café de 5 épices chinoises
1 bloc de tofu ferme
Huile végatale
2 cuillères à soupe de sirop d'agave
Poivre
1. Dans un plat mélanger le miso et le jus d'orange
2. Ajouter les épices
3. Couper le tofu en triangles de +/- 1cm d'épaisseur, les mettre dans le plat pour les faire mariner 1 à 2 heures
4. Huile une poêle et y faire griller les morceaux de tofu de chaque côté
5. Ajouter le sirop d'agave dans la marinade
6. Verser la marinade dans la poêle et laisser réduire à feu doux

Bonne dégustation !

Gratin aux hamburgers, patates douces, brocolis et fruits secs

Voici un gratin délicieux et très original qui donne envie de manger des légumes, et qui permet de manger les hamburgers autrement qu'entre 2 morceaux de pain ! 

 4 hamburgers
1 petit brocolis bio
2 belles patates douces
2 gousses d'ail
1 oignon
Lait écrémé
Beurre (salé pour moi)
2 cuillères à soupe de noisettes
4 cuillères à soupe de panko (chapelure japonaise)
2 cuillères à soupe de farine
Noix de muscade
Sel
Poivre
1. Peler, laver et couper en cubes les patates douces
2. Rincer et couper les fleurs de brocolis
3. Emincer l'ail et l'oignon
4. Hacher ou piler les noisettes et les mélanger avec le panko
5. Faire cuire les patates douces et les brocolis à la vapeur
 6. Réduire les patates en purée, ajouter la noix de muscade au goût, le sel et le poivre et réserver les brocolis
7. Pendant la cuisson des patates douces, faire fondre un peu de beurre dans une poêle et y faire revenir les hamburgers de chaque côté
8. Dans une casserole, faire fondre un peu de beurre, faire revenir l'ail et l'oignon jusqu'à ce qu'ils soient translucides
9. Saupoudrer de farine et mouiller avec le lait tout en remuant jusqu'à obtenir une sauce liée
10. Ajouter les brocolis dans la sauce, mélanger
11. Dans un plat à four, transvaser la sauce et les brocolis
12. Disposer les hamburgers sur les brocolis, en les enfonçant légèrement dans les légumes
13. Couvrir de purée de patate douce
14. Parsemer la préparation de panko à la noisette
 15. Enfourner dans un four préchauffé à 180° pour 35 à 40 minutes

mercredi 12 avril 2017

Burger avocat et sauce BBQ coréen

Comme promis dans mon article précédant, voici une petite recette dans laquelle j'utilise la fameuse sauce BBQ coréen reçue par Mr.Min.

Il s'agit d'un burger tout simple, avec un steak haché de bœuf, dans lequel j'ai mis de l'avocat, de la salade, et la fameuse sauce BBQ !

Ils étaient succulents ces petits burgers, avec leur goût sucré-salé !

Vous pouvez agrémenter comme vous le voulez : mettre plus d'épices, pimenter, faire des oignons caramélisés,...

 Petits pains à burgers (maison ou industriels)
Viande hachée de bœuf
Avocat
Sauce BBQ coréen de Mr.Min
Sel
Poivre
Ail en poudre
Huile d'olive
1. Dans un saladier, saler et poivrer la viande
2. Ajouter l'ail en poudre au goût et malaxer pour bien répartir les épices
3. Former des burgers
4. Dans une poêle, faire chauffer un peu d'huile
5. Faire cuire les steaks hachés de chaque côté
6. Réserver les steaks
7. Dans la même poêle, faire griller les demi pains côté mie
8. Couper l'avocat en tranches
8. Former le burger : mettre une tranche de pain, poser le steak haché, quelques tranches d'avocat, et ajouter la sauce

Bonne dégustation !
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