mercredi 4 octobre 2017

Velouté de butternut au Bleu d'Auvergne et son granola salé

Pour cette nouvelle édition de la Bataille Food, la marraine a choisi comme thème :

"Par ici la bonne soupe !"

Vu le temps et mon amour pour les soupes, je ne pouvais que participer.
Elle demandait en plus un topping avec la soupe, j'ai donc choisi de faire un granola salé.

C'était vraiment délicieux !
A refaire sans hésitation !

Les recettes originales proviennent des blogs Coupe et Cuit et Farine d'étoiles.
 
Pour le velouté
 1 courge butternut
1 oignon
100g de pomme de terre
1 litre de bouillon de légumes
125g de Bleu d'Auvergne
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 bouquet de persil lavé et émincé
Poivre
Pour le granola salé
3 cuillères à soupe de flocons d'avoine
1 cuillère à soupe de graines de sésame
1 cuillère à soupe de graines de courges
8 noisettes coupées en 2
1 cuillère à café de miso
1/2 cuillère à café de moutarde
1 cuillère à soupe de sirop d'agave
1 cuillère à soupe de beurre de cacahuète
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Poivre

1. Faire le granola salé : Préchauffer le four à 180°, mélanger les ingrédients du granola, étaler sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfourner pour 10 à 15 minutes en surveillant bien et en tournant une ou deux fois le mélange.
2. Laisser refroidir le granola
3. Pour le velouté : Éplucher la courge, ôter les pépins et la couper en morceaux
4. Éplucher les pommes de terre, les laver et les couper en morceaux
5. Éplucher et émincer l'oignon
6. Dans une casserole, faire chauffer un peu d'huile d'olive et y faire revenir l'oignon
7. Quand il est translucide, ajouter les légumes, couvrir avec le bouillon
8. Porter le tout à ébullition puis baisser le feu et laisser mijoter pendant 30 minutes
9. Retirer la cocotte du feu, mettre le persil et le Bleu dans la soupe et mixer le tout finement

10. Rectifier l'assaisonnement et servir bien chaud

Bonne dégustation !


Voici la liste des amateurs de soupe:
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