lundi 12 mars 2018

Bol renversé de l'île maurice

Cette fois, grâce à Cuisiner pour la Paix et Sophie, direction l'île Maurice !

L’île Maurice, autrefois l’Isle de France, est l’île principale de la République de Maurice. 
Elle est située dans l'ouest de l'océan Indien, entre La Réunion et l’île Rodrigues.

La capitale de la République de Maurice est Port-Louis.

La principale langue maternelle est le créole mauricien suivi du Bhojpuri qui fut jadis la principale langue maternelle de la population mais qui n'est aujourd'hui parlé que par les nord-indiens les plus âgés.

Par convention, l'anglais est la langue officielle de la République et avec le français, première langue vernaculaire (notamment dans les médias), est enseigné à partir de l'âge de 4 ans dans les écoles publiques.

Une langue asiatique ou le créole mauricien est apprise à partir de l'âge de 6 ans par les enfants mauriciens à l'école primaire. 
(Source : Wikipédia)

Le plat que je vous propose est un plat typique de l'île maurice, influencé par la culture chinoise.
Le plat contient normalement du poulet et des œufs, mais j'ai choisi de ne pas en mettre.

La recette originale provient du blog Saveurs et expériences.
 
Pour 2 beaux bols
125g de riz blanc
1 gros oignon
125g de champignons asiatiques (shiitake pour moi)
100g de chou chinois pak shoy
2 gousses d'ail hachées
1,5 cuillère à soupe de sauce de soja
1 cuillère à soupe de vin blanc sec
2 cuillères à soupe de sauce aux huîtres
1 cuillère à soupe de maizena 
Ciboulette hachée

1. Laver et cuire le riz à la vapeur
2. Éplucher et couper les carottes en rondelles
3. Peler et couper l'oignon, l'ail et le chou chinois en morceaux
4. Faire revenir les légumes, ajouter les condiments et les sauces
5. Ajouter le vin blanc et la maïzena
6. Laisser mijoter 15 bonnes minutes
7. Prévoir 1 bol par personne
8. Dans le fond du bol, mettre les légumes préparés
9. Ajouter le riz et bien tasser
10. Prendre une assiette et retourner le bol dessus
11. Émincer la ciboulette

Bonne dégustation !

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