mercredi 2 mai 2018

Blanquette vegan

Voici ma participation pour la nouvelle Bataille Food, créée par Jenna, dont le thème choisi par la nouvelle marraine est :

"La crème de la crème"

Ce thème est une bonne façon pour vous annoncer ma transition vers le véganisme.
Donc vous trouverez de moins en moins de recettes avec des produits animaux sur le blog.
Je le répète : il s'agit d'une période de transition, donc il y en aura encore (dans un premier temps), puis plus du tout ! 

Cette parenthèse étant faite, j'en profite également pour vous parler les protéines de soja texturées (PST pour les intimes), qui remplacent la viande de la recette originelle.
Les protéines de soja texturées sont fabriquées à partir de farine de soja où l'on a enlevé l'huile pour en faire des petites croquettes déshydratée (comme les pâtes).
C'est donc un ingrédient à réhydrater avant des les cuisiner (comme les pois chiches par exemple).

C'était un plat très réconfortant et que l'on a beaucoup apprécié !

La recette originale provient du blog Chachoux Ju'.
Pour 2 personnes
1/2 de bouillon de légume
60g de protéines de soja texturées
3-4 carottes
1/2 blanc de poireau (je n'en ai pas mis)
1 oignon
200 gr de champignon
100ml de crème de riz (je n'ai pas trouvé de crème de riz, j'ai mis de la crème de soja)
1/2 litre d’eau froide
1 bouquet garni
1/2 citron
1cas de maïzena
Huile d’olive
Sel
Poivre
1. Réhydrater les protéines de soja dans le bouillon de légume et laisser cuire 10 min à faible ébullition 
2. Égouttez et réserver
3. Pendant ce temps, émincer l'oignon,couper les champignons, le blanc de poireau et les carottes en rondelles
4. Dans une grande casserole faire revenir les protéines de soja dans un peu d’huile d’olive
5. Saupoudrer avec la maïzena et bien mélanger quand les oignons commencent à colorer
6. Ajouter l’eau froide et mélanger 
7. Ajouter le blanc de poireau et le bouquet garni
8. Saler et poivrer
9. Laisser cuire à faible ébullition durant 20 minutes
10. Ajouter ensuite les carottes, l’oignon et les champignons
11. Laisser cuire de nouveau à faible ébullition durant 30 minutes
12. A la fin, ajouter la crème et le jus de citron
13. Mélanger et laisser cuire une dernière fois à faible ébullition pendant 10 minutes

Bonne dégustation !

La liste des participations : 
Dr Chocolatine de La Médecine Passe par la Cuisine - Calinhorely de J'ai toujours aimé le jaune moutarde - Mes plats au quotidien mais pas que - Muriel de Les Recettes de Mumu - Lova de Graine de Faim Kely- Jenna de Le Bistro de Jenna - Carole de Ramène la Popotte Martine de Grain de Sel et Gourmandise -  Patou de Karibo Safako - Stéphanie de Par Amour des bonnes choses - Gridelle de Les voyages de Gridelle -  Gaëlle My Nomad cuisine - Marie de United Colours of Macarons -Oriane de La Femme à Tête de chou  Giula de Un zest de soleil - Babeth de Babeth's cuisine - Encore une Lichette - Catalina Le blog de Cata - Marwa de l'Effet Marwouah!-  Léa du Repaire des Ventres Faims  -Gabrielle de Petites Cuillères et Charentaises   - Delphine de Oh la Gourmande  - Céline deComme une envie de.-   Dyen's Kitchen   - Sabrina de Sab en Cuisine  -Clara de La Table de Clara - Cathytutu de Chez Cathy Tutu  - Bryan de Brian Iz In The Kitchen - Justin de The Garden of Delights  -  Hélène de Keskonmangemaman? - Fabienne de Famoh
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