mercredi 8 août 2018

Confiture de cerises à la menthe

Les parents de ma collègue on eu cette année des cerises à ne plus savoir qu'en faire.
J'ai dit que moi j'en voulais bien, que je trouverais quoi en faire...
Un jour donc, elle est arrivée au boulot avec un seau de 10L rempli de cerises...
Je vous laisse imaginer ma tête ! 
L'idée a donc germé de faire, entre autre, de la confiture.
Je n'ai jamais fait de confiture donc c'était une grande première pour moi.
Je n'ai pas de dénoyauteur donc j'ai tout dénoyauté à la main ^^
De plus, je ne l'ai pas beaucoup sucrée, mais elle est délicieuse !

J'ai également fait 2 fois de la confiture car j'avais vraiment trop de cerises à écouler et j'avais peur qu'elles ne finissent par pourrir.
J'ai donc fait une version avec des morceaux, et une version mixée, sans morceaux ou très peu.
L'avantage de la seconde version est que les feuilles de menthe se mélangent mieux avec l'ensemble et leur goût ressort plus qu'avec les morceaux.

Concernant la stérilisation des bocaux, je les ai plongé dans de l'eau bouillante, ainsi que les couvercles pendant 10 bonnes minutes, ensuite je les ai sorti, et placé à l'envers sur un essuie propre.

La recette originale provient du blog Cuisimiam.
 530g de cerises dénoyautées
100g de sucre non raffiné
1 citron
Une trentaine de feuilles de menthe fraîche

1. Dans un saladier, place les cerises dénoyautées
2. Ajouter le jus du citron, le sucre et les feuilles de menthe
3. Mélanger et laisser macérer au frais pendant toute une nuit
4. Le lendemain, verser le contenu du saladier dans une casserole
5. Porter à ébullition et laisser mijoter 30 bonnes minutes en remuant régulièrement
6. Pendant ce temps, écumer à l'aide d'une cuillère (écumer permet de retirer un maximum d'impuretés)
7. Pour vérifier si la confiture a bien pris, déposer une goutte sur une assiette bien froide, et si la goutte se fige, c'est bon. Sinon prolonger la cuisson
8. Mixer (ou pas) la confiture
9. Verser dans les bocaux stérilisés, les fermer
10. Retourner les bocaux tête en bas pendant 15 minutes pour faire le vide
11. Les remettre à l'endroit et les stocker à l'abris de la lumière

Version non mixée

Version mixée

Bonne dégustation !
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