jeudi 6 septembre 2018

Slaai: salade d'avocat, gingembre et cacahuètes

Notre nouvelle escale de Cuisiner pour la Paix, instauré par Sophie de la Tendresse en Cuisine, nous emmène au Swaziland.

J'avoue qu'avec mes piteuses connaissances en géographie, je pense que je n'avais jamais entendu parlé de ce pays avant de faire ce "défi culinaire".
100% découverte du coup ! C'est encore mieux :)

Le Swaziland est un pays d'Afrique australe sans accès à la mer, bordé par l'Afrique du Sud et le Mozambique.

Cette nation, comme ses habitants, doit son nom au roi du XIXe siècle Mswati II, chef dont le nom signifie « bâton de commandement » en zoulou. 
Le Swaziland est un petit pays, pas plus de 200 km ne séparent le nord du sud et 130 km l'est de l'ouest. 
La frontière est du pays se distingue grâce aux monts Lebombo. 
Le climat est assez tempéré à l'ouest, mais il atteint les 40 °C à l'est du pays en été. 
Ce pays est touché par d'importantes précipitations, surtout en été, dans l'ouest du pays.

Le territoire de l'actuel Swaziland a toujours été habité depuis la Préhistoire, mais les plateaux étaient probablement inhabités lorsque les Dlamini (issus du peuple Nguni) y trouvèrent refuge, notamment sous la pression des Boers et des Zoulous. 
De nos jours, ces habitants appartiennent presque tous à l'ethnie Swazin, dont la langue est le swati.
Le slaai est le nom de la salade swazi.
(Source : Wikipédia)

Slaai servi ici avec une salade de tomates estivales et des pilons de tofu façon poulet.
La recette originale provient du blog 196 Flavors.
 1 avocat mûr coupé en dés
30g de cacahuètes concassées
1 belle cuillère à soupe de jus de citron
1 petite cuillère à café de gingembre frais râpé
Une pincée de sel
 1. Dans un bol, mélanger le jus de citron, le gingembre et le sel
2. Ajouter l'avocat et mélanger doucement
3. Laisser mariner à température ambiante pendant 20 minutes minimum
4. Servir saupoudré de cacahuètes

Bonne dégustation !

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