mercredi 28 novembre 2018

Bonava

Notre nouvelle escale de Cuisiner pour la Paix, instauré par Sophie de la Tendresse en Cuisine, nous emmène en Mauritanie.

La Mauritanie est un pays du Nord-Ouest de l’Afrique.
La Mauritanie fait partie de l'Union africaine, de la Ligue arabe, de l'Union du Maghreb arabe, de l'Organisation de la coopération islamique et de l'OMVS, en plus d'être membre de la Francophonie. La capitale de l'actuelle Mauritanie est Nouakchott. Les autres villes principales sont Nouadhibou, Kiffa, Kaedi, Zouérate et Rosso.

Elle possède une côte d'environ 800 km ouverte sur l'océan Atlantique s'étirant de Ndiago au sud jusqu'à Nouadhibou au nord. Au nord, elle est limitrophe de l'Algérie et du Sahara occidental (revendiqué par le Maroc et la République arabe sahraouie démocratique), du Mali à l'est, et du Sénégal au sud.

La Mauritanie constitue un espace de contact entre l'Afrique du Nord et l'Afrique subsaharienne, ce qui en fait un pays pluriethnique ; elle est majoritairement peuplée d'une communauté arabe et berbère dans laquelle se distinguent deux groupes : les Maures arabo-berbères dits « Maures blancs » ou Beidanes (qui représenteraient 30 %), et de Haratins dits « Maures noirs », anciens esclaves arabophones, d'origine Bafour (qui seraient 40 % de la population), d'autre part d'un ensemble négro-africain composé de plusieurs ethnies, telles que les Peuls, Soninkés, Wolofs et Bambaras, qui représenteraient 30 % de la population. 

Le nom du pays lui vient de la Maurétanie romaine, désignant le territoire des « Maures », peuple berbère, dans l'Antiquité. Le territoire de la Mauritanie ne correspond cependant pas à celui de l'antique province romaine.
(Source : Wikipédia)

La recette originale provient du blog 196 Flavors.
 2 paquets de hachis végétal (contre 2 kg d’agneau dans la recette originale)
1kg de pommes de terre coupées en gros dés
6 oignons, émincés en lamelles
100ml de vinaigre de vin blanc
3 feuilles de laurier
100ml d’huile d'arachide (j'ai remplacé par un peu d'huile d'olive)
Piment d'Espelette

1. Faire chauffer légèrement l'huile dans un wok, et y faire revenir les oignons quelques minutes sans les colorer
2. Ajouter ensuite le haché à feu moyen-fort
3. Ajouter le vinaigre, le sel, le poivre, le laurier et le piment en poudre
4. Couvrir et laisser mijoter à feux doux en remuant de temps en temps, le temps de cuire les pommes de terre à part
5. Ajuster l'assaisonnement 
6. Mélanger les pommes de terre au haché végétal


Bonne dégustation !

samedi 24 novembre 2018

Tarte sucrée au potiron, amandes et noisettes

Pour cette nouvelle édition de Compile-moi un Menu, dont les organisatrices : Nath « Une cuisine pour Voozenoo », Gabrielle « Petite Cuillère et Charentaises » et Chantal « La Cuisine de Blanche" et dont le thème choisi ce mois est : 

« A vos tartes… prêt ? Entourtez ! »

Pour une fois, je crois n'avoir rien oublié et être dans le bon pour les prérequis :
– une tarte ou une tourte V check
– salé ou sucré V check
– avec des fruits ou des légumes de saison V check
– tous les produits qui nous parlent d’automne, de cocooning sont acceptés V check

Le potiron provient du jardin de mes beaux-parents, et j'en ai encore un en stock qui attend d'être utilisé ;)

Lâchez-vous sur la garniture du dessus : chocolat, fruits secs divers, fruits séchés,...

La recette originale provient du blog Friendy Beauty.
 
 Pour la pâte
200g de farine
60g de sucre de canne
1 pincée de sel
80g de margarine végétale
Crème végétale (soja pour moi)
1 cuillère à soupe de poudre d'amandes
Pour l’appareil
1/2 potiron cuit
4 cuillères à soupe de sucre de canne
1 cuillère à soupe de sucre de coco 
20g de fécule
2 cuillères à soupe de purée de noisette
Crème végétale (soja pour moi)
Pour la garniture (à modifier selon les envies et les placards)
Amandes effilées
Noix de macadamia grillées

1. Préparer la pâte sablée : Mélanger dans un saladier la farine, le sel, le sucre de canne et la poudre d'amande
2. Ajouter la margarine et travailler la pâte du bout des doigts pour obtenir une texture crumble
3. Ajouter petit à petit la crème pour obtenir une pâte ni trop sèche, ni trop humide
4. Poser la boule de pâte dans le moule à tarte (graissé ou avec du papier cuisson si besoin) et l'étaler du plat de la main pour recouvrir toute la surface
5. Piquer la surface de la pâte avec du fourchette
6. Enfourner pour 10 minutes dans un four préchauffé à 200°
7. Préparer l'appareil : Si vous venez de cuire votre potiron à la vapeur, l'égoutter, le placer dans une étamine et la presser pour faire sortir un maximum d'eau
8. Dans un saladier, réduire en purée à l'aide d'une fourchette le potiron
9. Y ajouter le reste des ingrédients et mélanger pour obtenir une purée homogène
10. Étaler sur la pâte sablée une fine couche de poudre d'amande
11. Y ajouter ensuite la purée
12. Finir en garnissant le dessus avec des amandes effilées et des noix de macadamia
13. Enfourner dans un four préchauffé à 180° pour 30 minutes
14. A la sortie du four, la tarte paraît molle, mais elle durcit en refroidissant, il faut donc la laisser refroidir complètement avant de faire une découpe dedans

Bonne dégustation !


Liste des participations 
    1. Nathalie du blog : Une Cuisine pour Voozenoo *
    2. Chantal du blog : La Cuisine de Blanche  
    3. Gabrielle du blog : Petite cuillère et charentaises 
    4. Isabelle de la page FB : Zabou s’éclate en cuisine **
    5. Catalina du blog : Le blog de cata *
    6. Marie du blog : 3 petits gourmets
    7. Isabelle du blog : Les kits futés du quotidien
    8. Christelle du blog : La cuisine de poupoule *
    9. Maggy du blog : Magg Kitchenette **
    10. Manon
    11. Rosa du blog : La cuisine de Rosa *
    12. Isabelle du blog : Une ribambelle d’histoires **
    13. Marie-Christine du blog : L’alchimie des mets *
    14. Lucie du blog : 123 zuste 1 zeste *
    15. Viviane du blog : Quoi qu’on mange ? *
    16. Sylvie du blog : La table de Clara
    17. Hélène du blog : Keskonmangemaman?
    18. Lic du blog : Aussi délicieux qu’un gâteau *
    19. Michelle du blog : Plaisir de la maison *
    20. Marie du blog : Cooking 4 you *
    21. Aurélie du blog : J’ai toujours aimé le jaune moutarde
    22. Michelle du blog : Miechambo *
    23. Sophie du blog : J’ai le cœur gourmandise **
    24. Lilie du blog : La cuisine maison et pourquoi pas moi ?
    25. Cyrielle du blog : Cyrielle gourmandise
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mercredi 21 novembre 2018

Nouilles aux légumes, herbes et simili-bœuf

Voici une recette à tendance asiatique, délicieuse !
J'ai utilisé du simili-bœuf, mais vous pouvez utiliser à la place des PST, du seitan,...

 150g de simili-bœuf (ou seitan ou 75g de PST)
2 gousses d'ail
1 branche de citronnelle
4 cuillères à soupe de sauce soja
4 cuillères à soupe de substitut de sauce nuoc mâm (voir plus bas pour les ingrédients)
1 cuillère à soupe d'huile de sésame
2 cuillères à soupe de sucre
2 carrés secs de nouilles de riz
1/2 concombre
1 carotte
Piment séché
Oignons jeunes
Menthe fraîche
Coriandre fraîche
Basilic frais
Cacahuètes salées
Citrons verts
Sauce sriracha

1. Préparer la sauce nuoc mâm végane : Mélanger ensemble 2 cuillères à soupe d'eau, 1 cuillère à soupe de sirop d'agave, 1 cuillère à soupe de sauce de soja, 1 cuillère à soupe de jus de citron (ou vinaigre de cidre), 1 gousse d'ail écrasée. Réserver
2. Préparer la marinade : Peler et écraser l'ail, émincer finement la citronnelle, ajouter la sauce soja, la sauce nuoc mâm végane, l'huile de sésame et le sucre
3. Mélanger la "viande" avec la marinade, réserver minimum 3 heures au frais
4. Après le temps de pause, mettre les nouilles de riz dans un grand bol, les recouvrir d'eau bouillante, couvrir
5. Pendant ce temps, faire chauffer un wok et y verser la "viande" et la marinade, faire revenir le tout jusqu'à évaporation de la marinade
6. Éplucher la carotte, rincer le concombre et les couper en julienne
7. Émincer les herbes fraîche et les jeunes oignons
8. Égoutter les nouilles de riz
9. Dans des bols, disposer les légumes et les nouilles de riz
10. Ajouter dans le bol la "viande" marinée
11. Parsemer le bol de cacahuètes grillées et d'herbes fraîches
12. Ajouter les citrons verts coupés en quartiers et la sauce sriracha

Bonne dégustation !

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vendredi 16 novembre 2018

Lasagne végane

Voilà un moment que l'on voulait refaire des lasagnes pour les mettre au congélateur et pouvoir en manger les jours de flemme.
Celles présentes en commerce contiennent des produits animaux et même ça mis de côté, sont bourrées de sel, additifs et autres,...
Bref, rien de tel que le fait maison !

Nous avons fait une version traditionnelle à la bolognaise végétale, avec une béchamel végétale, et une autre où nous avons ajouté un reste de pesto.

 Pour la bolognaise
Haché végétal
1 oignon
2 gousses d'ail
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 boîte de tomates concassées
1 petite boîte de concentré de tomates
Sel
Poivre
Tabasco
Pour la béchamel
Margarine végétale
Farine 
Lait de soja (ou d'avoine)
Noix de muscade
Sel
Poivre
Le reste :)
Fromage râpé végétal 
Feuilles de lasagne
Pesto de Génovèse (facultatif)
Préparer la bolognaise
1. Peler et émincer l'oignon et l'ail 
2. Dans une casserole, faire revenir dans l'huile d'olive l'oignon et l'ail 
3. Ajouter le haché végétal et laisser revenir quelques instants en mélangeant 
4. Ajouter les tomates concassées et le concentré
5. Saler, poivrer, ajouter du tabasco au goût
6. Mélanger, baisser sur feu doux à moyen et laisser mijoter 30 minutes
Préparer la béchamel
7. Dans une casserole, faire fondre la margarine végétale
8. Ajouter de la farine 
9. Fouetter pour lier le tout
10. Ajouter le lait végétal en continuant à fouetter
11. La sauce doit épaissir
12. "Jouer" avec l'ajout de farine et de lait pour obtenir la quantité désirée
13. Saler, poivrer et ajouter la muscade
14. Mélanger et couper le feu
Montage des lasagnes
15.Tapisser le fond d'un plat ou de barquettes en alu d'une feuille de lasagne
16. Ajouter une couche de bolognaise
17. Séparer avec une feuille de lasagne
18. Ajouter ensuite une couche de béchamel 
19. Ajouter une couche de pesto (facultatif)
20. Finir avec une feuille de lasagne
21. Finir en saupoudrant généreusement de fromage râpé végane
22. Enfourner dans un four préchauffé à 200° pendant 30 minutes ou les congeler

Bonne dégustation !
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mercredi 14 novembre 2018

Boxty, crêpe de pommes de terre, végane

Le boxty est une crêpe de pommes de terre et est un plat traditionnel d'Irlande.
Évidemment, comme chaque recette traditionnelle, chacune est unique selon les régions, les familles, mais la plus répandue, ou en tout cas la plus basique, est composée de pommes de terre crues râpées, de purée de pommes de terre et de babeurre.
Le tout est frit à la poêle, comme une crêpe.

C'est cette version que je vous propose aujourd'hui, mais en version végétale :)

La recette originale provient du blog The Vegan Lab.
 1/2 tasse de lait de soja
1/2 cuillère à café de vinaigre de cidre
200g de pommes de terre pelées, lavées et coupées en dés
200g de pommes de terre pelées, râpées et essuyées pour les sécher un maximum
1 cuillère à soupe de margarine végétale
1 tasse de farine
1 cuillère à café de levure chimique (baking powder)
2 gousses d'ail émincées
Sel
Huile de friture

1. Faire chauffer une grande casserole d'eau salée
2. Ajouter les pommes de terre en dés et les cuire jusqu'à tendreté 
3. Les égoutter et les réduire en purée. Réserver
4. Dans un petit bol, mélanger le lait de soja et le vinaigre pour former un babeurre végétal 
 5. Ajouter les pommes de terre râpées avec la purée
6. Y ajouter la margarine végétale, la farine, la levure chimique, l'ail et le sel
7. Mélanger 
8. Y Adjoindre le babeurre végétal petit à petit jusqu'à former une pâte molle
9. Mélanger brièvement 
10. Diviser la pâte en boule de taille moyenne 
11. Les déposer sur un plan de travail fariné et les aplatir
12. Faire chauffer une poêle à fond épais avec l'huile 
13. Faire revenir les pâtés jusqu'à ce qu'ils soient dorés des deux côtés 
14. Les réserver sur une assiette recouverte avec un essuie-tout pour les égoutter

Bonne dégustation !

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jeudi 8 novembre 2018

Carottes rôties avec des graines de grenade et sauce tahiné aux herbes

Pour cette nouvelle Foodista Challenge, créé par Stéphanie de Cuisine moi un mouton, le thème choisi par La Table de Clara est :

La Cuisine s'habille en Orange pour Halloween "

J'ai donc choisi de cuisiner de jolies carottes fanes, avec la grenade que j'adore et la sauce tahiné qui est toujours un délice et qui peut d'ailleurs ce faire seule comme trempette pour l'apéro, par exemple.

Place à la recette :)

La recette originale provient du blog La Cuisine c'est Simple.
1 botte de carottes fanes
Quelques graines de sésame
Les graines d'une grenade
Huile d'olive
2 cuillères à soupe de sirop d'agave
4 cuillères à soupe de yaourt végétal de soja à la coco (ou nature, mais je n'en avais pas)
2 cuillères à soupe de tahin (pâte de sésame)
Persil frais
Un peu de menthe fraîche
Sel
Poivre

1. Couper les fanes (perso je les ai gardées pour une autre recette pour une recette anti-gaspi) et laver les carottes avec leur peau en les brossant bien
2. Mettre les carottes dans un plat allant au four
3. Verser un filet d'huile d'olive et 2 cuillères à soupe de sirop d'agave
4. Bien mélanger le tout
5. Saler et poivrer
6. Saupoudrer les carottes avec le sésame
7. Vous pouvez ajouter les grains de grenade maintenant ou attendre que les carottes sortent du four
8. Enfourner dans un four préchauffé à 200° pour 40 à 45 minutes pour que les carottes soient tendres mais encore un peu fermes
9. Laisser les carottes refroidir quelques minutes dans le plat à la sortie du four
10. Pendant ce temps, mixer le yaourt végétal, le tahin et les herbes fraîches 
11. Saler et poivrer
12.  Servir les carottes avec la sauce tahiné et les graines de grenade si vous ne les avez pas enfournées avec les carottes

Bonne dégustation !


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