samedi 24 novembre 2018

Tarte sucrée au potiron, amandes et noisettes

Pour cette nouvelle édition de Compile-moi un Menu, dont les organisatrices : Nath « Une cuisine pour Voozenoo », Gabrielle « Petite Cuillère et Charentaises » et Chantal « La Cuisine de Blanche" et dont le thème choisi ce mois est : 

« A vos tartes… prêt ? Entourtez ! »

Pour une fois, je crois n'avoir rien oublié et être dans le bon pour les prérequis :
– une tarte ou une tourte V check
– salé ou sucré V check
– avec des fruits ou des légumes de saison V check
– tous les produits qui nous parlent d’automne, de cocooning sont acceptés V check

Le potiron provient du jardin de mes beaux-parents, et j'en ai encore un en stock qui attend d'être utilisé ;)

Lâchez-vous sur la garniture du dessus : chocolat, fruits secs divers, fruits séchés,...

La recette originale provient du blog Friendy Beauty.
 
 Pour la pâte
200g de farine
60g de sucre de canne
1 pincée de sel
80g de margarine végétale
Crème végétale (soja pour moi)
1 cuillère à soupe de poudre d'amandes
Pour l’appareil
1/2 potiron cuit
4 cuillères à soupe de sucre de canne
1 cuillère à soupe de sucre de coco 
20g de fécule
2 cuillères à soupe de purée de noisette
Crème végétale (soja pour moi)
Pour la garniture (à modifier selon les envies et les placards)
Amandes effilées
Noix de macadamia grillées

1. Préparer la pâte sablée : Mélanger dans un saladier la farine, le sel, le sucre de canne et la poudre d'amande
2. Ajouter la margarine et travailler la pâte du bout des doigts pour obtenir une texture crumble
3. Ajouter petit à petit la crème pour obtenir une pâte ni trop sèche, ni trop humide
4. Poser la boule de pâte dans le moule à tarte (graissé ou avec du papier cuisson si besoin) et l'étaler du plat de la main pour recouvrir toute la surface
5. Piquer la surface de la pâte avec du fourchette
6. Enfourner pour 10 minutes dans un four préchauffé à 200°
7. Préparer l'appareil : Si vous venez de cuire votre potiron à la vapeur, l'égoutter, le placer dans une étamine et la presser pour faire sortir un maximum d'eau
8. Dans un saladier, réduire en purée à l'aide d'une fourchette le potiron
9. Y ajouter le reste des ingrédients et mélanger pour obtenir une purée homogène
10. Étaler sur la pâte sablée une fine couche de poudre d'amande
11. Y ajouter ensuite la purée
12. Finir en garnissant le dessus avec des amandes effilées et des noix de macadamia
13. Enfourner dans un four préchauffé à 180° pour 30 minutes
14. A la sortie du four, la tarte paraît molle, mais elle durcit en refroidissant, il faut donc la laisser refroidir complètement avant de faire une découpe dedans

Bonne dégustation !


Liste des participations 
    1. Nathalie du blog : Une Cuisine pour Voozenoo *
    2. Chantal du blog : La Cuisine de Blanche  
    3. Gabrielle du blog : Petite cuillère et charentaises 
    4. Isabelle de la page FB : Zabou s’éclate en cuisine **
    5. Catalina du blog : Le blog de cata *
    6. Marie du blog : 3 petits gourmets
    7. Isabelle du blog : Les kits futés du quotidien
    8. Christelle du blog : La cuisine de poupoule *
    9. Maggy du blog : Magg Kitchenette **
    10. Manon
    11. Rosa du blog : La cuisine de Rosa *
    12. Isabelle du blog : Une ribambelle d’histoires **
    13. Marie-Christine du blog : L’alchimie des mets *
    14. Lucie du blog : 123 zuste 1 zeste *
    15. Viviane du blog : Quoi qu’on mange ? *
    16. Sylvie du blog : La table de Clara
    17. Hélène du blog : Keskonmangemaman?
    18. Lic du blog : Aussi délicieux qu’un gâteau *
    19. Michelle du blog : Plaisir de la maison *
    20. Marie du blog : Cooking 4 you *
    21. Aurélie du blog : J’ai toujours aimé le jaune moutarde
    22. Michelle du blog : Miechambo *
    23. Sophie du blog : J’ai le cœur gourmandise **
    24. Lilie du blog : La cuisine maison et pourquoi pas moi ?
    25. Cyrielle du blog : Cyrielle gourmandise
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