vendredi 8 février 2019

Rouleaux de nouille de riz épicés (cheung fun)

La recette que je vous présente aujourd'hui est vraiment délicieuse et originale.
C'est un plat cantonnais servi généralement en snack ou en dim sum.
La pâte est similaire à celle qui sert pour les nouilles de riz, assaisonnée de sauce soja.
Les rouleaux de pâte peuvent être cuisinés seuls et sans farce.

C'est assez simple à faire et les rouleaux sont cuits à la vapeur et nous avons d'ailleurs perdus 2 assiettes dans la réalisation de cette recette.
Je vous conseille, le cas échéant, d'utiliser de la porcelaine ou mieux, du métal ou un plat résistant à la chaleur pour réaliser cette recette ;)

La recette originale provient du blog Healthy Nibbles.
Rouleaux
140gde farine de riz
90g de fécule de pomme de terre (ou de maïs)
35g de fécule de tapioca (ou de maïs)
35g de fécule de maïs
1 cuillère à soupe de sucre
1/2 cuillère à soupe de sel
470ml d'eau à température ambiante
470ml d'eau bouillie
1 cuillère à soupe d'huile végétale
Toppings
Sauce tariyaki
Cacahuètes
Coriandre fraîche
Tiges d'oignons verts
Graines de sésame grillé

1. Dans un grand bol, mélanger la farine de riz, les fécules, le sucre et le sel
2. Creuser un puits dans le centre de verser graduellement l'eau à température ambiante
3. Avec un fouet, tout mélanger ensembre
4. Quand le mélange est bien mélangé, ajouter graduellement l'eau bouillante en mélangeant au fouet
Attention à ne pas ajouter toute l'eau bouillante en une fois, car elle risque de cuire la farine et les fécules et de les coller entre-elles
5. Ajouter l'huile, toujours en mélangeant au fouet pour l'incorporer au mélange
6. En même temps, faire chauffer de l'eau dans votre wok, couvrir et porter à ébullition
7. Remplir un grand plat d'eau froide et le mettre de côté (j'ai mis le mien dans l'évier, pour les débordements et pouvoir le remplir entre chaque rouleau)
8. Quand l'eau bout, placer une grille en métal au centre du wok
9. Huiler une assiette (ou un moule à pâtisserie plat) et le placer sur la grille
10. Mélanger la pâte pour décoller la farine/fécule qui se sera agglomérée dans le fond du bol
11. Verser une louche ou une demi louche dans l'assiette, utiliser des baguettes ou une cuillère pour répandre la pâte sur toutes la surface de l'assiette
12. Couvrir le wok et laisser la pâte cuire 3 à 4 minutes jusqu'à ce que des bulles apparaissent sur la surface
L'eau doit continuer à être à ébullition
13. Découvrir le wok et utiliser des maniques pour retirer l'assiette du wok
14. Placer délicatement l'assiette dans l'eau froide et laisser la pâte refroidir un moment
15. Pendant ce temps, remettre une louche de pâte dans le wok (j'ai fait un roulement avec 2 assiettes pour gagner du temps) et recommencer à partir de l'étape 11 jusqu'à épuisement de la pâte
16. Pour rouler le cercle de pâte, glisser une spatule sous un bord pour le décoller, puis rouler avec les doigts
17. Réserver les petits rouleaux dans une assiette sur le côté
18. Couper les rouleaux en petits morceaux de 1,5 à 2cm de long
19. Servir avec les toppings noté dans la liste des ingrédients. Vous pouvez ajouter des piments séchés, ajouter de la sauce soja et de l'huile de sésame

Bonne dégustation !

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