mercredi 1 mai 2019

Millefeuille à la vanille

Aujourd'hui c'est le jour de la Bataille food, créé par Jenna et administré par Valérie.
Souvenez-vous, l'édition précédente était coordonnée par moi-même et Claire, et nous avions choisi comme nouvelle marraine Marie.

Le thème choisi par Marie était :

"Les gâteaux de cérémonie"

J'ai donc profité d'avoir été de "corvée" dessert pour un anniversaire pour joindre l'utile à l'agréable.
Il s'agit d'un millefeuille, tout facile, tout rapide et végétal, à la crème vanillée.
Un délice que tout le monde a apprécié !

Nous avons choisi la simplicité pour la décoration, mais n'hésitez pas à être créatifs et à faire des pochoirs pour le sucre glace, ajouter des pépites de chocolat ou colorées, faire un glaçage (coloré ou pas), mettre des fruits sur le dessus,...

La recette originale provient du blog Amy Le Creations.
 2 pâtes feuilletées (les miennes étaient rondes)
1 tasse de lait d'amande non sucré
4 cuillères à soupe de fécule de maïs
1 tasse de crème de coco
1/2 tasse de sirop de riz (ou sirop d'agave, ou d'érable)
2 cuillères à café d'arôme de vanille liquide
Une pincée de curcuma (pour la couleur, facultatif)
Sucre glace (ou autres décorations au choix)

1. Préchauffer le four à 180°
2. Si besoin, découper les pâtes au diamètre du moule que vous aurez choisi (mes pâtes feuilletées étaient trop grandes par rapport à mon moule), en utilisant le moule himself comme emporte-pièce
3. Placer les pâtes sur une grille recouverte de papier cuisson
4. Les couvrir avec un moule vide, ou des haricots crus ou des perles de céramique,... pour éviter que la pâte ne gonfle trop lors de la cuisson
5. Enfourner pour 25 à 30 minutes, pour que la pâte soit dorée et croustillante
6. Laisser refroidir complètement
7. Pendant ce temps, chemiser le moule, en prenant bien garde à mettre assez de papier cuisson sur les bords pour que le démoule se passe sans accrocs
8. Placer une des deux pâtes dans le fond du moule et réserver
9. Dans une casserole, hors feu, verser le lait d'amande
10. Ajouter la fécule en mélangeant à l'aide d'un fouet pour que la texture soir lisse
11. Ajouter le reste des ingrédients, excepté le sucre glace et placer la casserole sur un feu moyen à fort
12. Mélanger continuellement jusqu'à ce que la crème épaississe dans le fond, puis baisser le feu
13. Continuer de mélanger pour que la crème continue d'épaissir
Il est important que la pâte épaississe assez fort (je dirais qu'elle doit avoir la consistance d'un pudding), sinon elle ne tiendra pas par la suite, cela prend 8 à 10 minutes.
13. Verser la pâte dans le moule, sur la pâte feuilletée du fond
14. Placer la seconde pâte feuilletée dessus
15. Laisser refroidir 10 minutes
16. Réfrigérer pour 4 heures au minimum
17. Avant le service, démouler le millefeuille et le saupoudrer de sucre glace (ou autres décos ;) )

Bonne dégustation !

Liste des participants : Valérie de 123 Degustez – Gwendoline de Butter Jar 2g – Catalina du Blog de cata – Dr Chocolatine de La médecine passe par la cuisine – Cali de J’ai toujours aimé le jaune moutarde – Léa de J’aime pas la salade – Claire de Caillebot – Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand – Lucile de Cuisine Végétalienne – Lova de Graine de Faim Kely – Lindsay de The Kitchen Lab – Maria des Recettes d’une crétoise– Natalia de Sucre et Epices – Michelle de Plaisir de la maison – Virginie de Ça ne sent pas un peu le brûlé là ? – Marie de United Colors of Macaron – Anne-Lise de Chantilly and co – Pâte à choup’ –

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