vendredi 26 juillet 2019

Bowl de patate douce et avocat sauce curry-teriyaki

Cette recette date d'il y a un petit moment déjà, mais je ne résiste pas à la partager tellement elle était succulente.
Un peu trop sucrée, car la recette est tirée d'un blog américain, mais avec moins de sucre elle sera encore plus divine !

La recette originale provient du blog The Vegan 8.
100g de riz cru de Camargue, sauvage ou complet
Sel au goût
2 patates douces pelées et coupées en cubes
2 avocats, coupés en 2 et dénoyautés
Oignons verts émincés
Sauce curry-teriyaki
1/2 tasse de sirop d'agave (j'en mettrai beaucoup (beaucoup !) moins la prochaine fois)
2 cuillères à soupe de sauce piquante (sauce chili chinoise par exemple)
1 cuillère à café de curry en poudre
2 cuillères à café de graines de sésame grillées
Garniture
Amandes
Flocons de piment

1. Quelques heures avant de manger, voir la veille, préparer la sauce curry-teriyaki pour que les saveurs se mélangent bien et qu'elle épaississe un peu après son passage au frigo
2. Mélanger le sirop d'agave, la sauce piquante, le curry et les graines de sésame
3. Mélanger jusqu'à obtenir une consistance lisse 
4. Réfrigérer jusqu'au moment de servir
5. Préchauffer le four à 220° et recouvrir un plat de papier cuisson
6. Cuire le riz de la façon habituelle, en laissant le couvercle 10 minutes de plus après avoir stoppé la cuisson
7. Pendant ce temps, sur le plat recouvert de papier cuisson, déposer les patate douce
8. Les saler et les poivrer
9. Enfourner pour 25 à 30 minutes jusqu'à ce que le fond soit doré et tendre
10. Dans un bol, mettre le riz, ajouter les patates douces d'un côté et les moitiés d'avocat de l'eau 
11. Arroser de sauce curry-teriyaki
12. Garnier d'oignons verts émincés, de graines de sésame, d'amandes et de flocons de piment

Bonne dégustation !

vegane, vegan, cuisine vegane

mercredi 24 juillet 2019

Pâtes à l'aillet

L'aillet est une pousse d'ail, qui ressemble à l'oignon ciboule.
Il agrémente parfaitement les salades ou les plats de pâtes, c'est d'ailleurs d'un d'eux que je vous propose aujourd'hui.

La recette originale provient du blog Petite cuillère et charentaises.
140g de tagliatelle
Quelques brins d'aillet
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
Piment au goût (ici j'ai pris du piment d'Espelette séché de chez mes parents)
Sel
Basilic frais

1. Faire cuire les pâtes dans de l'eau salée bouillante comme à votre habitude
2. Laver l'aillet, couper la pointe avec les racines et les pointes des tiges 
3. Hacher l'ailler finement complètement
4. Dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olive avec le piment
5. Ajouter l'aillet et laisser cuire 2 minutes avant d'éteindre le feu
6. Égoutter rapidement les spaghettis et les ajouter à la poêle avec l'aillet
7. Mélanger, assaisonner de piment et de sel
8. Servir avec des feuilles de basilic

Bonne dégustation ! 

vegane, vegan, cuisine vegane

lundi 22 juillet 2019

La cuisine de la semaine #26, #27, #28, #29, #30

Lundi 17 Juin 2019
Bouchées à la reine végétales, frites et salade vinaigrette
Mardi 18 Juin 2019
Pâtes à la crème d'épinards

Mercredi 19 Juin 2019
Domino's Pizza

Jeudi 20 Juin 2019
Stoemp de chou pointu et The beyond burger

Vendredi 21 Juin 2019
Sandwiches véganes caprese
Samedi 22 Juin 2019
Boulettes saveur couscous et semoule
Dimanche 23 Juin 2019
Fête des pères + mon anniversaire
APERO
- Cointreaupolitan
- Boulette de fromage frais végétal (sésame-chanvre-herbes de Provence et paprika)
- Tarte à la tomate, origan et marjolaine 
- Houmous et grissini au sésame + carottes en bâtonnets
- Tartinade de graines de tournesol et tomates séchées
ENTREE
- Socca aux oignons rouges et vinaigrette classique
PLAT
- Maïs des rues
- Tempeh fumé grillé avec coriandre et avocat
DESSERT, fait par ma maman
- Tartelettes sans cuisson rhubarbe du jardin et fruits rouges 
Lundi 24 Juin 2019
Buddha bowl vegan à l'avocat et aux framboises
Mardi 25 Juin 2019
Salade de raviolis frits
Mercredi 26 Juin 2019
Sortie entre collègues 
Jeudi 27 Juin 2019
Spaghettis aux olives, citron et origan avec chapelure de pistaches
Vendredi 28 Juin 2019
Tzatziki de radis végétal
Puri
Salade à la grenade et pop-corn au piment
Seitan à la coriandre, au citron vert et au thé
Samedi 29 Juin 2019
Tomates farcies végétales et frites
Dimanche 30 Juin 2019
Soupe miso végétale
Maki de tempeh épicé
Mockduck avec des crêpes et sauce Hoisin
Salade de chou blanc, edamame et avocat
Lundi 1er Juillet 2019
Brochettes avec aioli
Salsa de mangue
Mardi 2 Juillet 2019
Salade exotic’olives
Mercredi 3 Juillet 2019
Falafels à la betterave 
Ketchup de betterave
Taboulé d'Ebly avec carottes
Thé glacé au lime et fleurs d'hibiscus
Jeudi 4 Juillet 2019
Excursion en vélo
Sandwiches façon salade thon végétale
Barres aux fruits secs et céréales protéinées
Salade de melon 
Vendredi 5 Juillet 2019
Pizza aux tomates et basilic frais
Pizza au tempeh et champignons
Soda tropical pastèque et ananas
Samedi 6 Juillet 2019
Sortie au musée

Dimanche 7 Juillet 2019
Mon anniversaire chez mes beaux-parents, avec une glace à la banane et aux framboises végétale, faite maison
Lundi 8 Juillet 2019
Mon anniversaire chez mes parents, ainsi que l'anniversaire de mon papa avec mes grands-parents
J'ai fait des scones véganes avec une clotted cream végane pour l'occasion

Mardi 9 Juillet 2019
Journée à Londres, les options végétales qui sont proposées sont hallucinantes ! 
Ça fait du bien de voir des villes en proposer autant !
Tout le monde a l'air de cohabiter ensemble, sans prise de tête.



Mercredi 10 Juillet 2019
Tomates farcies aux champignons, et sauce cocktail
Cranberry spritz
Jeudi 11 Juillet 2019
Sortie à Bruxelles

Salade d’edamame, épinards et framboises
Vendredi 12 Juillet 2019
Sortie à Anvers

Salade de riz
Samedi 13 Juillet 2019
Panzanella tomates et pêches 
Avocat et crème de cacahuètes
Thé glacé aux nectarines
Dimanche 14 Juillet 2019
Focaccia à la bière et aux olives 
Concombres au yaourt grec végétal façon "tzatziki", feta et olives noires 
Tempeh Ail Cumin
Lundi 15 Juillet 2019
Sortie en vélo
Cake aux courgettes et aux olives et reste de tzatziki de la veille
Mardi 16 Juillet 2019
Mockfish vapeur aux agrumes et riz
Tisane glacée à la camomille et à la menthe
Mercredi 17 Juillet 2019
Repas pita veggie 
Sauce toum libanaise végétale et frites
 
Jeudi 18 Juillet 2019
Pâtes aux cœurs d'artichauts et lentilles
Vendredi 19 Juillet 2019
Galettes végétales aux protéines de soja texturées et aux légumes et salade vinaigrette
Samedi 20 Juillet 2019
Repas sushis
Dimanche 21 Juillet 2019
Curry de pois chiches et tétragone
Spaghetti aux noix, tomates séchées, sauce pourpier
Abricots rôtis 
Cocktail Crodi&tonic
Bonne semaine à toutes et à tous !
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vendredi 19 juillet 2019

Kamundele

Voici une recette succulente d'origine congolaise.
Parfaite pour le barbecue, ces brochettes sont très parfumées !

La recette originale provient du blog Plaisir et Équilibre.
 300g de substitut de bœuf (J'ai pris les Beef Style de Vanastic Food)
1 cuillère à soupe de moutarde
1 cuillère à soupe d'huile d'arachide
1 gousse d'ail
1/2 citron
1 cuillère à soupe de bouillon de légumes en poudre
2cm de gingembre
1/2 oignon
1/2 poivron rouge
1. Découper le substitut en gros morceaux
2. Préparer la marinade : éplucher le gingembre, l'oignon et l'ail
3. Mixer le bouillon en poudre, le gingembre, l'oignon, l'ail, l'huile, la moutarde et le jus de citron
4. Dans un saladier, mélanger la viande avec la marinade
5. Placer au frigo pendant 1 heure
6. Épépiner et couper le poivron en dés
7. Faire les brochettes en alternant le poivron et le substitut
8. Faire griller les brochettes au barbecue ou au grill

Bonne dégustation !
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vendredi 12 juillet 2019

Crackers fromagers à la nigelle

Je travaille dans une épicerie zéro déchets, et dans cette épicerie, nous vendions des crackers à base de drèche de bière (résidus de brassage des céréales utilisées pour la bière).
J'adorais ces crackers et surtout ceux à la graine de nigelle !
Ces crackers sont une pâle imitation de ceux que l'on vendait, mais ils sont cependant succulent ! 
J'adore le goût de la graine de nigelle qui donne vraiment du caractère à ces biscuits !
La recette originale provient du blog Living Freely, gluten free.
 Pour une quanrantaine de petits crackers (dépend des emporte-pièces utilisés)
2 cups de fromage végétal râpé (Violife, Vegan Deli, Veggi Filata,...)
1/3 de cup de margarine végétale
1 cup de farine 
1/2 cuillère à café de sel
1/4 de cuillère à café de psyllium
1/4 de cuillère à café de paprika
4 cuillères à soupe d'eau froide (peut être 2 en plus)
Pour garnir
Des graines de nigelle (ou de sésame à défaut)
Paprika en poudre
1. Préchauffer le four à 180°
2. Dans le bol du mixer, mettre tous les ingrédients sauf l'eau froide
3. Mixer à pleine puissance et ajouter 2 cuillères à soupe d'eau
4. Quand la pâte forme des petites boules de la taille de petits pois, arrêter le mixer
5. Sur un plan de travail lisse, former une grosse boule de pâte
Il est possible que l'on doive ajouter 1 à 2 cuillères à soupe d'eau froide, si la pâte est trop sèche.
6. Aplatir la pâte en un disque
 7. A l'aide d'un emporte-pièce, couper dans la pâte pour former des biscuits de la forme souhaitée
8. Saupoudrer les biscuits avec les graines de nigelle et le paprika
9. Transférer les biscuits sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson
  10. Enfourner pour 24 à 27 minutes
Bonne dégustation !
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mercredi 10 juillet 2019

Pâtes crémeuses à l'ail rôti

Voici une délicieuse sauce pour agrémenter vos pâtes ! 

La recette originale provient du blog Plant Power Couple.
Pour l'ail rôti
4 belles gousses d'ail
Huile d'olive
Une pincée de sel
Pour la sauce
Un paquet de tofu soyeux
4 gousses d'ail
1 cuillère à soupe de jus de citron
2 cuillères à soupe de parmesan végétal (recette ICI)
1/2 cuillère à café de sel
1/2 cuillère à café d'oignon en poudre
1/2 cuillère à café d'ail en poudre
Beaucoup de poivre
Pour garnir
Une poignée d'origan frais ciselé
Une poignée de basilic frais ciselé
Une poignée d'estragon frais ciselé
Une poignée de feuilles de plante au goût de fromage (Mo long) ciselées
1. Préchauffer le four à 200°
2. Sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson, placer les gousses d'ail
3. Arroser d'un filet d'huile d'olive
4. Saupoudrer d'une pincée de sel
5. Enfourner pour 5 à 7 minutes
Attention à garder un œil dessus, ça noirci vite !
Généralement, quand ça commence à sentir l'ail, c'est prêt :)
6. Placer les gousses d'ail avec les ingrédients de la sauce dans un blender
7. Mixer jusqu'à former une crème homogène et lisse
8. Cuire les pâtes de votre choix de la façon indiquée
9. Servir les pâtes, ajouter la sauce et finir avec une mélange d'herbes fraîches ciselées

Bonne dégustation !

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