mercredi 13 novembre 2019

Flan pâtissier végane

Voici une recette de flan, délicieusement vanillé et fondant !
La recette originale provient du blog Dans la cuisine de Gin.
 800ml de lait de soja nature (juste du lait de soja, car la texture est mieux avec ce dernier)
100g de crème de soja
90g de margarine végétale 
1 pincée de curcuma pour la couleur (facultatif) 
1 pâte brisée
55g de fécule de maïs
4g d’agar agar
50g de sucre de canne + 4 sachets de sucre vanillé (car je n'avais pas de vanille en poudre)
ou
80g de sucre de canne + Une pincée de vanille en poudre

1. Faire préchauffer le four à 180°
2. Diluer la fécule et l'agar-agar dans 200ml de lait de soja
3. Mettre à cuire ce mélange avec le reste du lait de soja, le sucre, la vanille, la crème et le curcuma
4. Quand le mélange commence à monter en température, ajouter la margarine
5. Mélanger sans cesse jusqu'à ce que ça épaisse fort
Attention que ça n'accroche pas dans le fond de la casserole
6. Une fois la préparation épaissie, foncer la pâte sur un moule à tarte
7. Verser le flan sur la pâte
8. Enfourner pour 50 minutes à 1 heure
Si la croûte bruni trop, couvrir le dessus avec de l'aluminium ou un tapis en silicone (c'est ce que j'ai fait, je n'ai pas de papier aluminium chez moi).
9. Sortir le flan du four, laisser refroidir
10. Une fois refroidi, mettre au frais au moins 12h
11. Déguster bien frais !
Bonne dégustation !
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