lundi 27 avril 2020

Mikados

Pour cette nouvelle édition de la Foodista Challenge, dont le thème choisi par Fabienne est : 

« Rester gourmand pendant le confinement! »

J'ai choisi de vous proposer une recette de mikados maison !
C'est facile et ça occupe longtemps, le temps de les rouler, de les tremper dans le chocolat et de les décorer ! 
C'est une super activité pour les enfants !
Ici pour décorer on a vidé les fonds de placards, entre les éclats de chocolat, la noix de coco, le thé matcha, les pistaches concassées, les graines de sésame ou tout simplement nature, mais vous êtes évidemment libres de faire comme bon vous semble !

La recette originale provient du blog Interprétations Culinaires.
 
 100g de farine
1 cuillère à soupe de fécule de maïs
2 cuillères à soupe de sucre de canne
2 cuillères à soupe de purée d'oléagineux (cajou pour moi)
1 cuillère à soupe de lait de soja
Une pincée de sel
3 ou 4 cuillères à soupe d'eau
150g de chocolat noir
Garnitures au choix (éclats de chocolat, la noix de coco, le thé matcha, les pistaches concassées, les graines de sésame, graines de chanvre,...)

1. Préparer les biscuits en mélangeant les ingrédients secs (farine, fécule, sucre) et la purée d'oléagineux
2. Mélanger du bout des doigts pour obtenir une pâte sablée
3. Ajouter ensuite le lait et l'eau petit à petit pour obtenir une pâte souple
4. Diviser la pâte en petites boules
5. Les rouler en boudins sur une planche ou un plan de travail
Plus on la travaille, plus elle chauffe et plus c'est facile de les façonner. Sinon la pâte est assez friable
6. Les placer sur une plaque de cuisson recouverte d'un tapis de cuisson
7. Enfourner pour 10 minutes dans un four préchauffé à 180°
8. A la sortie, les laisser sécher sur une grille
9. Pendant ce temps, faire fondre le chocolat sur feu très très doux ou au bain marie
10. Le mettre sur une assiette plate pour pouvoir facilement rouler les biscuits dedans
11. Préparer les différentes garnitures dans des assiettes également
12. Tremper les mikados dans le chocolat, puis dans la garniture choisie
13. Laisser sécher sur un tapis de cuisson ou sur un papier cuisson
14. Les laisser sécher quelques heures avant de les goûter ;)


Liste des participants:
 
  1. Fabienne du blog Famoh
  2. Miss Douceur du blog Comme une envie de douceur
  3. Viviane du blog Quoi qu’on mange?
  4. Natly du blog Une Cuisine pour Voozenoo 
  5. Martine du blog Kilometre 0
  6. Assia du blog Gourmandise Assia
  7. Delphine du blog Oh La Gourmande!
  8. Chantal du blog Un Grain de Sable ou de Sel
  9. Michèle du blog Miechambo Cuisine
  10. Michelle du blog Plaisirs de la maison 
  11. Ponpon du blog La Cuisine de Ponpon 
  12. Jackie du blog La Cuisine de Jackie 
  13. Virginie du blog ça ne sent pas un peu le brûlé là?
  14. Vanessa du blog Popote de petit bonhium
  15. Soulef du blog Un amour de cuisine 
  16. Reinefeuille du blog Les délices de Reinefeuille 
  17. Michèle du blog Croquant Fondant gourmand
  18. Natalia du blog Sucre et Epices
  19. Mauricette du blog Momo Délice
  20. Calonhorely du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde    
  21. Dyen’s du blog Dyen’s Kitchen  
  22. Lic du blog Aussi Délicieux qu’un Gâteau   
  23. Loubna du blog Cuisine Test
  24. Catalina du blog Le blog de Cata
  25. Coco de Nice du blog Cuisine en Folie   
  26. Charlotte du blog Les recettes de la débrouille 
  27. Samar du blog Mes inspirations culinaires  
  28. Sylvie du blog La table de Clara 
  29. Sofia du blog Plume & Prose  



Voici les parrain et marraines des précédentes éditions du Foodista Challenge, avec les thèmes :
 
n°1 : Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins
n°2 : Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne
n°3 : Aude de Contes et Délices : Le Brunch
n°4 : Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie
n°5 : Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée
n°6 : Nath de Pourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands
n°7 : Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps
n°8 : Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie
n°9 : Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ?
n°10 : Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits
n°11 : Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà
n°12 : Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time
n°13 : Maeva de Cook a life ! by Maeva : Et si on en rajoutait une couche ?
n°14 : Valérie de I love cakes : La magie de Noël
n°15 : Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita
n°16 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power
n°17 : Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise
n°18 : Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru!
n°19 : Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose
n°20 : Sarah-Eden de Les Trois Madeleines : Pin-up your day
n°21 : Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands
n°22 : Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School
n°23 : Gourmand et bio de Gourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon !
n°24 : Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage
n°25 : Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes
n°26 : Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher !
n°27 : Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états
n°28 : Valérie de 1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres
n°29 : Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tea
n°30 : Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito
n°31 : Lina de le chaud patate :La fumée dans l’assiette
n°32 : Marie de United Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant
n°33 : Virginie de Tea Time & Delicatessen : roule ma poule
n°34 : Bénédicte de Douceurs Maison : Tartine Moi
n°35 : Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes ?
n°36 : Lilie de La Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête
n°37 : Sarah de play with food : Ce soir, c’est devant la télé !
n°38 : Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil !
n°39 : Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners !
n°40 : Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie !
n°41 : Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro
n°42 : Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert !
n°43 : Hélène de Keskonmangemaman : Holdays on ice
n°44 : Lova de Grainedefaimkely : Mi-figue mi-raisin
n°45 : Sylvie de la table de Clara : la cuisine s’habille en orange pour Halloween
n°46 : Daniela de Quelque part en Provence : Autour de la verrine
n°47 : Delphine de Oh la Gourmande : les Gratins
n°48 : Hélène de Keskonmangemaman ? : mardi gras
n°49 : Natalia de Sucreetepices : joyeux anniversaire!
n°50 : Assia de Gourmandiseassia: verrine printanière
n°51 : Ponpon de La cuisine de Ponpon : ramène ta fraise!
n°52 : Guy de guy59600 : Le chocolat
n°53 : Michelle de Plaisirs de la maison : l’abricot version salé ou sucré
n°54 : Martine de Kilomètre 0 : Les gâteaux du matin
n°55: Michèle de Croquant Fondant Gourmand: Et Patati et Patata… la pâte dans tous ses états.
n°56: Christèle de La cuisine de poupoule : Fêtons l’automne dans nos assiette
n°57: Catalina de Le blog de Cata : Les conserves maison au goût du jour
n° 58 Sophie de La Tendresse en cuisine:  Les recettes de base et coups de patte
n° 59 Patty du blog veganvert : Recettes classiques déclinées en version 100% végétale
n°60 Jackie du blog Jackiecuisine :Quand je dis citron, c’est aussi le citron vert, le yuzu, le citron caviar, le combava, le citron, bergamotte ….
n°61 Coco de Nice du blog Cuisine en folie: Les crêpes et tout ce qui saute dans la poêle

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lundi 20 avril 2020

La cuisine de la semaine #13, #14, #15, #16

Lundi 23 Mars 2020
Pizza à la patate douce avec de l'huile au piment
 Pizza sauce alfredo
Pâte à pizza maison
Flanvy au caramel 
 
Mardi 24 Mars 2020
Escalopes végétales panées, aïolis et pain à l'ail persillé
Salade de carottes à la cannelle, sauce au yaourt et aux herbes 
 
Mercredi 25 Mars 2020
Sandwich "Po'boy" au seitan 
Frites paprika et basilic au piment
 
Jeudi 26 Mars 2020
Assiette de pommes de terre, courge butternut et yaourt
 
Vendredi 27 Mars 2020
Chou-fleur, sauce crème et lard végétal rôti 
Biscuits façon Pim’s véganes
 
Samedi 28 Mars 2020
Quiche végétale aux pleurotes
 
Dimanche 29 Mars 2020
Pain perdu infusé à l'orange
Feta maison végétale
Soupe de patates douces à la feta végétale et à l'huile de cerfeuil 
 
Lundi 30 Mars 2020
Tamagoyaki, omelette japonaise en version végétale
Salade vinaigrette d'inspiration asiatique
Mardi 31 Mars 2020
Restes divers

Mercredi 1er Avril 2020
Shawarma de chou-fleur avec tahini et halloumi végétal grillé
Houmous
Naans à l'ail

Jeudi 2 Avril 2020
Gaufres de pommes de terre aux champignons de Paris
Avocat et oignon marinés à la Coréenne 

Vendredi 3 Avril 2020
Tofu grillé
Riz
Salade à l'orange et au miso
Samedi 4 Avril 2020
Ragoût fromager à la courge butternut
Dimanche 5 Avril 2020
Pancakes gonflés à la japonaise
Latte à la cannelle
Bao buns cuits à la vapeur
Lundi 6 Avril  2020
Parmentier de soja
Pain cocotte sans pétrissage

Mardi 7 Avril 2020
Dernière raclette (végétale) de la saison
Pommes de terre
Salade et vinaigrette
Mercredi 8 Avril 2020
Salade de pommes de terre grillées et pois chiches croustillants 
Macarons végétaux et à confiture de lait végétale

Jeudi 9 Avril 2020
Nems avec du fromage végétal
Salade sans huile à la sauce chili sucrée
Mikados végétaux 
Poiré de l'Avesnois
Vendredi 10 Avril 2020
Tarte nivelloise végétale aux bettes

Samedi 11 Avril 2020
Ribs de yuba façon barbecue chinois
Salade de brocolis à la vinaigrette citronnée
Dimanche 12 Avril 2020
Viennoiseries véganes
Café Dalgona à l'épeautre grillé
Restes

Lundi 13 Avril  2020
Revithiosoupa, soupe grècque au citron et pois chiches
Pains indiens soufflés, luchi
Mardi 14 Avril 2020
Domino's Pizza

Mercredi 15 Avril 2020
Gyozas aux légumes 
Sauté de légumes et de tofu

Jeudi 16 Avril 2020
Spaghettis au citron et vin blanc avec burrata végétale
Vendredi 17 Avril 2020
Pizza au pesto, burrata végétale et maïs
Pizza aux asperges vertes et au pesto à l'ail des ours
 Pâte à pizza maison

Samedi 18 Avril 2020
Sandwich Roti John

Dimanche 19 Avril 2020
Pancakes végétaux
Cappuccino à la mousse aux épices à pain d'écpies
Rôti végétal aux cèpes, sauce à la bière et au fromage végétal corsé
Salade de grenailles aux artichauts

Bonne semaine à toutes et à tous !
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vendredi 17 avril 2020

Bouquettes

Voici une recette typiquement belge, de la région de Liège pour être exacte, de crêpes épaisses.
Il s'agit en effet d'une recette que me faisait ma bonne-maman, ainsi qu'à ma sœur et qui avait un succès fou : "Les Bouquettes de bonne-maman" ! 
C'est donc avec plein de nostalgie que j'ai fait et mangé ces bouquettes.
C'est une version différente de la sienne que je vous propose ici, bien que sa version soit végétale, celle-ci contient une pâte à la bière que j'ai eu envie de tester :)
La recette originale provient du blog From Belgium with Loof.
 150g de farine de sarrasin
80g de farine de froment
1 pincée de sel
3 cuillères à soupe d'huile de coco 
+ 1 ou 2 pour la cuisson
3 cuillères à soupe de sucre
330ml de bière blonde 

1. Dans un saladier, mélanger les farines, le sel et le sucre
2. Faire fondre l'huile de coco au micro-ondes, par tranches de 30 secondes à pleine puissance
3. Verser l'huile et la bière dans le saladier, petit à petit, en fouettant bien pour ne pas qu'il y ait de grumeaux
4. Laisser la pâte reposer une vingtaine de minutes
5. Faire fondre 2 cuillères à soupe d'huile de coco dans une poêle
6. Mettre une petite louche de pâte et cuire comme un pancake

Bonne dégustation !

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mercredi 15 avril 2020

Sopa de fideo

Cette soupe mexicaine est un délice !
Cela fait un moment que je l'ai faite, mais je trouve enfin le moment pour la partager avec vous !

Il s'agit d'une soupe de pâtes avec de la tomate et de la crème aigre végétale et un filet de jus de citron vert !
Succulent !

Les fideo sont des petites pâtes, comme des spaghettis coupés en morceaux, mais vous pouvez utiliser d'autres pâtes, comme des lettres de l'alphabet (c'est ce que j'ai fait), ou effectivement, couper des spaghettis en morceaux.

La recette originale provient du blog Vegan Huggs.
 2 cuillères à soupe d'huile d'avocat (ou une autre huile)
140g de fideo sec (ou autres petites pâtes)
7 tasses et 1/2 de bouillon de légumes
1 tasse et 1/4 de purée de tomates (passata)
1/2 cuillère à café d'origan séché
Sel et poivre au goût
1 feuille de laurier
Crème sure végétalienne (de la crème de soja avec un peu de vinaigre de cidre ou de jus de citron dedans, pour la faire cailler)
De la coriandre fraîche ou du persil plat à défaut
Jus de citron vert frais
1. Faire chauffer une casserole à feu moyen avec l'huile
2. Ajouter ensuite les pâtes
3. Remuer fréquemment jusqu'à ce que les nouilles commencent à prendre une couleur dorée pendant 4 à 6 minutes
4. Ajouter l'origan et mélanger 30 secondes pour qu'il soit parfumé
5. Ajouter le bouillon, la purée de tomates, le laurier, le sel et le poivre
6. Porter à ébullition 
7. Une fois à ébullition, baisser le feu et laisser mijoter 15-20 minutes en mélangeant régulièrement
8. Retirer la feuille de laurier et rectifier l'assaisonnement si nécessaire
9. Servir avec un filet de jus de citron vert, de la coriandre fraîche ciselée et la crème sure

Bonne dégustation !
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samedi 11 avril 2020

Pancakes au granola

Je suis enfin en congé ! 
Pas facile de travailler dans l'alimentaire en période de confinement, même si l'épicerie bio où je travaille est une épicerie de quartier, on ressent quand même les effets.
Je dois être la seule à être contente d'être enfin en confinement ha ha

Pour fêter ça je vous propose une recette de pancakes avec du granola ou autres céréales ! 
De quoi bien attaquer la journée pour s’adonner à ces activités que l'on reporte par manque de temps...

La recette originale provient du blog Darn Good Veggies.
 3/4 de tasse de lait d'amande
1/4 de tasse de compote de pommes
2 cuillères à soupe d'huile d'avocat
1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
1 cuillère à café d'extrait de vanille
1 tasse de farine
2 cuillères à soupe de sucre de coco
2 cuillères à café de baking powder
1 cuillère à café de cannelle
1/2 tasse de granola
1. Préchauffer le four à 200°
2. Dans un grand bol, fouetter ensemble le lait, la compote, l'huile, le vinaigre et la vanille
3. Ajouter la farine, le sucre, la levure et la cannelle
4. Mélanger pour obtenir un mélange homogène
5. Huiler une poêle à crêpes et la chauffer sur feu moyen
6. Ajouter 1/3 de tasse de pâte et étaler légèrement
7. Saupoudrer de granola sur le dessus et presser avec le dos d'une cuillère 
8. Lorsque la pâte est asséchée, au bout de 2 à 5 minutes, retourner le pancake
9. Cuire l'autre côté pour qu'il soit doré
10. Réserver et continuer avec le reste de la pâte
11. Servir avec les condiments selon votre contenance !

Bonne dégustation !
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