vendredi 29 mai 2020

Limonade de corymbe de fleurs de sureau

J'aime beaucoup faire des boissons moi-même, encore plus depuis que j'ai testé le kefir de fruits, les boissons fermentées sont mon nouveau dada !
Après le kéfir et le kombucha, voici la limonade de sureau !

Je l'appelle limonade car elle est pétillante et contient du citron, mais en réalité, il s'agit d'une fermentation.

Attention lors de l'ouverture de la bouteille, et excusez-moi le terme mais, ça pète !
Et on en a facilement partout (ça sent le vécu, oui oui...), comme vous pourrez le constater sur les photos ^^
Je vous conseille également de surveiller la météo si vous projetez de faire cette recette car le mélange doit être exposé en plein soleil quelques jours pour lancer la fermentation et faire fondre le sucre.

Le goût du sureau est bien présent, c'est super rafraîchissant et tellement facile à faire ! 

La recette originale provient du blog Turbigo Gourmandises.
 Pour 2 litres de boisson
2 litres d'eau
5 corymbes de fleurs de sureau
1 citron coupé en rondelles fines
225g de sucre
1/4 de tasse de bon vinaigre (de cidre pour moi)

1. Rincer rapidement les fleurs de sureau
2. Dans un grand saladier, mettre tous les ingrédients et bien mélanger
3. Recouvrir le saladier d'une étamine
4. Placer le saladier au soleil pendant 3 jours jusqu'à dissolution complète du sucre
5. Remuer 2 à 3 fois par jour 
Personnellement, je mélangeais le matin avant de partir travailler, et le soir en rentrant
6. Au bout des 3 jours, à l'aide d'un entonnoir et d'une louche, verser le liquide dans des bouteilles à fermeture mécanique (obligatoirement, pour ne pas qu'elles éclatent sous la pression)
Attention à veiller à laisser 4 à 5 cm de vide au niveau du col de la bouteille 
7. Ces bouteilles peuvent être :
soit ré-exposées encore 3 jours au soleil, puis mises en cave
soit consommées de suite

Bonne dégustation !

vegane, vegan, cuisine vegane

mercredi 27 mai 2020

Tempura de corymbes de fleurs de sureau

C'est la pleine saison des fleurs de sureau !
Cette année, nous avons été faire une cueillette lors de notre première sortie à vélo pour le déconfinement, et le soir même nous en faisions une limonade (recette à venir) et des tempura !
J'ai congelé les fleurs qu'il me restait, dans un tupperware, et elles se défont très bien et ne cassent pas !

Ces tempura se mangent tête en bas et seulement les fleurs frites.

Les recettes originales proviennent des blogs Quand les cocottes cuisinent et Veggie Gastronomie.

Pour 10 corymbes

10 corymbes de sureau
4 cuillères à soupe de farine de riz
1 cup d'eau gazeuse glacée
Quelques glaçons
Sel
Poivre
Huile de friture


Cueillette du jour
1. Couper les feuilles et raccourcir les tiges au besoin
2. Dans un bol, mélanger la farine et l'eau gazeuse
3. Ajouter quelques glaçons pour créer un choc thermique entre l'huile chaude et la pâte pour obtenir des tempura croustillantes
4. Saler et poivrer
La consistance de la pâte doit ressembler à une pâte à crêpes, si besoin ajouter un peu d'eau gazeuse
5. Dans une friteuse ou une casserole à fond épais, faire chauffer l'huile de friture
6. Plonger les fleurs dans la pâte en les tenant par la tige (pas besoin de tremper cette dernière)
7. Puis les glisser dans l'huile bouillante
8. Quand les fleurs commencent à dorer, les retirer à l'aide d'une écumoire ou par la tige (attention aux brûlures !)
9. Les déposer sur du papier absorbant le temps de cuire les autres
10. Saler et servir !


Bonne dégustation !

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dimanche 24 mai 2020

Gnocchis fourrés au pesto d'épinard

Avec cette recette, je participe à Compile-moi un menu, créé par Nath « Une cuisine pour Voozenoo » et Viviane « Quoi qu’on mange ? » et dont le thème choisi par la nouvelle marraine Natalia «Sucre et Epices» est...


Je vous propose une recette succulente de gnocchis fourrés au pesto maison d'épinards (et quelques fanes de radis), un délice !!!

La recette originale provient du blog Bianca Zapatka.
 
Pour les gnocchis
 500g de pommes de terre
150g de farine
25g de farine de tapioca ou fécule
Sel au goût
2 à 3 cuillères à soupe d'huile d'olive pour la cuisson
Pour le pesto aux épinards
120g d'épinards frais
Les fanes d'une botte de radis (facultatif)
2 gousses d'ail émincées grossièrement
25g de pignons de pin
25g de graines de tournesol
Le jus d'1/2 citron
Huile d'olive à ajouter selon la texture souhaitée
Sel
Poivre

1. Éplucher et couper les pommes de terre en 4 ou 6 selon leur taille
2. Les cuire à la vapeur pendant 30 minutes, pour qu'elles soient tendres
3. Passer les pommes de terre au presse purée 
4. Les réserver pour qu'elles refroidissent
5. Pendant ce temps, laver et essorer les épinards et les fanes de radis
6. Mettre tous les ingrédients du pesto dans un mixeur (sauf l'huile, qui sera à ajuster au moment du mixage)
7. Mixer en ajoutant l'huile petit à petit jusqu'à obtenir la texture souhaitée
8. Quand les pommes de terre sont refroidies, ajouter les autres ingrédients pour les gnocchis, sauf l'huile
9. Travailler la pâte à la main et au besoin ajouter de la farine pour que la pâte ne soit plus collante
10. Diviser la pâte en 4 parties
11. Rouler une part en un boudin de 3cm de large sur une surface de travail farinée
12. Aplatir le boudin à l'aide d'un rouleau à pâtisserie pour obtenir une largeur de minimum 10cm
13. Garnir le centre de la pâte avec le pesto à l'aide d'une cuillère à café
Attention à ne pas en mettre trop, pour qu'il ne déborde pas au moment du pliage de la pâte
14. Fermer un des côté
15. Puis l'autre, en appuyant légèrement pour sceller la pâte
16. A l'aide d'un couteau, couper des gnocchis dans la pâte, les saupoudrer de la farine, puis les réserver sur une planche en bois
17. Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle à feu moyen
18. Ajouter les gnocchis par lot et les faire griller sur chaque face avec la pâte (les côtés "ouverts" ne doivent pas toucher la poêle pour que le pesto ne se répande partout) jusqu'à ce qu'ils soient croustillants et tendres, environ 8 à 10 minutes

Bonne dégustation !


La liste des Participants
      1. Nathalie du blog : Une Cuisine pour Voozenoo *
      2. Viviane du blog : Quoi qu’on mange ? *
      3. Natalia du blog : Sucre et épices *
      4. Catalina du blog : Le blog de cata *
      5. Vanessa du blog : Popote du petit_bonhium *
      6. Hélène du blog : Keskonmangemaman?
      7. Ponpon du blog : La cuisine de Ponpon *
      8. Maggy du blog : Magg Kitchenette *
      9. Aurélie du blog : J’ai toujours aimé le jaune moutarde
      10. Zika du blog : Cuisine de zika *
      11. Annyvonne du blog : Les délices de Thithoad *
      12. Irisa du blog : Cuisine et couleurs
      13. Lina du blog : Le chaud patate *
      14. Christine du blog : Pause Nature *
      15. Claudine du blog : La cuisine de Gut *
      16. Assia du blog : Gourmandise Assia
      17. Michelle du blog : Miechambo cuisine *
      18. Jackie du blog : La cuisine de Jackie *
      19. Michelle du blog : Plaisir de la maison *
      20. Coco du blog : Coco de Nice *
      21. Jacqueline du blog : Les recettes de Jacre
      22. Elodie du blog : Les gourmandises d’élo
      23. Delphine du blog : Oh, la gourmande … *
      24. Christelle du blog : La cuisine de Poupoule *
      25. Viane du blog : Les vagabondages de viane *
      26. Linou du blog : Linou cuisine *

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jeudi 21 mai 2020

Saltah

Pour cette nouvelle édition de Cuisiner pour la Paix, je vous propose de partir au Yémen.

Le Yémen est un pays arabe situé à la pointe de la péninsule d'Arabie. 
Il possède une frontière avec l’Arabie saoudite, Oman, Djibouti, l'Érythrée et la Somalie. 
Sa capitale, Sanaa, se situe dans l'ouest du pays, et son principal port est Aden.

Le Yémen est l'un des plus anciens centres de civilisation du Moyen-Orient, dans l'antiquité le pays était un territoire du Royaume de Saba. 
Il est aussi l'une des premières nations à adopter l'Islam et important centre de la théologie Chaféite. L’actuelle nation yéménite est née en 1990 de la réunion de la République démocratique et populaire du Yémen (Yémen du Sud) et de la République arabe du Yémen (Yémen du Nord). 
L'histoire du pays est marquée par une forte instabilité politique, qui continue de nos jours.

L'Arabie saoudite, depuis 2015, a lancé un blocus qui empêche l'importation de produits alimentaires, déclenchant la plus grande crise humanitaire du moment. 
Le Yémen se classe 178e sur 189 pays à l'indice de développement humain de l'ONU en 2017.
(Source : Wikipédia)

La recette originale provient du site Queen of Sheba.
 
 1 cuillère à soupe d'huile
3 gousses d'ail émincées
1/2 oignon haché
1 piment vert
2 tomates fraîches ou en conserve
½ cuillère à café de sel
½ cuillère à café de coriandre
¼ de cuillère à café de graines de cumin
¼ de cuillère à café de poivre noir moulu
5 morceaux de gombo hachés (je n'en ai pas mis car je n'en ai pas trouvé)
1 pomme de terre pelée et hachée
1 tasse et 1/4 d'eau
1. Hacher d'abord l'oignon, l'ail et le piment vert 
2. Les faire revenir dans l'huile à feu moyen jusqu'à ce que l'oignon et l'ail soient dorés, environ 7 à 10 minutes. 
3. Ajouter la coriandre, le cumin, le poivre et le sel
4. Ajouter les tomates et cuire dans l'huile jusqu'à ce que le liquide des tomates se soit évaporé et que l'huile devienne rouge, environ 5 minutes
5. Ajouter le gombo, les pommes de terre et l'eau
6. Couvrir et faire bouillir à feu moyen jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres et que la majeure partie du liquide se soit évaporée, environ 20-30 minutes
Surveiller les légumes pour vous assurer qu'ils ne brûlent pas
7. Casser les légumes en petits morceaux avec une cuillère
8. Ajouter juste assez d'eau pour faire un bouillon, environ une tasse
Ne pas en mettre plus pour ne pas diluer le goût
9. Ajouter une pincée supplémentaire de sel et de poivre au goût

Bonne dégustation !

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lundi 18 mai 2020

Biscuits chocolatés à la confiture façon Pim's

C'est une recette super gourmande que je vous propose pour bien commencer la semaine !
Les Pim's en version végétale !
Très faciles à faire et DE-LI-CI-EUX !

La recette originale provient du blog Rose Citron.
 80g de farine
30g de sucre 
1/2 cuillère à café de levure chimique (baking powder)
1/2 cuillère à café de vinaigre de cidre 
1 cuillère à soupe d’huile (olive pour moi)
100ml de lait de soja vanille 
100g de chocolat noir
60g de confiture ou gelée à l'orange (ou autre goût si vous préférez)
+ prévoir 1g d'agar-agar si la confiture est trop liquide pour tenir sur le biscuit

1. Faire la génoise : 
Mélanger ensemble la farine, la levure, le sucre, l'huile, le vinaigre et le lait
2. Dans des moules à muffins en silicone (si pas, huiler et fariner les moules), verser une cuillère à soupe de génoise dans chaque moule (pas plus !)
3. Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant 15 minutes jusqu'à ce que la génoise fonce légèrement
4. Démouler les moules et les laisser complètement refroidir avant de passer à la garniture
5. Faire épaissir la confiture :
Faire chauffer la confiture dans une casserole, avec 1g d'agar-agar en reumant
Vous pouvez mixer la confiture au préalable, s'il y a d'éventuels morceaux de fruits, personnellement je ne l'ai pas fait.
6. Quand l'ébullition est atteinte, la maintenir 2 minutes sans cesser de remuer
7. Laisser refroidir avant de l'utiliser
La confiture doit être assez solide pour tenir sur le biscuit
8. Déposer une cuillère à soupe de confiture sur chaque génoise
9. Faire le nappage au chocolat :
Faire fondre le chocolat sur feu très doux
10. Dès que le chocolat commence à fondre, coupe le feu et retirer la casserole, remuer à l'aide d'une spatule plate pour diffuser la chaleur
11. Faire des allers-retours avec la spatule jusqu'à ce que le chocolat soit fondu
12. Napper chaque biscuit avec la confiture de chocolat, soit en le trempant, retourné, dans le chocolat, soit à l'aide d'une cuillère
13. Laisser durcir avant de les goûter

Bonne dégustation !


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vendredi 8 mai 2020

Paximádia portokalioú ou biscuits grecs à l'orange et à l'huile d'olive

C'est en cherchant une recette de biscuits que je suis tombée sur cette recette sur le blog de Sophie.
Amateur(e) de cuisine grecque, c'est avec beaucoup de curiosité que j'ai fait cette recette.

Sur une suggestion de mon compagnon, j'ai ajouté une poignée d'amandes effilées et c'était vraiment succulent ! 
Une belle réussite !

 250g de farine
90g d'huile d'olive
75g de sucre en poudre
Une orange bio (50g de jus + zeste d'une demi)
1 belle pincée de sel
1/4 de cuillère à café de poudre à lever
Une poignée d'amandes effilées (facultatif)

1. Dans un saladier, verser l'huile et râper le zeste d'une demi orange
2. Récupérer le jus de l'orange (50g) et l'ajouter à l'huile
3. Ajouter le sucre, le sel, la poudre à lever et la farine
4. Travailler la pâte à la main jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène
5. Étaler la pâte en un boudin d'une longueur de 30 cm, et le placer sur un papier cuisson ou un tapis en silicone
6. Enfourner pour 30 minutes dans un four préchauffé à 180°
7. A la sortie du four, laisser refroidir complètement le biscuit
8. Couper le boudin en tranches de 1 à 2 cm d'épaisseur
Découper délicatement pour éviter que le biscuit ne s’effrite et ne casse
9. Disposer les tranches à nouveau sur le papier cuisson/tapis en silicone
10. Enfourner à nouveau, mais à 160° et pendant 40 minutes
Les biscuits doivent devenir durs et bien dorés

Bonne dégustation !

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