mardi 16 juin 2020

Lagana (pain plat grec)

Le lagana est un pain plat grec, traditionnellement préparé sans levure.
Le dessus est décoré et façonné grâce à la pulpe des doigts et saupoudré de graines de sésame, mais aussi d'huile d'olive et d'herbes.
La foccacia pourrait être comparée à ce pain.
Le nom vient d'une pâte à pâtisserie gréco-romaine lagana, qui est également à l'origine du mot lasagne.
La recette originale provient du blog The Greek Vegan.
 Pour 1 pain plat
3 tasses et 1/2 de farine
1 cuillère à café et 1/2 cuillère à café de levure sèche
1 cuillère à café de sucre
1 tasse et 2/3 d'eau tiède
1/2 cuillère à café de sel
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Pour la finition
Graines de sésame (blanches, noires ou une combinaison des deux)
1 cuillère à soupe de sirop d'agave
5 cuillères à soupe d'eau bouillante
1. Dans un bol mélanger la levure, le sucre et l'eau
2. Réserver 10 minutes le temps que le levure s'active, de petites bulles apparaîtront à la surface
3. Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et ajouter la levure activée
4. Mélanger pour obtenir une pâte collante
5. Sur une surface farinée, mettre le pâte et pétrir pendant 10 minutes pour que la pâte devienne lisse et tienne en une boule
6. Remettre la pâte dans le saladier, préalablement huilé ou fariné, le recouvrir d'un torchon propre et laisser lever dans un endroit chaud pendant 1 heure à 1 heure et demi
La pâte va doubler de taille
7. Au bout de ce laps de temps, pétrir la pâte pour la dégazer
8. Façonner la pâte en un rectangle et la placer sur du papier sulfurisé ou un tapis en silicone
9. Du bout des doigts, appuyer sur la pâte pour créer de petits ronds
10. Couvrir et laisser à nouveau lever pendant 30 minutes
11. Pendant ce temps, mélanger le sirop d'agave et l'eau bouillante
12. Badigeonner la pâte de ce mélange et saupoudrer de grains de sésame
13. Enfourner dans un four préchauffé à 200° pendant 30 minutes
14. Laisser reposer 5 minutes avant de trancher

Bonne dégustation !

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