Pour cette nouvelle Escapade en Cuisine, le thème était Pique-nique salé, et le blog qui m'était désigné était La Cuisine de Poupoule.
J'ai jeté mon dévolu sur les palmiers à la tapenade, car il fait lourd et chaud et donc je n'ai pas trop envie de passer trop de temps en cuisine, c'est rapide et facile, ça a toujours son petit succès, c'est facile à transporter,...
Et j'ai eu raison car j'ai A-DO-RÉ.
Le gros sel et la tapenade, c'est un mariage réussi !
J'ai pu en goûter encore chaud, à la sortie du four, et c'est encore meilleur !!!
1 pâte feuilletée
1 pot de tapenade d'olives
Thym
Gros sel de Guérande
1. Étaler la pâte
2. A l'aide du dos d'une cuillère, étaler la tapenade sur toute la surface
3. Saupoudrer de thym
4. Rouler un côté de la pâte feuilletée jusqu'au centre, et faire de même avec l'autre côté
5. Couper des tronçons de taille identique
6. Mettre du papier sulfurisé sur une plaque allant au four et disposer les palmiers dessus, en les espaçant.
7. Saupoudrer de gros sel
8. Enfourner pour 10 minutes dans un four préchauffé à 180°
Bon appétit !
J'ai la chance de travailler dans un magasin où l'on vend (entre autre) des livres, dont des livres de cuisine.
Je suis souvent tentée et en achète régulièrement...
Cette recette a été trouvée dans l'un d'eux.
C'est une recette vraiment originale, sucré-salé et très bonne accompagnée d'une viande grillée et d'une salade.
1 oignon
1 échalote
1 noix de beurre
100g de lardons fumés
Thym
2 verres de riz basmati blanc
2 verres de Cola
2 verres d'eau
Sel
Poivre
1. Hacher l'oignon et l'échalote
2. Dans un wok, faire revenir l'oignon et l'échalote dans le beurre
3. Ajouter les lardons, le thym et le riz
4. Saler et poivrer. Faire cuire près de 10 minutes, en mélangeant régulièrement jusqu'à ce que le riz devienne transparent
5. Ajouter le cola et l'eau
6. Laisser mijoter à feu doux jusqu'à ce que le riz ait absorbé tout le liquide (10-15 minutes)
Bon appétit !
Encore une recette avec des artichauts !
Que voulez-vous, j'aime tellement ça que j'en mangerais tous les jours (ou presque...) !
Cette recette a été trouvée sur le blog Marcia Tack.
Une belle découverte culinaire !
Nous avons adoré !
500g de coulis de tomate au basilic
1 oignon
1 gousse d'ail
1 bocal de cœurs d'artichauts à l'huile (ici des fonds d'artichaut)
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Ciboulette
Fleurs de ciboulette
Parmesan râpé
Thym
Spaghettis
1. Faire cuire les pâtes de la façon habituelle. Égoutter. Réserver.
2. Faire revenir dans une cuillère à soupe d'huile d'olive l'oignon et l'ail émincés
3. Quand ils sont légèrement dorés, ajouter la ciboulette émincée
4. Ajouter ensuite quelques fleurs de ciboulette, le thym, saler et poivrer
5. Ajouter la tomate
6. Et les cœurs d'artichauts
7. Couvrir et laisser mijoter 15 à 20 minutes
8. Mettre les pâtes dans les assiettes et saupoudrer de parmesan
9. Napper de sauce et garnir avec le reste de fleurs de ciboulette
Bon appétit !
Mmmm cette recette est un vrai délice !
Je l'ai trouvée sur le blog Aux Fourneaux.
Une façon simple et délicieuse pour manger du poisson et changer des habitudes.
Pour 2-3 personnes
2 filets de poisson blanc (ici cabillaud)
4 échalotes
1 gousse d'ail
10cl de vin blanc
Persil
Chapelure
1 filet de jus de citron
1 filet d'huile d'olive
Sel
Poivre
1. Hacher ail, persil et échalotes
2. Faire revenir à feu doux l'échalote et l'ail
3. Ajouter le vin blanc et continuer la cuisson jusqu'à évaporation de l'alcool
4. Mélanger la chapelure, le persil, le jus de citron, l'ail et les échalotes
5. Saler et poivrer
6. Badigeonner le fond d'un plat allant au four d'huile d'olive
7. Badigeonner la sauce sur le poisson
8. Enfourner pour 30 minutes dans un four préchauffé à 180°
A déguster avec une salade et une bonne purée de pommes de terre !
Bon appétit !