Pour cette nouvelle édition de la Foodista Challenge, lancé par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton, et dont la nouvelle marraine, Emma, a choisi le thème :
Recettes classiques déclinées en version 100% végétale
J'ai donc choisi comme classique : la tartiflette.
Ici point de reblochon, mais un savant mélange de lait de soja, levure maltée et vin blanc !
Curieux-ses ?
Je vous propose de découvrir la recette !
Pour 2 bons mangeurs ou 3 personnes
6 belles pommes de terre
1 bloc de tofu
1 cuillère à soupe de sauce soja fumée
1 oignon
1 cuillère à café de sucre rapadura
Pour le mélange fromager
250ml de lait d'avoine (ou soja)
250ml de vin blanc (j'ai trouvé le goût du vin un peu trop présent, j'en mettrai moins la prochaine fois)
50g de fécule
1 cuillère à soupe de levure maltée (j'en mettrai plus la prochaine fois)
50ml d'huile d'olive
Sel
Poivre
1. Dans un bol, couper le tofu en lardons
2. Ajouter la sauce soja fumée
3. Bien mélanger pour enrober les morceaux de tofu
4. Laisser mariner le temps de préparer le reste
5. Peler et couper en tranches les pommes de terre
6. Les faire cuire dans une casserole pendant 5 minutes au départ de l’ébullition
7. Égoutter dans une passoire et réserver
8. Peler et couper l'oignon en lamelles
9. Le faire revenir dans un peu d'huile d'olive
10. A mi-cuisson, ajouter le tofu mariné et le sucre
11. Mélanger et laisser légèrement caraméliser
12. Dans une casserole, faire chauffer sur feu moyen-doux les ingrédients pour le fromage
13. Assaisonner généreusement, car le fromage est souvent fort salé
14. Mélanger au fouet pour que le mélange soit homogène et épaississe
La texture obtenue doit se rapprocher d'une béchamel
15. Dans un grand plat à gratin, verser les pommes de terre
16. Ajouter le mélanger oignons/tofu fumé dessus
17. Enfin, fini avec une belle couche de fromage
En chauffant, il va se répandre partout
18. Enfourner pour 30 minutes dans un four préchauffé à 180°
Bonne dégustation !
Voici les participants de la présente édition :
Voici les parrain et marraines des précédentes éditions avec les thèmes :
n°4 : Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie
n°9 : Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ?
n°10 : Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits
n°40 : Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie !
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