vendredi 31 janvier 2020

Rouleaux de tofu iodés et épicés

Voici une succulente recette de tofu, iodé et épicé !
Cette recette est toute simple !
Dans mon cas c'est pour "remplacer" les produits marins, mais vous pouvez très bien le cuisiner lors d'un repas asiatique, par exemple.
Cette façon de travailler le tofu, change et permet de découvrir de nouvelles facettes et saveurs de cet aliment réputé comme fade.

La recette originale provient du blog Full of plants.
 1 bloc de tofu 
1 feuille de nori
1 cuillère à café de farine de riz diluée dans 1/2 cuillère à soupe d'eau
1/2 cuillère à soupe d'huile
1 gousse d'ail émincé
1/4 de bâton de citronnelle émincé
Piment au goût (piment d'Espelette du jardin de mes parents, pour moi)
1/2 cuillère à soupe de sauce soja
1/2 cuillère à soupe de sucre de coco
1/2 cuillère à soupe d'eau
Pour servir
Oignons verts hachés
jus de citron vert
herbes fraîches diverses

1. Couper le bloc de tofu en 2 dans la longueur, puis chaque morceau obtenu en 3 autres parties
2. Dans une poêle, faire chauffer l'huile à feu moyen (j'ai pris de l'huile d'arachide)
3. Une fois l'huile chaude, ajouter les blocs de tofu et faire frire jusqu'à ce que ce soit doré sur les 2 côtés
4. Retirer du feu et réserver le tofu dans une assiette recouverte de papier absorbant pour éliminer l'excès d'huile
5. Couper le nori en 6 bandes égales, pour pouvoir envelopper les morceaux de tofu
6. Dans un petit bol, diluer la farine de riz dans l'eau et réserver
7. Envelopper étroitement un rectangle de tofu dans une feuille de nori
8. Humidifier légèrement le dessus de la feuille de nori avec le mélange de farine de riz avant de finir d'enrouler le tofu
Le mélange de farine de riz aidera à sceller les rouleaux
9. Répéter pour chaque morceau de tofu
10. Chauffer une cuillère à soupe d'huile dans une poêle antiadhésive à feu moyen
11. Une fois chaude, ajouter l'ail, la citronnelle et le piment et faire sauter pendant 2 minutes
12. Ajouter les rouleaux de tofu dans la poêle et faire sauter encore 2 minutes, en remuant régulièrement
13. Dans un petit bol, mélanger la sauce soja, le sucre de coco et l'eau
14. Verser dans la poêle et cuire encore 3 à 5 minutes, ou jusqu'à ce que la sauce ait légèrement épaissi et enrobé les rouleaux de tofu
15. Retirer du feu et servir immédiatement avec une pincée de citron vert et des oignons verts hachés 

Bonne dégustation !

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mercredi 29 janvier 2020

Pancakes à la courge

Voici une délicieuse recette de pancakes !
La recette originale proposait d'utiliser des patates douces, mais j'avais un surplus de courge, donc c'est cette dernière que j'ai utilisée !

La recette originale provient du blog 86 MEATS.
2 tasses et demi de farine
2 cuillères à soupe de sucre 
4 cuillères à café de baking powder (poudre à lever)
1/2 cuillère à café de sel
2 cuillères à café de cannelle
1 cuillère à café de vanille en poudre 
1/4 de cuillère à café de noix de muscade
2 tasses et demi et lait végétal au choix 
2 cuillères à soupe de margarine végétale fondue
1 tasse de purée de potiron (ou patate douce)

1. Faire la purée de courge/patate douce : Peler et couper en dés la quantité souhaitée, les cuire à la vapeur pendant 15 minutes. Écraser au presse purée, égoutter le surplus d'eau éventuel.
2. Mélanger tous les ingrédients secs dans un saladier
3. Ajouter la margarine fondue, le lait végétal, la vanille et bien mélanger 
4. Ajouter enfin la purée de courge
5. Faire chauffer sur feu moyen une grande poêle à crêpe ou un cuiseur à crêpes électrique
6. Ajouter un peu de margarine végétale ou d'huile sur la surface de cuisson
7. Cuire les pancakes sur la surface de cuisson jusqu'à ce que des bulles se forment sur le dessus et éclatent 
8. A ce moment, retourner les pancakes et les cuire encore 1 ou 2 minutes 
9. Réserver sur une assiette
10. Répéter les opérations 7 à 9 jusqu'à épuisement de la pâte 

Bonne dégustation !

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lundi 27 janvier 2020

Tartiflette végétalisée

Pour cette nouvelle édition de la Foodista Challenge, lancé par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton, et dont la nouvelle marraine, Emma, a choisi le thème :
Recettes classiques déclinées en version 100% végétale

J'ai donc choisi comme classique : la tartiflette.
Ici point de reblochon, mais un savant mélange de lait de soja, levure maltée et vin blanc !

Curieux-ses ? 
Je vous propose de découvrir la recette !

La recette originale provient du blog Végétarienne à la campagne.
 Pour 2 bons mangeurs ou 3 personnes
6 belles pommes de terre
1 bloc de tofu
1 cuillère à soupe de sauce soja fumée
1 oignon
1 cuillère à café de sucre rapadura
Pour le mélange fromager
250ml de lait d'avoine (ou soja)
250ml de vin blanc (j'ai trouvé le goût du vin un peu trop présent, j'en mettrai moins la prochaine fois)
50g de fécule 
1 cuillère à soupe de levure maltée (j'en mettrai plus la prochaine fois)
50ml d'huile d'olive
Sel
Poivre

1. Dans un bol, couper le tofu en lardons
2. Ajouter la sauce soja fumée
3. Bien mélanger pour enrober les morceaux de tofu
4. Laisser mariner le temps de préparer le reste
5. Peler et couper en tranches les pommes de terre
6. Les faire cuire dans une casserole pendant 5 minutes au départ de l’ébullition
7. Égoutter dans une passoire et réserver
8. Peler et couper l'oignon en lamelles 
9. Le faire revenir dans un peu d'huile d'olive 
10. A mi-cuisson, ajouter le tofu mariné et le sucre
11. Mélanger et laisser légèrement caraméliser
12. Dans une casserole, faire chauffer sur feu moyen-doux les ingrédients pour le fromage
13. Assaisonner généreusement, car le fromage est souvent fort salé
14. Mélanger au fouet pour que le mélange soit homogène et épaississe
La texture obtenue doit se rapprocher d'une béchamel 
15. Dans un grand plat à gratin, verser les pommes de terre
16. Ajouter le mélanger oignons/tofu fumé dessus
17. Enfin, fini avec une belle couche de fromage 
En chauffant, il va se répandre partout
18. Enfourner pour 30 minutes dans un four préchauffé à 180° 

Bonne dégustation !


Voici les participants de la présente édition :
N° 1 Sophie du blog La Tendresse en Cuisine
N°3 Delphine du blog  Oh, la gourmande
N° 4 Marion du blog Marmotte cuisine…veggie! 
N° 5 Jackie du blog La cuisine de Jackie
N° 5 Cata du blog Le blog de Cata
N° 6 Samar du blog Mes inspirations culinaires
N° 7 Brigitte du blog Les Filles à table
N° 8 Hélène du blog Keskonmangemaman
N° 9 Laurence du blog Plaisir et équilibre
N° 10 Zika du blog Cuisine de Zika
N° 11 Michèle du blog Croquant fondant Gourmand
N° 12 Christine du  Blog culinaire pause-nature


Voici les parrain et marraines des précédentes éditions avec les thèmes :
n°1 : Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins
n°2 : Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne
n°3 : Aude de Contes et Délices : Le Brunch
n°4 : Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie
n°5 : Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée
n°6 : Nath de Pourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands
n°7 : Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps
n°8 : Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie
n°9 : Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ?
n°10 : Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits
n°11 : Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà
n°12 : Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time
n°13 : Maeva de Cook a life ! by Maeva : Et si on en rajoutait une couche ?
n°14 : Valérie de I love cakes : La magie de Noël
n°15 : Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita
n°16 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power
n°17 : Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise
n°18 : Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru!
n°19 : Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose
n°20 : Sarah-Eden de Les Trois Madeleines : Pin-up your day
n°21 : Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands
n°22 : Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School
n°23 : Gourmand et bio de Gourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon !
n°24 : Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage
n°25 : Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes
n°26 : Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher !
n°27 : Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états
n°28 : Valérie de 1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres
n°29 : Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tea
n°30 : Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito
n°31 : Lina de le chaud patate :La fumée dans l’assiette
n°32 : Marie de United Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant
n°33 : Virginie de Tea Time & Delicatessen : roule ma poule
n°34 : Bénédicte de Douceurs Maison : Tartine Moi
n°35 : Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes?
n°36 : Lilie de La Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête
n°37 : Sarah de play with food : Ce soir, c’est devant la télé !
n°38 : Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil !
n°39 : Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners !
n°40 : Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie !
n°41 : Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro
n°42 : Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert !
n°43 : Hélène de Keskonmangemaman : Holdays on ice
n°44 : Lova de Grainedefaimkely : Mi-figue mi-raisin
n°45 : Sylvie de la table de Clara : la cuisine s’habille en orange pour Halloween
n°46 : Daniela de Quelque part en Provence : Autour de la verrine
n°47 : Delphine de Oh la Gourmande : les Gratins
n°48 : Hélène de Keskonmangemaman ? : mardi gras
n°49 : Natalia de Sucreetepices : joyeux anniversaire!
n°50 : Assia de Gourmandiseassia: verrine printanière
n°51 : Ponpon de La cuisine de Ponpon : ramène ta fraise!
n°52 : Guy de guy59600 : Le chocolat
n°53 : Michelle de Plaisirs de la maison : l’abricot version salé ou sucré
n°54 : Martine de Kilomètre 0 : Les gâteaux du matin
n°55: Michèle de Croquant Fondant Gourmand: Et Patati et Patata… la pâte dans tous ses états.
n°56: Christèle de La cuisine de poupoule : Fêtons l’automne dans nos assiette
n°57: Catalina de Le blog de Cata : Les conserves maison au goût du jour
n° 58 Sophie de La Tendresse en cuisine:  Les recettes de base et coups de patte
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vendredi 24 janvier 2020

Pancakes soufflés japonais

Il existe, paraît-il, au Japon des pancakes hyper épais, hyper moelleux et hyper bons !

Alors je ne sais pas si c'est effectivement une recette japonaise, mais je peux confirmer qu'ils sont épais, moelleux et hyper bons !

La recette originale provient du blog Mary's test kitchen.
 Ingrédients secs
80g de farine  (10 cuillères à soupe + 1 cuillère à café) 
1 cuillère à soupe de sucre
1 cuillère à café de levure chimique
1/4 cuillère à café de bicarbonate de soude
1 pincée de sel
1 pincée de vanille en poudre
Ingrédients humides
80ml de lait de soja (ou autre lait végétal)
1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre de pomme
2 cuillères à café d'huile
J'ai utilisé des emporte-pièces ronds et assez hauts (je dirais 4-5 cm de haut) pour faire ces pancakes.
Vous pouvez les faire sans emporte-pièces également :)
1. Si vous utilisez aussi des emporte-pièces, les graisser (généreusement) avec de l'huile ou de la margarine végétale
2. Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs
3. A part, mélanger les ingrédients humides
4. Mélanger ensemble les ingrédients secs et humides jusqu'à ce que tous les ingrédients secs soient bien humidifiés
 Attention à ne pas trop mélanger.
5. Faire chauffer une grande poêle à feu moyen (ou une poêle à crêpes électrique ou pas)
6. Ajouter une fine couche d'huile sur le fond
7. Lorsque la poêle est chaude, baisser le feu à moyen-doux
8. Placer les emporte-pièces de sorte qu'il y ait un peu d'espace entre eux
9. Verser la pâte dans les moules, pour les remplir à moitié 
Un léger grésillement se fait entendre :)
Pour la version sans emporte-pièces, il suffit de superposer 2 cuillères à soupe de pâte pour chaque pancake.
10. Couvrir la casserole avec un couvercle et laisser cuire 8 à 10 minutes
11. Après 8 à 10 minutes, le dessus des pancakes ne doit plus être brillant, ils devraient avoir des bulles sur le haut et les côtés devraient être secs
12. A l'aide d'une spatule, retourner les pancakes
13. Couvrir à nouveau la poêle et cuire encore 3 minutes jusqu'à ce que les pancakes soient bien cuits
14. Retirer la casserole du feu et ôter le couvercle 
15. Appuyer sur le centre des pancakes pour faire sortir le pancake de l'emporte-pièce
Il devrait sortir facilement, mais vous pouvez vous aider d'un couteau en le faisant tourner sur le pourtour de l'emporte-pièce
16. Servir immédiatement avec les garnitures de votre choix ! 

Bonne dégustation !

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mercredi 22 janvier 2020

Pâte à pizza 2.0

Cette pâte à pizza est définitivement celle que j'ai préféré dans toutes celles que j'ai faites et goûtées.
La pâte est légère et croquante.

Elle se fait avec une farine T00, pour permettre à la pâte de bien gonfler.
Je l'ai déjà faite en utilisant un mélange de farine et des farines un peu plus complète et la pâte était très bonne également, elle monte juste un peu moins.

Le seul bémol c'est que son temps de repos est de 24h...

La recette originale provient du blog El coco vegano.
Pour 2 pizzas
 500g de farine (T00 idéalement)
1 cuillère à soupe de sel
1 cuillère à café de levure sèche
350ml d'eau
La veille
1. Dans un bol, mélanger la farine, le sel et la levure 
2. Ajouter l'eau et mélanger pour obtenir une pâte homogène 
3. Faire une boule de pâte et la placer dans un saladier assez grand
Fariner le fond du saladier, pour éviter que la pâte ne colle
4. Couvrir le saladier avec un film alimentaire ou autre et un élastique pour le maintenir en place
L'air ne doit surtout pas passer
5. Laisser reposer à température ambiante pendant 24h
Le jour J
6. Fariner ses mains et le plan de travail 
7. Dégazer la pâte sur le plan de travail, la séparer en 2 
8. Former les pizzas 
9. Les garnir 
10. Enfourner pour 12 minutes dans un four préchauffé à 240°

Bonne dégustation !
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vendredi 17 janvier 2020

Scones

J'ai goûté pour la première fois les scones en Angleterre, en Cornouailles où je suis partie avec mes parents et mon compagnon il y a quelques années.
Là bas, ils sont mangés avec de la clotted cream, une crème épaisse, et de la confiture par dessus.
Ils se mangent à l'heure du thé, avec un thé en accompagnement.

Voici une recette de scones qui est vraiment succulente ! 
Ils m'ont vraiment rappelés ceux de Cornouailles.

La recette originale provient du blog Un Billet pour Sandra.
  450 gr de farine de blé 
½ cuillère à café de sel
1 cuillère à café de bicarbonate
50ml d’huile d’olive (ou toute autre huile végétale au choix)
1 cuillère à soupe de sucre
1 cuillère à soupe bombée d’arrow-root (ou de fécule)
250ml de lait de soja (pas un autre, car il a des propriétés pour lier les ingrédients)
1. Préchauffer le four à 190°
2. Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients secs
3. Ajouter l’huile d’olive et travailler la pâte du bout des doigts
4. Délayer au fur et à mesure avec le lait de soja, pour obtenir une belle boule de pâte
5. Étaler la pâte sur 3 cm maximum et former les scones avec un emporte pièce de 5 à 6 cm (ou un verre/tasse/bol retourné,...)
6. Les poser sur une plaque recouverte d'un tapis de cuisson
7. Enfourner et laisser cuire 15 minutes

Les scones vont gonfler et peuvent se déguster chauds ou froids avec la garniture de votre choix.
Pour ma part ce sera avec de la pâte de noisettes !

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mercredi 15 janvier 2020

Carott'dog

Envie d'un hot dog, mais sans viande, ou sans simili carné ou tout simplement, plus light ?
Cette recette est ce qu'il vous faut ! 
Avec une carotte à la place de la viande, ce hot dog est tout simplement parfait !

La recette originale provient du blog Simple Vegan Blog.
 Pour le guacamole
1 avocat
1/2 jus citron
Mélange d'épices pour guacamole 
Mélange d'épices à barbecue, pour les grillades
4 carottes 
Huile d'olive pour la cuisson
Pour la marinade 
3 cuillères à soupe de sauce soja tamari
3 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
1 cuillère à soupe de sirop d'érable 
3 pincées de paprika fumé
Ail en poudre au goût
Sel
Poivre 
Pains à hot dogs
1. Éplucher les carottes et les cuire à l'eau +/- 30 minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres
2. Les égoutter et les réserver
3. Mélanger tous les ingrédients de la marinade
3. Faire chauffer de l'huile d'olive dans une poêle et faire griller légèrement les carottes 
4. Ajouter la marinade avec les carottes
5. Mélanger pour bien enrober les carottes
6. Mélanger les ingrédients du guacamole
7. Ecraser à l'aide d'une fourchette l'avocat
8. Mélanger pour obtenir un guacamole homogène
9. Garnir les pains à hot dogs 

Pour ma part je les ai garnis avec du guacamole, de la claytone de Cuba (pourpier), de la moutarde façon miel végane, du ketchup et une carotte marinée

Bonne dégustation !

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vendredi 10 janvier 2020

Sauce façon Giant végane

STOP ! 
On arrête tout !

Je ne sais pas comment c'est chez vous, mais en Belgique, en plus des frites en cornets (vive les clichés...) nous avons une autre institution, j'ai nommé le burger Giant de Quick !

Et (surtout !) sa fabuleuse sauce !

Cette recette est une copie quasi parfaite de cette sauce (d'après mes souvenirs, parce que ça fait tellement longtemps que je n'en ai plus mangé, vu qu'ils contiennent de la viande, entre autre...) !

C'est toujours super chouette de retrouver des goûts si familier et de pouvoir à l'occasion, les planifier dans un repas. 

La recette originale provient du blog Delightful-delicious-delovely.
Pour 1 bol de sauce 
3/4 de tasse de mayonnaise végétalienne
2 cuillères à soupe de relish sucré 
2 cuillères à soupe de moutarde 
2 cuillères à soupe de "french dressing" (à savoir du ketchup, de l'huile d'olive, du vinaigre et un peu de concentré de tomate)
1 cuillère à café de poudre d'oignon
1 cuillère à café de poudre d'ail
1 cuillère à café de paprika
Eau
1. Fouetter les ingrédients ensemble 
2. Ajouter un peu d'eau diluer la sauce
3. Goûter et ajuster selon vos préférences

Bonne dégustation !

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