lundi 17 février 2020

Safra

Ce mois-ci, je propose que l'on fasse une escale en Libye pour Cuisiner pour la Paix
La Libye est un pays d'Afrique du Nord faisant partie du Maghreb. 
Elle est bordée par la mer de Libye (mer Méditerranée), par la Tunisie, par l'Algérie, par le Niger, par le Tchad, par le Soudan et par l' Égypte. 
Sa population est estimée entre 6 et 8 millions d'habitants. 
Elle se concentre sur les côtes, l’intérieur du pays étant désertique. 
Sa capitale, Tripoli, est également sa plus grande agglomération.
Son économie repose très largement sur l’exportation du pétrole. 
La Libye tire son nom d'une tribu berbère qui était nommée Libou, qui a donné le mot grec Libyè. Pendant près de 42 ans, la Libye est gouvernée par Mouammar Kadhafi. 
En 1977, le pays prend le nouveau nom de Jamahiriya arabe libyenne populaire et socialiste. 
En 2011, dans le cadre des mouvements de protestation dans les pays arabes, une rébellion éclate et se transforme bientôt en guerre civile : avec le soutien d'une intervention militaire internationale, les rebelles renversent Kadhafi. 
La Libye s'avère cependant incapable, après la chute de Kadhafi, de trouver la stabilité politique et de construire un État de droit : à partir de 2014, le pays sombre dans une nouvelle guerre civile tandis que deux gouvernements se disputent la légitimité.
(Source : Wikipédia)
Le safra est un gâteau traditionnel libyen, consommé principalement pendant le Ramadan, à base de pâte de dattes.
J'ai fait une version avec des figues, tout aussi délicieuse, je crois.
J'ai juste un doute quant à la préparation de la semoule. 
Il n'est noté nulle part qu'elle doit être cuite, cependant sans la cuire je n'obtiens pas de pâte.
J'ai donc été contrainte de cuire la semoule.
Si quelqu'un connaît cette pâtisserie et sa préparation, je suis preneuse pour les explications concernant la semoule :) 
La recette originale provient du blog Les gourmandises de Julie.
225g de semoule
50g de sucre
1/2 cuillère à café de levure chimique
60 ml d'huile de tournesol
45 ml d'eau
150g de dattes sèches
Amandes blanches
Pour le sirop
50g de sucre
25 ml d'eau
50ml de sirop d'agave
1 cuillère à café de jus de citron
1. Mélanger dans une casserole la semoule, le sucre et la levure
2. Ajouter l'huile et l'eau, mélanger
3. Faire chauffer pour que la semoule gonfle et absorbe le liquide en faisant attention à ne pas brûler le fond
4. Étaler la moitié de la semoule dans un moule ou un plat allant au four
5. Mixer les dattes pour obtenir une purée
6. Recouvrir d'une couche de purée de dattes
7. Recouvrir du reste de semoule
8. Découper en carrés 
9. Mettre une amande sur chaque carré
10. Enfourner pendant 40 minutes à 180°C
11. Pendant ce temps, préparer le sirop en faisant chauffer tous les ingrédients
12. Verser le sirop sur le gâteau à sa sortie du four
13. Laisser refroidir à température ambiante pendant une nuit

Bonne dégustation !
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