La recette originale provient du blog Cuillère et saladier.
Pour la pâte :
60g de son d'avoine
110g de farine semi-complète
30g de farine de seigle
1/2 cuillère à café d'épices à pain d'épices
60g de son d'avoine
110g de farine semi-complète
30g de farine de seigle
1/2 cuillère à café d'épices à pain d'épices
1/2 cuillère à café de levure de boulanger sèche
2 cuillères à soupe de sucre complet
1 pincée de sel
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1/8 de litre de vin blanc
2 cuillères à soupe de sucre complet
1 pincée de sel
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1/8 de litre de vin blanc
Pour la compote :
4 pommes moyennes à cuire
1/4 de gousse de vanille
4 pommes moyennes à cuire
1/4 de gousse de vanille
Pour les pommes :
1/2 jus de citron
1/2 jus de citron
3 à 4 pommes à croquer
1/4 de gousse de vanille (la même que pour la compote)
1/4 de gousse de vanille (la même que pour la compote)
Sucre complet
1. Commencer par préparer la pâte en faisant tiédir le vin blanc
2. Moudre le son d'avoine et le placer dans un saladier
3. Y ajouter les farines, les épices, le sucre, le sel et la levure
4. Ajouter le vin blanc et l'huile
5. Mélanger à la main jusqu'à obtenir une boule de pâte
6. Pétrir quelques minutes pour que la pâte soit bien lisse
7. Couvrir d'un linge humide et réserver au chaud
8. Pendant ce temps, préparer la compote, en coupant et en retirant le coeur des pommes
9. Les couper en petits morceaux et les placer dans une casserole avec un fond d'eau et la gousse de vanille fendue
10. Faire compote à feu doux jusqu'à ce que les pommes soient bien tendres
11. Ôter la vanille (la garder pour la suite), puis écraser ou mixer les pommes pour obtenir une compote
12. Finir avec la préparation des pommes : les laver, les couper en fines lamelles et les réserver dans un saladier, en les mélangeant à du jus de citron au fur et à mesure pour éviter qu'elles ne brunissent
12. Finir avec la préparation des pommes : les laver, les couper en fines lamelles et les réserver dans un saladier, en les mélangeant à du jus de citron au fur et à mesure pour éviter qu'elles ne brunissent
13. Récupérer la gousse de vanille de la compote et gratter les grains de vanille
14. Ajouter ces grains aux pommes citronnées
15. Bien mélanger pour répartir la vanille au mieux
16. Enfin, monter la tarte en étalant la pâte sur un plan de travail fariné
17. Foncer un moule à tarte graissé et fariné
18. Étaler la compote sur le fond de tarte
19. Répartir sur le dessus les tranches de pommes à la vanille
20. Saupoudrer un voile de sucre complet pour terminer
20. Enfourner pour 30 à 40 minutes selon votre four, dans un four préchauffé à 180°
21. La pâte doit être dorée
Bonne dégustation !