vendredi 15 novembre 2019

Biscuit cru et sa ganache-mousse chocolatée crue

Avec cette recette, je participe à Compile-moi un menu, créé par Nath « Une cuisine pour Voozenoo » et Viviane « Quoi qu’on mange ? »  et dont le thème choisi par la nouvelle marraine Sylvie « La table de Clara » est...

Le chocolat

Vaste sujet...

Je vous propose une délicieuse recette avec un biscuit à base de dattes, de cacao, et d'une "ganache-mousse" chocolatée, végétale où j'ai utilisé du jus de pois chiche (aquafaba) au lieu de blanc d'oeuf.
Le tout étant complètement cru, aucune cuisson pour cette recette !

La recette originale provient du blog Full of Plants.
Pour le biscuit
150g de dattes dénoyautées
1/4 de tasse de farine d'amande (poudre d'amande)
3 cuillères à soupe de cacao en poudre
1 cuillère à soupe de beurre d'amande (complet pour moi)
1/4 cuillère à café de vanille
Une pincée de sel
Pour la ganache-mousse
90g de chocolat noir
1/4 de tasse d'aquafaba (liquide provenant d'une boîte de pois chiches)

1. Dans le bol d'un mixeur, mettre tous les ingrédients du biscuit
2. Mixer jusqu'à ce qu'une pâte se forme, cela peut prendre un moment selon votre appareil et sa puissance
La pâte doit être molle mais non collante. Si elle est collante, ajouter un peu plus de farine d'amande
3. Tapisser un moule de papier cuisson
Le papier cuisson doit bien remonter sur les bords, ce sera plus facile pour le démouler par la suite
4. Transférer le biscuit dans le moule et le presser uniformément en une fine couche
5. Réserver
6. Faire fondre le chocolat au bain-marie
7. Retirer du feu et laisser refroidir 10 minutes
8. En attendant, verser l'aquafaba dans un bol et le battre à l'aide d'un batteur électrique pour le monter en neige, il doit être assez épais
Cela peut prendre 10 minutes, en tout cas c'est plus long qu'avec des œufs
9. Incorporer délicatement le chocolat à l'aquafaba à l'aide d'une spatule
Arrêter de mélanger dès que le chocolat est complètement incorporé
10. Verser cette préparation sur le biscuit, dans le plat et l'étaler uniformément
C'est le moment de garnir d'éventuels ajouts (fruits secs, pépites, marshmallows...)
11. Réfrigérer minimum 8h
12. Servir frais !

Bonne dégustation !


La liste des Participants
      1. Nathalie du blog : Une Cuisine pour Voozenoo
      2. Viviane du blog : Quoi qu’on mange ? *
      3. Sylvie du blog : La table de Clara*
      4. Manon du blog : Les jolies framboises *
      5. Catalina du blog : Le blog de Cata *
      6. Lova du blog : Graine de faim Kely
      7. Rosa du blog : La cuisine de Rosa *
      8. Aurélie du blog : J’ai toujours aimé le jaune moutarde
      9. Marie du blog : 3 petits gourmets *
      10. Michèle du blog : Croquant Fondant Gourmand *
      11. Isabelle du blog : Les recettes de Zaza et de ses Cop’s
      12. Isabelle du blog : Une ribambelle d’histoires
      13. Isabelle de la page FB : Zabou s’éclate en cuisine *
      14. Maggy du blog : Magg Kitchenette *
      15. Claudine du blog : La cuisine de Gut *
      16. Béatrice du blog : Popote et nature *
      17. Lucie du blog : 123 zuste 1 zeste *
      18. Lina du blog : Le Chaud Patate
      19. Chantal du blog : La cuisine de Blanche
      20. Maryvonne du blog : Les Délices de Thithoad *
      21. Ponpon du blog : La cuisine de Ponpon *
      22. Lilie du blog : La cuisine maison, Et pourquoi pas Moi ?
      23. Michelle du blog : Plaisirs de la maison *
      24. Fabienne du blog : Famoh
      25. Jackie du blog : Jackie cuisine 
      26. So phie du blog : La tendresse en cuisine *
      27. Samar du blog : Mes inspiration culinaire * 
      28. Zika du blog : La cuisine bonoise de Zika *
      29. Natalia du blog : Sucres et Epices *
      30. Irisa du blog : Cuisine et Couleurs *
      31. Delphine du blog : Oh la gourmande … *
      32. Christine du blog : Pause Nature *
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