lundi 3 février 2020

Cookies aux dattes et à l’avoine

Je participe au jeu : Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. La marraine du jeu, Marion du blog « Marmotte cuisine…veggie ! a choisi l’ingrédient les dattes comme vedette de ce mois.

Parfaits pour le petit déjeuner, mais pas que, ces biscuits fourrés sont à tomber avec leur petit arrière goût de cannelle, et d'orange, grâce aux zestes ajoutés !
Les essayer, c'est les adopter !

J'ai choisi de ne pas mixer la pâte de dattes, mais vous pouvez tout à fait le faire.

La recette originale provient du blog The vegan harvest.
Pour 12 cookies doublés 
Pour les cookies à l'avoine 
1 cup et demi de flocons d'avoine fins
1 cup de farine 
1 cuillère à café de cannelle en poudre
1 cuillère à café de bicarbonate de soude
1/2 cuillère à café de sel
1/2 cup de margarine végétale
1/2 cup de sucre de coco
1 cuillère à soupe de sirop d'érable
Pour le fourrage aux dattes
2 cups de dattes hachées
3/4 de cup d'eau
Le jus d'1/4 d'orange (sanguine pour moi)
Le zeste d'une orange (sanguine pour moi)
1/4 de cuillère à café de sel
Pour les cookies à l'avoine
1. Préchauffer le four à 180°
2. Mettre une feuille de papier cuisson/silicone sur une plaque allant au four
3. Dans un saladier, mélanger les ingrédients pour les biscuits 
4. A la main, tout combiner pour obtenir une pâte sablée qui tienne quand vous presser la pâte entre vos mains
J'ai dû ajouter un peu de beurre, peut-être que vous aussi
5. Rouler à la main 24 boules de la taille d'une cuillère à soupe +/- et les placer sur le papier cuisson
6. A l'aide du plat de la main, les aplatir légèrement et les reformer avec délicatesse s'ils se détachent
7. Enfourner pour 12-14 minutes 
8. Laisser refroidir quelques instants
9. Quand les biscuits sont manipulables, les déplacer sur une grille froide et les laisser refroidir complètement
Pour le fourrage aux dattes 
10. Dans une casserole, mettre tous les ingrédients
11. Mélanger et porter à ébullition
12. Une fois à ébullition, réduire le feu et laisser réduire, sans couvrir, pour 12-15 minutes en mélangeant de temps en temps
L'eau va s'évaporer, mais laisser encore cuire pour que la pâte tienne bien une fois entre les 2 cookies
13. Couper le feu et laisser refroidir complètement, la pâte va durcir
14. Quand tout est froid, tartiner généreusement 12 cookies avec la pâte aux dattes
15. Refermer avec les 12 cookies restants 

Bonne dégustation !


Liste des paticipantes : 
  1. Soulef du blog Amour de cuisine avec un Mug cake dattes et caramel
  2. Samar du blog Mes Inspirations Culinaires avec une Pâte a tartiner aux dattes
  3. Ponpon du blog La cuisine de Ponpon avec des Tranches d’énergie aux dattes, figues, amandes, noix de cajou, vegan
  4. Delphine du blogOh la gourmande avec un Tajine de poulet aux dattes
  5. Lynda du blog Cuisine de Lynda avec des Brownies aux dattes
  6. Brigitte du blog Les filles à table avec un Sticky toffee pudding
  7. Jackie du blog La cuisine de Jackie avec une Confiture de dattes au sirop d’érable
  8. Aurélie du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde avec des Cookies aux dattes et à l’avoine
  9. Rosa du blog La cuisine de Rosa avec un Granola maison aux fruits secs épices et dattes
  10. Loubna du blog cuisinetest avec des Barre Energy aux dattes et aux noix Vegan
  11. Thithoad du blog Les Délices de Thithoad avec un Smoothie kiwi dattes et concombre
  12. Viviane du blog Quoi qu’on mange avec des Barres énergétiques au sarrasin et aux dattes
  13. Coco de Nice du blog Cuisine en Folie avec un Rôti de magrets de canard farci aux fruits secs et aux dattes, purée de céleri au curcuma et sauce moutarde-miel
  14.  Charlotte du blog Les recettes de la débrouille avec des Barres de céréales aux dattes
  15. Gourmand et bio avec une Compotée de légumes aux dattes
  16. Élodie du blog Gourmandises d’Elo avec un Makrout roulé au four
  17. Salima du blog Cestsalimaquicuisine avec des Bradjs, losanges de semoule aux dattes
  18. Martine du blog Kilomètre-0 avec une Pâte de dattes
  19. Mauricette du blog Momo délice avec des Energy balls à base de dattes sans cuisson 
  20. Fabienne du blog Famoh avec des Biscuits aux dattes et amandes
  21. Béa du blog Les petits plats de Béa avec des Biscuits aux dattes et éclats de chocolat
  22. Lic du blog Aussi délicieux qu’un gâteau avec un Gâteau Pingouins sur la banquise
  23. Lina du blog Chaud Patate avec un Couscous aux dattes orangées
  24. Catalina du blog Le blog de Cata avec un Cheesecake au citron et base aux fruits secs
  25. Chantal du blog Un grain de sable ou de sel avec une Salade gourmande acidulée
  26. Michelle du blog Plaisirs de la maison avec un Saucisson de dattes aux amandes
  27. Mam’s du blog Mam’s… Qu’est ce qu’on mange
  28. Luna du blog Brèves de Luna
  29. Hélene du blog Keskonmangemange ? avec un Caramel au dattes végétalien, façon caramel au beurre salé
  30. Vanessa du blog Popote de petit_bohnium avec un Moelleux au chocolat et à la pâte de dattes au Cake Factory
  31. Craquounette du blog Craquounette Avenue avec des Carrés aux dattes
  32. Christine du blog Pause-Nature avec un Riz au lait aux dattes
  33. Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo avec des Macarons aux dattes
  34. Dyen du blog Dyen’s Kitchen avec des Maamoul aux dattes
  35. Meriem du blog La Casbah des Délices avec des Cookies aux dattes, avoine et noix de pécan
  36. Marion du blog Marmotte cuisine… veggie ! avec un Houmous peanut butter et dattes
  37. Mam's du blog Mam's... Qu'est ce qu'on mange avec des Crèmes brûlées aux dattes