vendredi 29 mai 2020

Limonade de corymbe de fleurs de sureau

J'aime beaucoup faire des boissons moi-même, encore plus depuis que j'ai testé le kefir de fruits, les boissons fermentées sont mon nouveau dada !
Après le kéfir et le kombucha, voici la limonade de sureau !

Je l'appelle limonade car elle est pétillante et contient du citron, mais en réalité, il s'agit d'une fermentation.

Attention lors de l'ouverture de la bouteille, et excusez-moi le terme mais, ça pète !
Et on en a facilement partout (ça sent le vécu, oui oui...), comme vous pourrez le constater sur les photos ^^
Je vous conseille également de surveiller la météo si vous projetez de faire cette recette car le mélange doit être exposé en plein soleil quelques jours pour lancer la fermentation et faire fondre le sucre.

Le goût du sureau est bien présent, c'est super rafraîchissant et tellement facile à faire ! 

La recette originale provient du blog Turbigo Gourmandises.
 Pour 2 litres de boisson
2 litres d'eau
5 corymbes de fleurs de sureau
1 citron coupé en rondelles fines
225g de sucre
1/4 de tasse de bon vinaigre (de cidre pour moi)

1. Rincer rapidement les fleurs de sureau
2. Dans un grand saladier, mettre tous les ingrédients et bien mélanger
3. Recouvrir le saladier d'une étamine
4. Placer le saladier au soleil pendant 3 jours jusqu'à dissolution complète du sucre
5. Remuer 2 à 3 fois par jour 
Personnellement, je mélangeais le matin avant de partir travailler, et le soir en rentrant
6. Au bout des 3 jours, à l'aide d'un entonnoir et d'une louche, verser le liquide dans des bouteilles à fermeture mécanique (obligatoirement, pour ne pas qu'elles éclatent sous la pression)
Attention à veiller à laisser 4 à 5 cm de vide au niveau du col de la bouteille 
7. Ces bouteilles peuvent être :
soit ré-exposées encore 3 jours au soleil, puis mises en cave
soit consommées de suite

Bonne dégustation !

vegane, vegan, cuisine vegane