vendredi 11 décembre 2020

Donuts aux pépites de chocolat et aux épices pour tarte à la citrouille

Si vous aimez la tarte à la citrouille et le chocolat, cette recette devrait vous plaire !
Ces donuts (vous pouvez aussi faire des muffins, ça fonctionne très bien aussi) sont bien épicés et sont donc parfait pour toute la saison automnale et hivernale ! 
Le petit plus, c'est la purée de potimarron qui est ajoutée et les rends encore plus gourmands !

La recette originale provient du blog One Green Planet.
Pour 8 donuts/muffins
1 cup et 1/4 de farine d'épeautre
2 cuillères à soupe de fécule de maïs
2 cuillères à café et demi d'épices pour tarte à la citrouille (ou épices à spéculoos, ou épices pour pain d'épices,...)
1 cuillère à café et demi de poudre à lever (baking powder)
1/2 cuillère à café de sel
3 cuillères à soupe de sirop d'érable
+/- 250-300g de potimarron
1/4 de cup de yaourt végétal
6 cuillères à soupe de pépites de chocolat

1. Peler et couper en dés le potimarron
2. Le cuire à la vapeur pendant 30 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit bien fondant
3. Réduire le potimarron en purée
4. Dans un saladier, mélanger la farine, la fécule, les épices, la poudre à lever et le sel
5. Ajouter le sirop d'érable, la purée de potimarron, le yaourt et les pépites de chocolat
6. Bien mélanger, à la main si besoin, jusqu'à ce qu'une pâte collante et lisse se forme, attention à ne pas trop mélanger
7. Graisser les moules à donuts/muffins et préchauffer le four à 180°
8. A l'aide d'une cuillère (ou d'une cuillère à glace pour les moules à muffins), déposer la pâte dans les moules en veillant bien à lisser le haut des donuts, ils seront plus jolis après cuisson
9. Enfourner pour 15 minutes jusqu'à ce que les donuts soient gonflés et dorés
10. Laisser les donuts refroidir 5 à 10 minutes avant de les démouler
11. Les disposer sur une grille pour les laisser refroidir complètement

Bonne dégustation !

vendredi 20 novembre 2020

Biscuits aux abricots secs, chocolat et cannelle

La recette de base provient de l'e-book "Vegan & IG bas" de Mélanie Mardelay, qui tient le blog Le Cul de Poule, j'ai modifiés quelques éléments en fonction de mes placards et de mes envies, mais je crois que n'importe quelle version de ces biscuits serait délicieuse !

60g d'abricots secs
150g de farine d'épeautre (petit et complète pour moi)
100ml d'eau
50ml d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de cannelle
1/4 de cuillère à café de bicarbonate 
1/2 cuillère à soupe de jus de citron ou vinaigre de cidre 
2 cuillères à soupe de pépites de chocolat
Les zestes d'une orange

1. Faire tremper les abricots secs une heure dans de l'eau chaude
2. Préchauffer le four à 180°
3. Egoutter les abricots et les mixer avec l'eau, l'huile et le jus de citron (ou vinaigre)
4. Dans un saladier, verser la farine, le bicarbonate et la cannelle
5. C'est aussi le moment d'ajouter les pépites et les zestes d'orange
6. Ajouter les ingrédients liquides et mélanger à la cuillère
7. A l'aide d'une cuillère à crème glacée (j'adore l'astuce !), former des tas de pâte et les disposer sur une plaque de four recouverte de papier cuisson
8. Ecraser légèrement les boules de pâtes avec la cuillère
9. Enfourner pour 10-15 minutes selon votre four
 
Bonne dégustation !

mercredi 18 novembre 2020

Tarte aux pommes et sa pâte au vin blanc

Cette année est une année à pommes ! 
Pour preuve, les kilos de pommes que mes parents et mes beaux-parents me donnent les quelques fois où l'on arrive à se voir (Covid oblige) ! 

Le tout après est de trouver comment les transformer parce que la compote c'est bien, mais quand le congélateur est plein, il faut trouver d'autres astuces.

Cette tarte aux pommes était succulente, et sa pâte au vin lui donne un petit quelque chose en plus qui n'est pas pour me déplaire !

La recette originale provient du blog Cuillère et saladier.
Pour la pâte :
60g de son d'avoine
110g de farine semi-complète
30g de farine de seigle
1/2 cuillère à café d'épices à pain d'épices
1/2 cuillère à café de levure de boulanger sèche
2 cuillères à soupe de sucre complet
1 pincée de sel
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1/8 de litre de vin blanc
Pour la compote :
4 pommes moyennes à cuire
1/4 de gousse de vanille
Pour les pommes :
1/2 jus de citron
3 à 4 pommes à croquer
1/4 de gousse de vanille (la même que pour la compote)
Sucre complet
1. Commencer par préparer la pâte en faisant tiédir le vin blanc
2. Moudre le son d'avoine et le placer dans un saladier
3. Y ajouter les farines, les épices, le sucre, le sel et la levure
4. Ajouter le vin blanc et l'huile
5. Mélanger à la main jusqu'à obtenir une boule de pâte 
6. Pétrir quelques minutes pour que la pâte soit bien lisse
7. Couvrir d'un linge humide et réserver au chaud
8. Pendant ce temps, préparer la compote, en coupant et en retirant le coeur des pommes
9. Les couper en petits morceaux et les placer dans une casserole avec un fond d'eau et la gousse de vanille fendue
10. Faire compote à feu doux jusqu'à ce que les pommes soient bien tendres
11. Ôter la vanille (la garder pour la suite), puis écraser ou mixer les pommes pour obtenir une compote
12. Finir avec la préparation des pommes : les laver, les couper en fines lamelles et les réserver dans un saladier, en les mélangeant à du jus de citron au fur et à mesure pour éviter qu'elles ne brunissent
13. Récupérer la gousse de vanille de la compote et gratter les grains de vanille
14. Ajouter ces grains aux pommes citronnées 
15. Bien mélanger pour répartir la vanille au mieux
16. Enfin, monter la tarte en étalant la pâte sur un plan de travail fariné 
17. Foncer un moule à tarte graissé et fariné 
18. Étaler la compote sur le fond de tarte
19. Répartir sur le dessus les tranches de pommes à la vanille 
20. Saupoudrer un voile de sucre complet pour terminer
20. Enfourner pour 30 à 40 minutes selon votre four, dans un four préchauffé à 180°
21. La pâte doit être dorée

Bonne dégustation !

dimanche 15 novembre 2020

Aubergines promises

Ce mois-ci nous nous rendons en Palestine, pour Cuisiner pour la Paix, avec une recette d'aubergines, faite en été.
Cette façon de manger les aubergines est vraiment originale et est une vraie découverte ! 
Les herbes ajoutées à la fin donnent vraiment tout le caractère du plat.

J'ai trouvé la recette sur un blog allemand, la recette était nommées gelobte aubergine, et d'après google traduction, cela voudrait dire aubergine promise, ce qui explique le titre de la recette.
Le nom en palestinien n'était pas précisé donc je ne connais pas le nom traditionnel. 
Si vous le connaissez je veux bien que vous me le disiez en commentaire :)

Le nom Palestine désigne la région historique et géographique du Proche-Orient située entre la mer Méditerranée et le désert à l'est du Jourdain et au nord du Sinaï. 
Si le terme « Palestine » est attesté depuis le Ve siècle av. J.-C. par Hérodote1, il est officiellement donné à la région par l'empereur Hadrien au IIe siècle, désireux de punir les Juifs de leur révolte en 132-135 ap. J.-C.

La zone n'est pas clairement définie. 
Elle est centrée sur les régions de la Galilée, de la Samarie et de la Judée. 
Ses limites sont la Phénicie et le mont Liban et la Philistie et l'Idumée. 
À l'époque des croisades, le Pérée, la Batanée et la Décapole au-delà du Jourdain y étaient attachés. 
La Palestine peut désigner le territoire situé uniquement à l'ouest du Jourdain. 
Le terme est aussi utilisé comme équivalent à la terre d'Israël.

La région comprend aujourd'hui l'État d'Israël, les territoires palestiniens occupés, la bande de Gaza et parfois également une partie du royaume de Jordanie, le Liban du Sud et le plateau du Golan.

Historiquement, elle correspond à Canaan, à la Terre d'Israël et fait partie de la région de Syrie (Syrie-Palestine). 
Dans les traditions abrahamiques, elle est la Terre promise aux enfants d'Israël, la Terre sainte du christianisme et une terre sainte de l'islam.
(Source : Wikipédia)

La recette originale provient du blog Kochen ist Jazz.
3 aubergines
  3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  1 cuillère à café de gros sel
Poivre noir
Marinade
  3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  1 cuillère à soupe de sirop d'agave
  ½ bouquet de persil
  Feuilles de thym
  3 gousses d'ail
  1 cuillère à café de sel
1. Couper les aubergines en tranches d'environ 1 cm d'épaisseur
2. Étaler les tranches sur une plaque de cuisson recouverte de papier silicone/cuisson
3. Verser un filet d'huile d'olive puis saupoudrer de gros sel et de poivre
4. Cuire ensuite les aubergines au four à 220 ° C pendant environ 25 minutes jusqu'à ce qu'elles soient dorées
5. Pendant ce temps, peler et trancher l'ail
6. Hacher les herbes et bien mélanger tous les ingrédients de la marinade
7. Placer les tranches d'aubergine cuites au four dans un grand plat peu profond
8. Verser la marinade dessus bien la répartir
9. Couvrir le plat et laisser mariner les aubergines pendant au moins 2 heures
10. Déguster à température ambiante

Bonne dégustation !

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lundi 9 novembre 2020

La cuisine de la semaine #35, #36, #37, #38, #39, #40, #41, #42, #43, #44, #45

Bonjour à tou.s.tes !
Voici les dernières semaines de repas de la semaine ! 
Avec des bonnes et des moins bonnes surprises, mais c'est aussi l'intérêt de la cuisine :) 
Attention, on fait un bon dans le temps, on repart fin Août !

Semaine du 24 Août
Lundi
Crêpes aux épinards et fromage végétal
Mardi
Courgettes façon barbecue coréen
Salade au tofu et avocat
Mercredi 
"Crasses", allez savoir ce que j'ai voulu dire par là : frites, pizza ???
Jeudi
Limonade au chia 
Spaghettis à l’avocat, aux noix et au curry vert thaï
Vendredi
Tequila sunrise
Courgettes farcies et salsa aux pignons de pin 
Frites au four aux herbes fraîches 
Samedi
Burgers aux champignons portobello grillés
Patates douces rôties aux graines à bagels
Dimanche
18 ans de ma petite cousine, en famille en mode Covid ! 

Semaine du 31 Août
Lundi
Mozzarella végétale maison
Stromboli aux bettes et poivrons rouges
Pizza aux champignons, tomates cerises, mozzarella végétale et herbes
Cookies au citron et à la lavande
Mardi
Rien de prévu
Mercredi
Gaufres de patates douces, tempeh caramélisé et légumes rôtis
Jeudi
Pâtes à la sauce rosée et aux haricots de Lima
Vendredi
Brochettes de tempeh mariné et courgettes
Gâteau croustillant de pommes de terre à l'ail 
Samedi
Maïs grillé au beurre d'amande & miso épicé
Compote et saucisses véganes
Dimanche
Pain perdu végane

Semaine du 7 Septembre
Lundi 
Spaghetti de la mer
Mardi
Gaufres végétales à la cannelle
Avocat farcis
Hallulla, pains chiliens 
Mercredi
Pudding de chia façon “brioches à la cannelle”
Macaloounie (macaronis au gratin de Loounie)
Jeudi
Quiche lorraine végétale aux restes
Vendredi
Repas autour de l'Afrique
Omo tuo
Nkate nkwan
Samedi
Tomates farcies aux PST et frites
Dimanche
Pancakes banane et avoine, avec des figues fraîches
Pains plats irakien
Tepsi baytinijan

Semaine du 14 Septembre
Lundi
Spaghettis et sauce marinara tout prête
Mardi
Avocats gratinés 
Farinata (galettes de pois chiches au romarin) 
Épis de maïs au four
Mercredi
Brioche à la cannelle
Boulettes iodées
Jeudi
Granola bowl
Soupe aux tomates cerises et aux oignons ciboules
Vendredi
Chou-fleur façon kung pao et riz jasmin
Samedi
Hachis parmentier végane
Pommes au four et streusel à la cannelle
Dimanche
Pizza aux pleurotes et sauce crémeuse à l'ail rôti 
Tarte aux tomates avec une ricotta de cajou et zaatar
Ricotta végétale maison

Semaine du 21 Septembre
Lundi
Aubergines promises
Croquettes de lentilles aux herbes 
Maïs au four
Barre énergétique aux noix de macadamia et spiruline 
Mardi
Omelette végétale et frites
Mercredi
Spaghettis bolognaise maison 
Jeudi
Spaghettis bolognaise maison 
Vendredi
Pizza en ville


Samedi
Gratin dauphinois végétal
Emincés de foulet grillés
Dimanche
Anniversaire de mon beau-père 

Semaine du 28 Septembre
Lundi
Cake aux figues et tahini
Sortie avec mes anciennes collègues
Mardi
Mangue à l'ail 
Tempeh frit
Tarte rustique poire et chocolat aux éclats de noisettes
Mercredi
Hot dog guatémaltèque
Jeudi
Gratin d’aubergines aux protéines de soja texturées façon moussaka 
Vendredi
Chicons au gratin et purée
Samedi
One pan d'émincés de foulet, sirop d'agave et moutarde
Dimanche
Linguinis de la mer

Semaine du 5 Octobre
Lundi
Yaourts aux noix de cajou et amandes façon yaourt à la grecque
Pâte à tartiner à l'okara
Repas autour de l'Inde
Mango Lassi
Paneer de tofu 65
Pains naans low carb
Mardi
Sortie avec mes collègues actuelles
Mercredi
Omelette de pois-chiches
Frites
Jeudi
Mousse d'avocat au vinaigre de cidre
Vendredi
Sandwich cheese steak végane de Philadelphie
Potage
Samedi
Fajitas véganes au portobello
Avocats écrasés
Crème sûre végane
Dimanche
Saucisses vegan super faciles
Gratin dauphinois 

Semaine du 12 Octobre
Lundi
Pizza aux haricots sauce tomate
Pizza aux tomates séchées
Mardi
Soupe de haricots à l'italienne
Tarte aux pommes, pâte levée au vin blanc

Mercredi
Frittata sans œufs aux verdures
Cake au citron
Jeudi
Quiche aux poireaux
Biscuits aux abricots secs et cannelle
Vendredi
Pain perdu à la cannelle
Pizza hut 
Samedi
Shawarma végétarien (kébab de champignons) 
Dirty Fries (frites avec topping) 
Dimanche
Cramique végane
Tartare de carotte façon américain crudités et frites 

Semaine du 19 Octobre
Lundi
Burgers, frites, salade
Mardi
Spaghettis bolognaise végane toute prête
Mercredi
Pizza avec des restes
Jeudi
Butternut rôtie au four, au thym et à l'huile d'olive
Foissons panés
Vendredi
Pâtes aux parmesan des pauvres
Gâteau renversé aux pommes
Samedi
Soupe au potimarron et croûtons de pois chiches
Dimanche
Brioches à l'huile d'olive et au yaourt végétal
Lasagnes véganes maison

Semaine du 26 Octobre
Lundi
Potiron rôti aux épices
Bacon de tempeh croustillant
Chou rouge au vinaigre
Tarte aux poires, noisettes et pain d'épices
Mardi
Chicons/salsifis au gratin et purée 
Mercredi
Haricots blancs géants à la grecque
 Pâté Végétal aux Graines de Tournesol
Jeudi
Rien de prévu
Vendredi
Soirée avec mes parents avant le reconfinement...
Mousseux 
Toasts de polenta aux pleurotes
Grignotins divers
Commande de pizzas
Samedi
Sortie vélo à Bruxelles
Dimanche
Pancakes véganes moelleux 
Soupe de patates douces grillées à la cannelle
Scones fromagers véganes
Pâte à tarte végane
Cheesecake au yaourt végétal à la grecque

Voila voila, je suis de nouveau à jour :)
Bonne semaine à tou.s.tes !
Prenez soin de vous !
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mardi 3 novembre 2020

Épis de maïs cuits au four

1 mois après mon dernier article... voici une nouvelle recette.
J'avoue que la motivation s'est un peu tassée depuis le début du Covid. 
Je continue à travailler normalement, vu que je travaille dans une épicerie bio et zéro déchets, et ça prend pas mal d'énergie ! 

Bref, petite parenthèse gourmande avec ces épis de maïs cuits au four !
Un délice !
Point de quantités pour cette recette car il faut simplement adapter selon le nombre d'épis.

Épis de maïs
Huile d'olive
Sel
Piment d'Espelette séché

1. Préchauffer le four à 200°
2. Laisser les feuilles sur les épices et les tirer vers l'arrière sans les décrocher pour faire apparaître l’épi
3. Retirer le foin
4. A l'aide d'un pinceau de cuisine, badigeonner les épis d'huile d'olive
5. Saler et ajouter un peu de piment
6. Déposer les épis de maïs dans un plat allant au four 
7. Enfourner pour 20 à 30 minutes selon le nombre d'épis et votre four

Bonne dégustation !

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