dimanche 24 mai 2020

Gnocchis fourrés au pesto d'épinard

Avec cette recette, je participe à Compile-moi un menu, créé par Nath « Une cuisine pour Voozenoo » et Viviane « Quoi qu’on mange ? » et dont le thème choisi par la nouvelle marraine Natalia «Sucre et Epices» est...


Je vous propose une recette succulente de gnocchis fourrés au pesto maison d'épinards (et quelques fanes de radis), un délice !!!

La recette originale provient du blog Bianca Zapatka.
 
Pour les gnocchis
 500g de pommes de terre
150g de farine
25g de farine de tapioca ou fécule
Sel au goût
2 à 3 cuillères à soupe d'huile d'olive pour la cuisson
Pour le pesto aux épinards
120g d'épinards frais
Les fanes d'une botte de radis (facultatif)
2 gousses d'ail émincées grossièrement
25g de pignons de pin
25g de graines de tournesol
Le jus d'1/2 citron
Huile d'olive à ajouter selon la texture souhaitée
Sel
Poivre

1. Éplucher et couper les pommes de terre en 4 ou 6 selon leur taille
2. Les cuire à la vapeur pendant 30 minutes, pour qu'elles soient tendres
3. Passer les pommes de terre au presse purée 
4. Les réserver pour qu'elles refroidissent
5. Pendant ce temps, laver et essorer les épinards et les fanes de radis
6. Mettre tous les ingrédients du pesto dans un mixeur (sauf l'huile, qui sera à ajuster au moment du mixage)
7. Mixer en ajoutant l'huile petit à petit jusqu'à obtenir la texture souhaitée
8. Quand les pommes de terre sont refroidies, ajouter les autres ingrédients pour les gnocchis, sauf l'huile
9. Travailler la pâte à la main et au besoin ajouter de la farine pour que la pâte ne soit plus collante
10. Diviser la pâte en 4 parties
11. Rouler une part en un boudin de 3cm de large sur une surface de travail farinée
12. Aplatir le boudin à l'aide d'un rouleau à pâtisserie pour obtenir une largeur de minimum 10cm
13. Garnir le centre de la pâte avec le pesto à l'aide d'une cuillère à café
Attention à ne pas en mettre trop, pour qu'il ne déborde pas au moment du pliage de la pâte
14. Fermer un des côté
15. Puis l'autre, en appuyant légèrement pour sceller la pâte
16. A l'aide d'un couteau, couper des gnocchis dans la pâte, les saupoudrer de la farine, puis les réserver sur une planche en bois
17. Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle à feu moyen
18. Ajouter les gnocchis par lot et les faire griller sur chaque face avec la pâte (les côtés "ouverts" ne doivent pas toucher la poêle pour que le pesto ne se répande partout) jusqu'à ce qu'ils soient croustillants et tendres, environ 8 à 10 minutes

Bonne dégustation !


La liste des Participants
      1. Nathalie du blog : Une Cuisine pour Voozenoo *
      2. Viviane du blog : Quoi qu’on mange ? *
      3. Natalia du blog : Sucre et épices *
      4. Catalina du blog : Le blog de cata *
      5. Vanessa du blog : Popote du petit_bonhium *
      6. Hélène du blog : Keskonmangemaman?
      7. Ponpon du blog : La cuisine de Ponpon *
      8. Maggy du blog : Magg Kitchenette *
      9. Aurélie du blog : J’ai toujours aimé le jaune moutarde
      10. Zika du blog : Cuisine de zika *
      11. Annyvonne du blog : Les délices de Thithoad *
      12. Irisa du blog : Cuisine et couleurs
      13. Lina du blog : Le chaud patate *
      14. Christine du blog : Pause Nature *
      15. Claudine du blog : La cuisine de Gut *
      16. Assia du blog : Gourmandise Assia
      17. Michelle du blog : Miechambo cuisine *
      18. Jackie du blog : La cuisine de Jackie *
      19. Michelle du blog : Plaisir de la maison *
      20. Coco du blog : Coco de Nice *
      21. Jacqueline du blog : Les recettes de Jacre
      22. Elodie du blog : Les gourmandises d’élo
      23. Delphine du blog : Oh, la gourmande … *
      24. Christelle du blog : La cuisine de Poupoule *
      25. Viane du blog : Les vagabondages de viane *
      26. Linou du blog : Linou cuisine *

vegane, vegan, cuisine vegane