samedi 27 avril 2013

Thé Glacé + Eau aromatisée

 ATTENTION, LONG ARTICLE !!!

Aujourd'hui, je vais vous parler de la façon de faire du thé glacé.

Cette boisson est très rafraîchissante quand il fait chaud, de plus, elle nous apporte les bienfaits du thé, et permet de boire autre chose que de l'eau, si on n'aime pas ça.

J'ai beaucoup cherché sur internet pour pouvoir trouver les meilleures façons de faire du thé glacé.
Même si la quantité de thé à mettre variait beaucoup d'un site à un autre, la technique de base, elle, reste identique !

Il faut infuser à froid !
Infuser à froid permet à amertume du thé de ne pas se développer, par contre, il faut prévoir un temps d'infusion (apparemment le terme adéquat est macération, très glamour comme terme ^^) beaucoup plus long (prévoir minimum 1 heure à 1 nuit).

Souvent, je fais mon infusion le matin, je pars travailler la journée et le soir on a un bon thé glacé à siroter devant un film.
Il m'arrive aussi de prendre du thé glacé au boulot, dans ce cas je prépare mes infusions la veille, et je laisse macérer toute la nuit.

Au bout de chaque infusion, il faut bien filtrer ou retirer les sachets.

L'idéal est aussi d'utiliser du thé en vrac plutôt qu'en sachet.
J'ai fait le test avec les deux...
Le thé en vrac parait plus parfumé, mais les résultats sont très bons avec l'un ou l'autre.
Passons à la recette. 
Je vais faire une seule recette pour les thés en vrac et les thés en sachets.

Ingrédients
- 2-3 sachets de thé (ou 8 cuillères à café de thé en vrac pour 1L d'eau)
- 1 L d'eau
- 1 grand récipient en verre de minimum 1L de capacité

Recette
1. Mettre de l'eau dans le récipient en verre
2. Ajouter le thé dans le récipient (au bout du temps de macération, vous pourrez voir si vous préférez plus ou moins de thé etc...)

3. Vous pouvez ajouter des herbes aromatiques : menthe, thym,... ou du jus de fruit pour un côté plus fruité et aromatisé (je n'ai pas fait cette étape)
4. Vous pouvez également ajouter un peu de sucre et mélanger pour qu'il se dissolve (je ne l'ai pas fait non plus)
5. Mettre ensuite le récipient prêt à infuser au frigo pour la nuit (ou la journée)

6. Après le temps d'infusion, filtrer le thé en vrac... ou retirer les sachets

Votre infusion est prête à être dégustée !!!
Conservez la au frigo pendant 3-4 jours maximum.
Je profite aussi de ce billet pour vous parler de l'eau aromatisée.
Tout le monde connaît le verre d'eau avec une rondelle de citron dedans.
Le principe est le même, sauf qu'on va essayer de varier les fruits.
Comme vous pouvez le voir ici, j'ai mis à infuser du kiwi et du thym.
Là aussi, il faut laisser infuser une nuit pour avoir un goût prononcé.

Bon, le kiwi n'est pas le meilleur fruit, mais de l'orange, du citron, du pastèque, melon, framboises,...sont de très bons fruits pour cette recette !
N'hésitez pas à faire des mélanges, des cocktails.

A très vite et bonne journée :)

eau, thé, thé glacé, cocktail, frais, facile, boisson
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...