vendredi 7 octobre 2016

Cake au chocolat et à la Guinness

On continue dans les mélanges "originaux", bien que plus digeste que mon essai précédant :)

J'avais déjà expérimenté le chocolat avec la bière quand j'avais fait des truffes, mais j'avais envie de tester avec de la Guinness pour son léger goût de café.

Ce cake est tout simplement à tomber !
La bière en dessert est définitivement adoptée chez nous !

La recette originale provient du blog Un Déjeuner de Soleil.
 Pour 8 personnes
1 bouteille de 33cl de Guinness
320g de sucre de canne
240g de farine
220g de beurre mou
60g de cacao en poudre non sucré
30g de chocolat noir coupé en morceaux
4 œufs
1 cuillère à café de bicarbonate alimentaire

1. Faire chauffer 10cl de bière à feu doux avec le cacao
2. Ajouter le chocolat et bien mélanger pour qu'il fonde
3. Ajouter ensuite le reste de la bière
4. Dans un saladier ou au robot, fouetter le beurre avec le sucre jusqu'à ce qu'il devienne crémeux
5. Ajouter les œufs un à un ainsi que le mélange bière-chocolat, et enfin la farine et le bicarbonate
6. Mélanger délicatement en soulevant pour obtenir un mélange mousseux homogène
7. Beurrer un moule assez haut et le tapisser d'un papier cuisson sur le fond, ainsi que sur les bords
8. Verser la pâte dans le moule et enfourner pour 50 minutes à 1 heure dans un four préchauffé à 170°
9. Le gâteau doit gonfler, colorer et croûter
10. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau : elle doit être presque sèche
11. Laisser tiédir avant de démouler

Vous pouvez le déguster avec de la chantilly, ou encore avec du beurre de cacahuète.
Le gâteau se conserve 4 jours au frais et filmé et peut même être congelé (je n'ai pas testé).

Bonne dégustation !

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